Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "18—24 ФЕВРАЛЯ"

 
18 февраля 1932 года в Чехословакии родился один из самых знаменитых режиссеров мирового кино Милош Форман. Его родители погибли во время Второй мировой войны в гитлеровских концлагерях. В 50-х годах он закончил кинофакультет в Праге и получил известность как один из создателей театра «Латерна Магика». Первый свой фильм Форман снял в 31 год — это была ироничная документальная лента о джазе «Конкурс». В 1964 году режиссер получил европейскую известность: его фильм «Черный Петр» был удостоен главного приза фестиваля в Локарно. Формана признали лидером «чешской волны», но в ЧССР перспектив для свободного творчества у него было мало. Мировую славу чеху принесли советские танки: во время ввода советских войск в августе 1968-го Милош вел во Франции переговоры о новом фильме. На родину он решил не возвращаться и сделал блестящую карьеру в Голливуде. Получив за ленту «Отрыв» приз Каннского фестиваля, Форман познакомился с продюсером Солом Зайонцем. В сотрудничестве с ним он снял свой самый известный фильм «Полет над гнездом кукушки». Писатель Кен Кизи был очень недоволен, как Форман экранизировал его роман, однако фильм получил пять «Оскаров». С середины 70-х чешский режиссер признан мировым классиком и, что удивительно, уже 30 лет держится в мировой элите. В ближайших планах Формана — фильм о Франсиско Гойе. А для светской хроники он почти не представляет интереса, так как более 30 лет живет в законном браке с актрисой Верой Кресадловой.

20 февраля 1054 года в Киеве в возрасте 75 лет скончался великий князь киевский Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым. Сын крестителя Руси Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды с большим трудом проторил себе дорогу к власти. Летопись сообщает, что княживший в Новгороде Ярослав отказался платить дань отцу. Владимир собрался идти на ослушника походом, но вскоре скончался. Около четырех лет Ярослав вел изнурительную борьбу за киевский престол со старшим братом Святополком Окаянным, которого летописи обвиняют в убийстве первых русских святых — князей Бориса и Глеба. Утвердившись в 1019 году в Киеве, Ярослав вплоть до своей смерти удерживал под своей властью русские княжества. На завоеванных им землях в его честь назывались города — Ярославль и Юрьев, нынешний Тарту (при крещении Ярослав был наречен Георгием, или Юрием). Ярослав активно наращивал связи с Европой за счет династических браков. Его сыновья и дочери породнились с влиятельными царственными домами, а средняя дочь, Анна, была выдана замуж за французского короля Генриха I. При Ярославе было положено начало составлению первого русского свода законов — «Русской правды», в Киеве был заложен Софийский собор и появились Золотые ворота, а местную епархию впервые возглавил не грек, а славянин Иларион. Достоверных изображений хромоногого князя не сохранилось, поэтому национальные банки России и Украины представляют себе Ярослава по-разному: на купюре в 1000 рублей изображен солидный мужчина с окладистой бородой, а на бумажке в 2 гривны красуется колоритный персонаж с длинными казацкими усами.

21 февраля 1887 года в Москве, в семье богатого купца родился Павел Афанасьевич Бурышкин, известный русский предприниматель и министр финансов у Колчака. Бурышкин был отечественным капиталистом новой формации, опиравшимся не только на природную сметку, но и на солидные знания. Он окончил юридический факультет Московского университета и Московский коммерческий институт. В 25 лет Павел возглавил отцовскую торговлю мануфактурным товаром и начал активно заниматься политикой. Бурышкин финансировал влиятельную газету «Утро России», вступил в масонскую ложу и состоял во многих обществах и комитетах, объединявших накануне революций 1917 года оппозиционных к самодержавию предпринимателей. 30-летнему Бурышкину неоднократно предлагали пост министра торговли и промышленности во Временном правительстве, но он всякий раз отказывался. После октября 1917-го Павел Афанасьевич по мере сил пытался бороться с большевиками. В ноябре 1919 года он на два месяца возглавил финансовое ведомство у Колчака, но уже в январе 1920-го был вынужден бежать через Владивосток в Америку. В эмиграции Бурышкин осел во Франции и продолжал жить привычной жизнью: участвовал в самых различных организациях, преподавал, писал мемуары. Его воспоминания «Москва купеческая» и труды по истории масонства получили широкую известность.

21 февраля 1996 года Президент Борис Ельцин подписал указ со строгим названием «О привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременности выплаты заработной платы, пенсии и иных социальных выплат». До успехов нынешнего законотворчества, предусматривающих за задержку зарплаты уголовную ответственность, тогда было еще далеко, но острота проблемы ощущалась повсеместно. Первый президент России готовился к выборам и решил упредить народное недовольство, регулярно копившееся с 1992 года. Невыплата заработанных денег и пенсий стала неожиданным ударом для граждан, привыкших в советское время к скромным, но регулярным походам к кассовому окошечку. Инфляция и упадок госпредприятий обрекли миллионы честно работающих людей на томительное ожидание хоть каких-то выплат. Во многих регионах правилом стали многомесячные задержки пенсий, а о детских пособиях и им подобных выплатах государство могло не напоминать своим гражданам годами. При этом долги федерального бюджета временами погашались, а в самом тяжелом положении оказывались получавшие финансирование из местной казны. Семьдесят рублей советской минимальной зарплаты казались утомленным переменами людям атрибутом счастливой жизни. Власть понимала, что обреченные на выживание избиратели могут и не проголосовать второй раз «сердцем». От имени Бориса Николаевича начальникам в регионах грозили строгим наказанием вплоть до увольнения с должности. Президентские выборы 1996 года Ельцин со второй попытки выиграл, после чего об указе почти не вспоминали.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK