Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "18—24 НОЯБРЯ"

 
18 ноября 1901 года в городе Джефферсон в штате Айова родился знаменитый американский социолог Джордж Гэллап, придумавший современную методику проведения опросов общественного мнения. В 1919 году Джордж поступил в университет Айовы, где изучал психологию и журналистику. Уже в годы учебы он увлекся опросами общественного мнения. В 1932 году Гэллап провел свой первый политический опрос и верно предсказал победу своей тещи, которая избиралась на должность секретаря штата Айова. В 1935-м он открыл в Принстоне Американский институт общественного мнения, помещавшийся на первых порах в одной комнате. Через год Гэллап стал известен всей Америке — после того, как подверг сомнению итоги опроса еженедельника «Литерари Дайджест», в котором принимали участие несколько миллионов человек. Еженедельник предсказывал победу кандидату республиканцев, а Гэллап, сумевший смоделировать близкую к реальности выборку избирателей, поставил на успех Франклина Делано Рузвельта, который и одержал победу. С тех пор прогнозы Гэллапа регулярно сбывались, единственная неудача постигла его в 1948-м, когда он не поверил в победу на президентских выборах Гарри Трумэна. Имя Гэллапа стало нарицательным — в скандинавских языках, к примеру, опрос общественного мнения именуется просто «гэллап». Социолог скончался 26 июля 1984 года, но его методика до сих пор успешно применяется.

21 ноября 1764 года указом Екатерины II на Украине было ликвидировано гетманство, а управленческие функции перешли к вновь созданной Малороссийской коллегии. Существование гетмана и его привилегии беспокоили российских монархов начиная с 1654 года, когда Богдан Хмельницкий привел Украину «под руку» московского государя. Ликвидация остатков самостийности заняла чуть больше века. Уже Петр Великий после измены Мазепы сосредоточил управление Украиной в Малороссийской коллегии, которая располагалась в городе Глухове и была ликвидирована при преемниках первого императора. Екатерина II продолжила петровские традиции и сочла должность гетмана излишней. Его заменил назначенный царицей генерал-губернатор — знаменитый полководец Петр Александрович Румянцев. Отныне интеграция Украины в общеимперские дела значительно ускорилась. После того как в 1780-х годах по повелению Екатерины была ликвидирована Запорожская Сечь, отпала надобность и в существовании Малороссийской коллегии. Она прекратила свою деятельность в августе 1786 года.

22 ноября 1942 года в Грозном родился один из самых колоритных российских политиков Руслан Имранович Хасбулатов. В феврале 1944 года вся семья Хасбулатовых была депортирована в Казахстан. Не подвергся депортации лишь отец, Имран Хасбулатов, который в то время был заместителем директора металлургического завода «Красный путь» (он остался в Грозном и вскоре умер). Руслан с матерью, двумя братьями и сестрой жил сначала на севере Казахстана, а затем в Алма-Ате. В 1960 году Хасбулатов поступил на юрфак Казахского государственного университета, через два года перевелся в Московский университет, а в 1965-м поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ. Он сделал неплохую комсомольскую карьеру, а с 1980 года заведовал престижной кафедрой международных экономических отношений в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова. В годы перестройки Хасбулатов подался в политику, был избран народным депутатом РСФСР, а в июне 1990-го по предложению Бориса Ельцина стал первым заместителем председателя Верховного Совета России. До осени 1991 года Хасбулатов оставался твердым сторонником первого президента России, благодаря чему 29 октября 1991-го занял пост спикера парламента, вакантный после избрания Ельцина главой государства. Высокая должность быстро сказалась на поведении Руслана Имрановича. Он стал независимым, неуправляемым и при этом весьма острым на язык политиком. Противостояние Ельцина и парламента продлилось около полутора лет и благодаря Хасбулатову превратилось в увлекательное шоу, закончившееся для спикера и его соратников полным поражением. После штурма Белого дома Хасбулатов был препровожден в Лефортово, откуда вышел по думской амнистии в феврале 1994 года. После этого благоразумный профессор отошел от активной политической деятельности и вернулся на свою кафедру.

24 ноября 1973 года в Москве на 72-м году жизни скончался известный советский конструктор вертолетов Николай Ильич Камов. Он родился 1 сентября 1902 года в Иркутске в семье директора местного коммерческого училища. (Любопытно, что в том же сибирском городе, чуть ли не в соседнем дворе, в 1909-м на свет появился другой классик отечественного вертолетостроения — Михаил Миль.) В 1923 году Камов окончил механический факультет Томского технологического института и отправился в Москву, где к тому времени начал работу самолетостроительный завод немецкой фирмы «Юнкерс». Он поначалу отказался работать на инженерной должности и устроился слесарем, желая изучить всю технологическую цепочку. Камов интересовался не только самолетами — руководя специальным КБ при Осоавиахиме, он в 1929 году вместе с инженером Скрижанским сконструировал первый советский автожир КАСКР-1. Автожир — это своеобразный гибрид самолета и вертолета, имеющий и крылья, и ротор с лопастями. Затем молодого конструктора пригласили в ЦАГИ, а в 1940 году он стал директором и главным конструктором первого в СССР завода винтокрылых летательных машин. Камов с 30-х годов начал называть свои модели вертолетами, а с 1950 года это слово вошло и в словари русского языка, заменив «автожир» и «геликоптер». После войны КБ Камова создало целое семейство вертолетов, успешно применявшихся в военных и гражданских целях. Наибольшую известность получили модели Ка-18 (летающий автомобиль) и Ка-26 (летающее шасси). После смерти конструктора его КБ продолжало продуктивно работать — именно там был создан уникальный боевой вертолет Ка-50 (Черная акула).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK