Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "18 — 24 августа"

 18 августа 1830 года

В семье австрийского эрцгерцога Франца Карла родился Франц Иосиф I, создатель Австро-Венгерской монархии, сумевший усидеть на троне без малого 68 лет. «Последний монарх старой школы», как любил именовать себя император, наглядно воплотил в себе кризис монархической идеи в тогдашней Европе. Венский престол достался Францу Иосифу от слабоумного дяди Фердинанда I в декабре 1848 года, когда восставшие венгры были не прочь свергнуть монархию Габсбургов. Руку помощи протянул русский император Николай I, пославший в Венгрию «ограниченный контингент» фельдмаршала Паскевича. Отбившись от венгерской угрозы, Франц Иосиф ничего не смог сделать с Пруссией, вознамерившейся объединить Германию и с этой целью показательно разгромившей австрийскую армию в войне 1866 года. Многонациональная империя Габсбургов опять оказалась под ударом, выход из кризиса нашли в создании двуединой Австро-Венгерской монархии, образованной в 1867-м. Венгры успокоились, но прочие народы империи — чехи, словаки, поляки, украинцы, словенцы, хорваты, сербы — принялись наперебой ратовать за автономию, которую консервативный Франц Иосиф более даровать никому не собирался. В личной жизни Франц Иосиф был глубоко несчастен: женившись на своей двоюродной сестре Елизавете Баварской, подарившей ему сына Рудольфа и троих дочерей, он был вынужден перенести гибель супруги и сына. Убийство же 28 июля 1914 года в Сараеве наследника Франца Иосифа, эрцгерцога Франца Фердинанда, и вовсе привело к первой в истории человечества мировой войне. Монарх-долгожитель скончался 21 декабря 1916 года на 87-м году жизни.
18 августа 1890 года

В Черкасском уезде Киевской губернии в семье директора сахарного завода родился известный большевик, один из создателей советской банковской системы Георгий Леонидович Пятаков. Обучаясь в реальном училище, он сблизился с анархистами и даже готовил теракт против киевского генерал-губернатора. Поступив на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета, он из анархиста превратился в более мирного социал-демократа, что не спасло его от исключения из университета и ссылки на вечное поселение в Восточную Сибирь. Находчивый Пятаков сумел бежать через Владивосток и Японию в США и заслужил у товарищей по партии кличку Японец. В годы Первой мировой войны он тесно общался за границей с Лениным, но ключевые моменты ленинской идеологии не принимал, нещадно ругая «Апрельские тезисы», Брестский мир и НЭП. Не разделяя во многом генеральную линию партии, Пятаков был неплохим организатором и с ответственной работой справлялся на любом месте — руководя шахтами Донбасса, работая торгпредом во Франции, зампредом Госплана, ВСНХ и наркомата тяжелой промышленности. В 1929—1930 годах Георгий Леонидович возглавлял Госбанк СССР. В числе прочих «революционных романтиков» Пятаков был репрессирован как представитель «параллельного антисоветского троцкистского центра» и расстрелян 1 февраля 1937 года.
19 августа 1929 года

В Венеции от заражения крови на 58-м году жизни скончался известный русский издатель и импресарио Сергей Павлович Дягилев. Он родился 31 марта 1872 года в Новгородской губернии в семье офицера. Мать его умерла при родах, и мальчика воспитывала мачеха, Елена Панаева. Его детские годы прошли в Петербурге и Перми, а в 1890-м юноша поступил на юридический факультет Петербургского университета, одновременно обучаясь в Петербургской консерватории. Со временем искусство стало смыслом его жизни. Он тонко разбирался в балете, живописи, музыке, архитектуре, театре, а его кипучая натура позволяла задумывать и реализовывать масштабные проекты, поражавшие воображение современников. В 1898 году Дягилев основал журнал «Мир искусства», а в 1900-м появилось одноименное творческое содружество, ставшее символом целой эпохи в русском искусстве. С 1906 года Сергей Павлович начал активно продвигать отечественное культурное наследие в Париже, а с 1909 по 1929-й во французской столице ежегодно организовывались знаменитые «Русские сезоны», познакомившие Запад с русской музыкальной классикой и уникальным балетом. У Дягилева танцевали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Михаил Фокин, Вацлав Нижинский и другие великие русские танцовщики.
23 августа 1956 года

СССР предупредил Англию и Францию, что, если они в ходе конфликта вокруг Суэцкого канала рискнут напасть на Египет, в эту страну будут направлены советские добровольцы. Никита Сергеевич Хрущев решил утереть нос проклятым империалистам и смело приблизил мир к Третьей мировой войне. Агрессивная риторика советского лидера на этот раз была не столь опасной: США не поддержали Париж и Лондон в их стремлении «поставить на место» египетского президента Гамаля Абделя Насера. Обидевшись на Запад за отказ профинансировать строительство Асуанской плотины, Насер 26 июля 1956 года объявил о национализации Всеобщей морской компании Суэцкого канала. Париж, Лондон и Тель-Авив стали готовиться к вооруженной интервенции. 30 октября начались столкновения между Египтом и Израилем, а на следующий день в бой вступили англичане и французы. ООН признала последних агрессорами, а СССР 5 ноября пообещал применить для усмирения Англии и Франции «современное ракетное оружие» (то бишь ядерное) и поставить вопрос о правомочности создания государства Израиль. С момента второго советского ультиматума прошло 22 часа, и боевые действия прекратились. Против войны вокруг канала высказался президент США Дуайт Эйзенхауэр, поэтому Парижу и Лондону пришлось смириться с поражением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK