Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "19 — 25 ИЮНЯ"

 21 июня 1953 года родилась Беназир Бхутто — первая женщина, которой повезло стать премьером Пакистана. Ее отец, Зульфикар Али Бхутто, основал Пакистанскую народную партию. Политикой занималась и ее мать — Нусрат. Любимой игрой маленькой Беназир было чтение речей перед детьми прислуги — других слушателей тогда не находилось. В 1977 году ее отец, ставший премьер-министром Пакистана, был свергнут и повешен по приказу военного диктатора Зии-уль-Хака. Заступничество всего мирового сообщества не помогло.
Беназир, которая в то время училась в Оксфорде, игнорировала угрозы военных и вернулась на родину. Здесь она смело выступала против диктатуры, пережила несколько арестов и покушений. В 1988 году генерал Зия погиб в авиакатастрофе — как говорили, не без посторонней помощи. Беназир победила на выборах и стала премьер-министром. Весь предвыборный марафон под жарким солнцем она проделала на последних месяцах беременности, что сильно повысило ее популярность. Уже через два года военные сместили ее, обвинив в коррупции. Однако на следующих выборах она опять выиграла, использовав тот же прием с беременностью. В 1996 году Бхутто опять покинула свой пост со скандалом. На этот раз ее обвинили в расхищении международной помощи. К тому же ее муж Асиф Зардари имел неосторожность лично застрелить одного из деятелей оппозиции.
Судьи так и не смогли доказать виновность Беназир, и «звезда Пакистана» до сих пор лелеет надежду снова стать главой правительства. Насчет новой беременности ничего достоверно не известно.

21 июня 1957 года в США арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель (1902—1971). Его настоящее имя Уильям Фишер. Он был сыном немецкого коммуниста и русской, а родился в Англии. В 20-е годы семья переехала в СССР, где одно время жила в Кремле.
Уильям поступил в разведшколу НКВД, шпионил в Англии, а в годы войны оставался в Москве. Пик его карьеры пришелся на послевоенное время, когда Фишер был переброшен в США с фальшивым паспортом на имя Гольдфуса. Его «крышей» была фотостудия в Бруклине. Он действительно был прекрасным фотографом, а кроме того, рисовал, играл на фортепиано, знал шесть языков. Какое-то время руководил шпионской сетью в Америке, потом перебрался в Финляндию, где для конспирации женился на финке, хотя в Москве его преданно ждала русская жена. Вернувшись в Америку, Фишер был выдан перебежчиком.
Суд над ним стал на Западе событием номер один, но советская пресса не проронила о нем ни звука. Абелю дали 30 лет, а его жене — 10. Однако уже в 1962 году на границе Западного и Восточного Берлина «шпиона N1» обменяли на сбитого над СССР американского летчика Генри Пауэрса (см. финал фильма «Мертвый сезон»). После этого Абель-Фишер жил в Москве с первой женой и дочерью Эвелин, играл в бильярд, рисовал пейзажи и страдал от невостребованности. Посмертно вышел альбом его работ.

23 июня 1894 года родился Эдуард VIII Английский — первый в истории монарх, отказавшийся от трона ради любимой женщины.
Его отец, король Георг V, и мать не баловали детей вниманием. Чувствительный, ранимый юноша с детства тосковал по ласке и терпеть не мог придворных церемоний. Всю жизнь слабовольный принц тянулся к сильным женщинам старше себя. Сперва его пассией была замужняя Дадли Уорд, потом он увлекся 38-летней американкой Уоллис Симпсон. Король Англии не мог жениться на незнатной женщине, к тому же дважды разведенной. После смерти отца принц сразу решил отказаться от трона, который лишал его не только Уоллис, но и собственного имени: вместо Дэвида ему предстояло стать Эдуардом. Пробыв королем меньше года, он объявил по радио об отречении и тут же уехал во Францию, где официально женился на мисс Симпсон. В утешение им дали титулы герцога и герцогини Виндзорских, но запретили появляться в Англии. Романтический ореол вокруг короля-отреченца несколько поблек, когда сладкая парочка сфотографировалась с Гитлером и горячо поддержала его. Эдуард умер в 1972 году в Париже на руках жены. Перед смертью его племянница Елизавета II простила его от имени королевской семьи.

24 июня 1812 года армия Наполеона на лодках переправилась через Неман у литовской деревни Панемунис. Так началась первая российская Отечественная война. За переправой с берега наблюдал сам Наполеон. На другой день он писал жене: «Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо, только стоит ужасная жара».
Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек, причем в основном это были не французы, а немцы, итальянцы и поляки — «двунадесять языков», как называли ее в России. Отечество наше, как почти всегда, оказалось не готово к войне и смогло выставить всего 220 тысяч солдат. Опытные полководцы Багратион и Барклай-де-Толли отступали, не ввязываясь в бой, до самого Смоленска, где было дано первое крупное сражение.
Французская армия двигалась медленно, все время вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Наполеон был озадачен: он не знал, что в России такие плохие дороги. К тому же крестьяне, которых он обещал освободить от крепостного права, почему-то не радовались свободе, а уходили в лес партизанить. До Москвы в сентябре добралось всего 150 тысяч наполеоновских солдат. Всего же поход в Россию стоил жизни двум третям «Великой армии».

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK