Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "19 «ЖЕРТВ» «АЭРОФЛОТА»"

«Аэрофлот», как стало известно «Профилю», до конца 2006 года избавится от 19 из 90 своих самолетов. «Жертвами» станут 11 устаревших лайнеров Ту-134 и 8 Ил-86, которые эксплуатируются в основном на внутренних и реже — на чартерных рейсах.   Как пояснил замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков, списание этих бортов связано с подготовкой авиакомпании к вступлению в международный альянс перевозчиков SkyTeam (в него входят также Air Mexico, KLM, Air France, Alitalia, Continental Airlines, Czech Airlines, Korean Air, Delta и NWA). Ожидается, что подписание документов состоится 14 апреля, после того как аудиторы подведут итоги проверки компании.

   Одно из требований альянса — соответствие самолетного парка международным стандартам эксплуатационной безопасности IATA. Оценив борта «Аэрофлота», аудиторы из SkyTeam поставили условие прекратить эксплуатацию Ту-134 и Ил-86.

   Впрочем, наивно думать, что «Аэрофлот» попросту выкинет на свалку запрещенные суда. Рейсы «Аэрофлота», на которых сейчас задействованы эти самолеты, будут переданы «по наследству» дочерним компаниям — «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Норд». Таким образом перевозчик убивает сразу двух зайцев: и требованиям альянса SkyTeam соответствует, и пассажиров не теряет.

   «Конечно же, постепенно мы заменим все эти самолеты на А320 и RRJ, — поясняет Кошляков. — Решение уже назрело: из-за высокого потребления топлива эксплуатация этих бортов убыточна».

   В «Аэрофлоте» ожидают, что с вступлением в альянс прибыль компании вырастет примерно на $20 млн. в год. Во-первых, за счет увеличения продаж билетов (перевозчики, входящие в альянс, могут продавать билеты на рейсы партнеров), а во-вторых, благодаря кооперационным программам, ведущим к снижению издержек (совместная закупка ГСМ, обеспечение запчастями и др.).

   Пока же «Аэрофлот» тратится. В этом году около $4 млн. пойдет на подготовку персонала для работы в рамках альянса, а также на покупку ПО для приведения всех компьютерных систем к единому для членов альянса стандарту.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK