Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "19 — 26 сентября"

19 сентября 1736 года
В Петербурге на 56-м году жизни скончался главный PR-мен Петра Великого — Феофан Прокопович.Сын киевского купца, получивший прекрасное образование в Киево-Могилянской академии и иезуитском коллегиуме в Риме, Феофан считался одним из умнейших людей Российской империи. Он управлялся с телескопом и микроскопом, писал работы по поэтике, риторике, логике и математике, сочинил драму «Владимир» и множество стихов, в том числе на латыни. Но особенно преуспел Прокопович в пиаре русского самодержавия: после Полтавской битвы восхитил Петра I cвоим «Словом похвальным», а с 1716 года трудился в Петербурге над улучшением имиджа власти. «Михаил Леонтьев XVIII века», он разъяснял действия власти и сатирически обличал ее противников. Император приблизил Феофана к себе, назначил архиепископом Новгородским и фактическим главой Священного синода. Прокопович боролся с теми, кто ставил духовную власть выше светской. По его теории «просвещенного деспотизма», Россию как раз спасет сильная рука «продвинутого» монарха.

19 сентября 1949 года

В Нисдене, пригороде Лондона, в семье плотника родилась английская манекенщица Твигги, давшая миру моду на мини-юбки. Лесли Хорнби (ее настоящее имя) в школе за страшную худобу дразнили «щепкой». Дорога в модельный бизнес при росте 165 см и весе 40 кг была ей, казалось, заказана, но известный фотограф Барри Латеган разглядел в ней лицо эпохи и придумал псевдоним Твигги. Девочка-подросток с огромными глазами и печальным взглядом покорила Британию в 1966 году, а вскоре, наряду с «Битлз» и «Роллинг стоунз», стала одним из символов британских 60-х. Ее раскованные наряды отлично вписывались в атмосферу сексуальной революции. Мода на мини-юбки казалась консерваторам «потрясением устоев», но сдержать ее были не в силах даже в СССР. Миллионы девушек по всему миру худели, чтобы походить на «тростинку» из Лондона. Твигги пела и снималась в кино и на ТВ, и ее популярность продлилась до 90-х.

22 сентября 1935 года

Постановлениями Совнаркома СССР в Красную армию вернулись дореволюционные традиции. В рамках совершенного Сталиным в середине 30-х поворота к национальным традициям штаб РККА был преобразован в Генеральный штаб, а на место «служебных категорий» возвратились воинские звания, в том числе звание маршала Советского Союза. До этого «служебные категории» обозначались буквами и цифрами — наивысшая из них писалась «К-14». Ветераны Гражданской долго не могли привыкнуть, что к ним обращаются «товарищ майор» или «товарищ полковник». В сентябре 1935-го появились первые советские маршалы: Климент Ворошилов, Семен Буденный, Александр Егоров, Василий Блюхер и Михаил Тухачевский (трех последних в конце 30-х объявили «врагами народа» и расстреляли). Сталинские полководцы в 1935-м решительно возражали против возвращения звания генерала, поэтому аналогами генеральских чинов стали комбриг, комдив, комкор и командармы 2-го и 1-го рангов. Но в июле 1940 года Сталин распорядился вернуть и генеральские погоны.

25 сентября 1765 года

В имении Гузов под Варшавой родился граф Михал Клеофас Огиньский, автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». Потомок известной в Великом княжестве Литовском аристократической фамилии не был профессиональным композитором, но с детства играл на фортепиано, арфе, скрипке и виолончели. В 19 лет Огиньский стал депутатом сейма, а в 23 — послом Речи Посполитой в Голландии. Свой полонез он написал, влюбившись, в 1792-м, но вскоре ему действительно пришлось покинуть Польшу. В 1794 году граф сражался с русской армией в рядах повстанцев Костюшко, потом эмигрировал во Францию, где написал оперу в честь Наполеона. Но в 1810 году вернулся на родину, был обласкан Александром I и введен в круг высшей русской аристократии. Он поселился в своем имении Залесье, между Минском и Вильно, прослыв меценатом и покровителем искусств и науки. В конце жизни композитор, написавший кроме «Прощания с Родиной» еще 25 полонезов, поселился во Флоренции, где и скончался в октябре 1833 года.

25 сентября 1883 года

Русские эмигранты Георгий Плеханов, Василий Игнатов, Вера Засулич, Лев Дейч и Павел Аксельрод образовали в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда». Это событие стало известно каждому советскому человеку после выхода в свет сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)», причем имена членов группы студентами заучивались легко: первые буквы их фамилий составляли нецензурное слово. На самом деле группа Плеханова долго не имела влияния; лишь в 1887 году в России появились первые слабые марксистские кружки, которые разгоняла полиция. Плеханов установил контакты со II Интернационалом и прослыл среди европейских социал-демократов поборником радикальных взглядов (не любил «реформистов» и на полях книги Эдуарда Берншейна оставил пометки типа «Скотина ты, скотина»), но, когда ряды марксистов пополнил молодой Владимир Ульянов, Плеханов и его коллеги быстро превратились в «оппортунистов» и «ретроградов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK