Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "19 — 25 мая"

 19 мая 1683 года

В имении Нойен-Гунторф в герцогстве Ольденбургском родился Бурхард Кристоф Миних, фельдмаршал русской службы и видный государственный деятель послепетровских царствований. Он получил отличное домашнее образование, с 18 лет состоял на военной службе, отличился в войне за испанское наследство под началом принца Евгения Савойского, побывал в плену у французов, генеральский чин получил в войске польского короля Августа II. В 1721 году по приглашению Петра Великого он прибыл в Россию. Заезжий немец быстро постиг «дух Петров». Царь назначил Миниха руководить строительством Ладожского канала, облегчившего судоходство на Неве. После кончины Петра Миних сделался видной политической фигурой. При Анне Иоанновне он стал фельдмаршалом и президентом Военной коллегии. Именно немец Миних, к радости русских офицеров, уравнял их жалованье с иностранцами, основал Шляхетский кадетский корпус и завел в русской армии тяжелую конницу. В боях фельдмаршал был храбр, отвоевал у турок Очаков и Азов, но солдатских жизней не жалел. В 1740-м Миних вознесся на вершину славы: по воцарении младенца Иоанна Антоновича он сверг регента Бирона. Торжество было недолгим: вскоре Миних получил отставку, а занявшая престол Елизавета Петровна отправила его в ссылку. В столицу фельдмаршал вернулся через 20 лет, при Петре III. Екатерина назначила 80-летнего старца директором Нарвской и Ревельской гаваней, и Миних до конца жизни прилежно трудился на благо империи. Скончался он 27 октября 1767 года на 85-м году жизни.
19 октября 1888 года

В Петербурге родился Николай Михайлович Шверник, преемник Калинина на посту главы Советского государства. Главной чертой его карьеры была почти безупречная анкета: Шверник беспорочно «колебался вместе с генеральной линией» партии. В 13 лет пошел работать токарем, в 16 подался в большевики. После октября 1917 года занимал ответственные посты второго и третьего плана, пока в 1923-м не стал наркомом рабоче-крестьянской инспекции РСФСР. В 1930 году Николай Михайлович возглавил ВЦСПС, успешно выполнив до этого поручения Сталина по укреплению его власти в Ленинграде и на Урале. Шверник никогда не претендовал на лидерство — это и спасло его в годы репрессий. Когда в 1946-м скончался Калинин, Сталин сделал его преемником столь же безобидного деятеля. В 1952-м Шверника ввели в Президиум ЦК КПСС, но через несколько месяцев, когда умер Сталин, на посту главы государства его сменил Ворошилов, а Николая Михайловича вновь отправили в ВЦСПС. В 1956-м он возглавил Комитет партийного контроля при ЦК и оказался причастен к реабилитации многих советских работников, расстрелянных в конце 30-х. С 1962 года Шверник возглавлял парткомиссию при ЦК и сохранил свой пост при Брежневе. Логичным завершением жизненного пути партийного ветерана, скончавшегося 24 декабря 1970 года, стало его погребение в Кремлевской стене.
20 мая 1995 года

В Белграде на 84-м году жизни скончался Милован Джилас, один из самых известных диссидентов и антисталинистов в послевоенной Европе. Он родился 12 июня 1911 года в деревне Подбище в Черногории, изучал право и филологию в Белградском университете, там же вступил в компартию. В 1932 году его арестовали и продержали в тюрьме три года. В 1937-м Джилас стал соратником Иосипа Броз Тито, а в годы войны вошел в ближайшее окружение лидера югославских коммунистов. В 1948-м, когда Тито вступил в конфликт со Сталиным, именно ему было поручено идейное обеспечение этого противостояния. Разоблачая социализм в варианте «кремлевского горца», Джилас искренне разуверился во всей системе. В 1954 году, уже будучи вице-президентом Югославии и главой народной скупщины, Джилас резко выступил против Тито, был смещен со всех постов и исключен из партии, а в 1956-м отступник оказался в тюрьме. В заключении он написал прогремевшую на Западе книгу «Новый класс», в которой размышлял о перерождении коммунистической номенклатуры. Благодарный Тито отправлял его в тюрьму еще дважды. В 1966 году власти назначили ему пенсию как одному из организаторов партизанского движения, но боевые награды не вернули. Накануне смерти он отчаянно бранил политику Слободана Милошевича.
22 мая 1957 года

Никита Сергеевич Хрущев произнес пламенную речь, в которой торжественно поклялся перегнать Соединенные Штаты по производству молока и мяса на душу населения всего за три-четыре года. Люди, отвечавшие в ЦК и Совмине за сельское хозяйство и знакомые с вопросом, пережили настоящий шок: колхозно-совхозная система пребывала после войны и сталинской политики в полуразрушенном состоянии. Тощие коровенки, худосочные свиньи и приставленные к ним подневольные работники, не имевшие даже паспортов, были бы и рады обогнать фермеров из штата Огайо, но сделать это было можно только на бумаге. Ближайшие соратники во главе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем после этой речи окончательно разуверились во вменяемости Хрущева — не прошло и месяца, как «антипартийная группа» попыталась свергнуть вождя. Однако в защиту Хрущева выступила молодая поросль партийного руководства. Сам Никита Сергеевич со временем смекнул, что ляпнул про молоко и мясо не подумавши, и отыскал ловкий выход из положения. Съездив в 1959-м в тот самый штат Огайо и изучив передовой опыт, он решил, что догнать империалистов нам поможет любимая ими кукуруза. «Королеву полей» пытались выращивать от Кушки до Воркуты, но кукуруза в советской стране росла какая-то неправильная, и все затеи Хрущева на ниве сельского хозяйства коллеги-партийцы, снимая его с работы, окрестили бранным словом «волюнтаризм».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK