Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "18—24 ДЕКАБРЯ"

 18 декабря 1833 года в Большом театре в Москве был впервые исполнен на публике государственный гимн России «Боже, царя храни!»
Торжественное событие приурочили к именинам императора Николая I и привлекли к исполнению главной песни страны до полутысячи музыкантов и певцов. За день до этого состоялась генеральная репетиция. Государь лично прослушал гимн несколько раз в исполнении придворного хора и двух военных оркестров и остался весьма доволен.
Автор музыки ротмистр кавалергардов Алексей Федорович Львов был секретарем шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа и часто сопровождал императора.
В августе 1833 года Николай I, подобно Владимиру Путину, выразил пожелание, чтобы Россия, подобно европейским государствам, имела свой народный гимн. Сочинить музыку государь поручил верному человеку Львову. Тот раздумывал несколько месяцев и для начала подвел идеологическую базу: «Я чувствовал надобность сочинить гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежды». В ноябре сочинителя вдруг осенило, и он за несколько минут написал мелодию гимна на слова воспитателя царских детей поэта Василия Андреевича Жуковского. Соратник Бенкендорфа со своим гимном попал в точку: суровый двухметровый царь при звуках этой мелодии частенько пускал слезу. Сочинителя уважили по полной программе: Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом императора, а в 1838 году слова «Боже, царя храни!» были внесены в его дворянский герб.

19 декабря 1999 года состоялись третьи в истории новой России выборы в Государственную думу.
Два предыдущих голосования (1993 и 1995 годов) принесли Кремлю сплошные разочарования. В 1993-м провалился «Выбор России», а в 1995-м — «Наш дом — Россия». В итоге для принятия нужных законов приходилось вести сложную и обременительную для казны разъяснительную работу среди зюгановцев, аграриев и жириновцев.
Лидерами «Единства» стали не замешанные в громких скандалах глава МЧС Сергей Шойгу, трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин и борец с преступностью генерал Александр Гуров. Кроме медведя в качестве символа и общих слов о наведении порядка в стране? никакой идеологии новая партия власти не предложила. Параллельно Глеб Павловский и Борис Березовский развернули информационную войну против неугодных Кремлю кандидатов — «Отечества» во главе с Примаковым и Лужковым и «Яблока». Несмотря на титанические усилия телеведущего Доренко, Кремлю не удалось убрать Лужкова с поста московского мэра, но «Отечество» удалось нейтрализовать: в новой думе эта фракция серьезной роли не играет, так же как и сторонники «Яблока», СПС и ЛДПР. Соглашательская политика фракции КПРФ в предыдущей думе оттолкнула от коммунистов значительную часть избирателей, и в результате думское большинство перешло к «Единству» и союзной ему фракции «Народный депутат». 226 голосов, необходимых для принятия нижней палатой большинства решений, теперь набираются очень легко. В таких условиях Борис Ельцин мог спокойно удалиться на покой — уже 31 декабря и.о. президента стал Владимир Путин.
Победа «Единства» заставила всех поверить в мощь политтехнологий. Павловский в одночасье стал демонической фигурой, полит-магом. Но недавний блистательный провал на губернаторских выборах в Рязани Михаила Малахова, на которого работал Павловский, несколько корректирует общие заблуждения.

19 декабря Русская православная церковь отмечает день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских,— одного из самых почитаемых христианских святых. В этот день (по одним источникам — в 341 году, по другим — между 345 и 352 годами) святитель, прославившийся многими чудесами и скончавшийся в глубокой старости, был погребен в соборной мирской церкви. «Мощи,— по словам летописца,— источали благовонное и целебное миро, коим помазывались больные и получали исцеление».
Почти семнадцать веков прошло с тех пор, и вот, незадолго до праздника Николы в Богоявленском-Анастасиином женском монастыре в городе Костроме снова замироточили иконы — Николая Чудотворца, а также Преподобного Сергия Радонежского. Сотрудники журнала «Профиль» неделю назад стали свидетелями «невозможного» явления, когда благоухающее масло — миро — появляется на образах, стекая вниз тонкими ручейками. При этом внешняя поверхность иконы Святителя Николая (которая стоит открытой, без киота, а потому доступна «на ощупь») в местах мироточения напоминала кожу. Тыльная сторона была сухой.
Святой на иконе изображен в полный рост, почти в натуральную величину, в реалистичной манере относительно поздних работ XVIII—XIX веков. Краски художник использовал мягкие, приглушенные, лик Николая — в отличие от строгих византийских изображений — исполнен радости и благодушия.
Другой мироточивый образ — Преподобного Сергия Радонежского — хранится в стеклянном киоте — туда его поместили сестры, опасаясь, что икону могли намазать шутники. Однако и под стеклом масло истекает из благословляющей руки Преподобного — особенно обильным и благоухающим, по словам сестер, мироточение было в дни прославления семьи Николая Второго.
— Один Бог ведает, что хотят они нам сказать,— кротко вздохнула сопровождавшая нас послушница Богоявленского монастыря. Ничего-то мы, грешные, не знаем…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK