Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "19—25 АВГУСТА"

 
19 августа 1643 года родился Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны Софьи и фактический правитель России во времена малолетства Петра Великого. Выходец из знаменитого княжеского рода, Голицын был одним из первых европейски образованных русских политиков. Князь свободно изъяснялся на латинском, греческом, немецком и польском языках, любил театр, имел богатую библиотеку. Его служба началась в 15 лет, когда юношу определили стольником при дворе царя Алексея Михайловича. Еще до близкого знакомства с Софьей Василий Васильевич сделал блестящую военную карьеру и прослыл реформатором. Отличился он и по налоговой части — вместо мелких сборов появилась единая подать, улучшившая состояние государевой казны. После смерти брата Софьи, царя Федора Алексеевича, царевна стала регентшей при юных братьях Петре и Иване. Голицын именовался отныне «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегателем, ближним боярином и наместником новгородским». В правление Голицына державные дела на Руси шли исправно, в 1686 году был заключен долгожданный «Вечный мир» с Польшей. Но два неудачных похода на Крым (1687 и 1689) не только подорвали репутацию князя, но и лишили его Софьиных ласк — новым фаворитом стал его выдвиженец Федор Шакловитый. В 1689-м 17-летний Петр отобрал у сестры власть, и Василий Васильевич был сослан на Север, где и скончался в апреле 1714 года.

22 августа 1902 года в Берлине в семье коммерсанта родилась Лени Рифеншталь, любимый кинорежиссер Адольфа Гитлера. В юности она училась в Берлинской школе искусств и неплохо танцевала. Но кино победило все увлечения Лени — сначала она снималась в фильмах, а в 1932 году художественная лента «Голубой свет», в которой Рифеншталь выступила в роли режиссера и сыграла главную роль, приглянулась фюреру. Пришедшие к власти нацисты финансировали все ее проекты, первым из которых стал документальный фильм «Победа веры» (1933) о съезде национал-социалистической партии. Лучшими творениями Лени стали пропагандистские картины «Триумф воли» (1935) и двухсерийная эпопея о берлинской Олимпиаде 1936 года — «Праздник народов» и «Праздник красоты» (1938). Партийный заказ, в отличие от многих ее коллег, Лени выполняла творчески, адекватно отразив эстетику Третьего рейха. Вполне логично, что после войны ее пытались привлечь к ответственности сначала американцы, а потом французы, засадившие киноклассика в дурдом. С 1947 года Рифеншталь была на свободе, но заниматься режиссурой ей запретили. Она увлекалась фотографией и подводными съемками. Подружка Гитлера жива до сих пор. В Германии ее активно не любят и даже устраивают акции протеста под лозунгом: «Долой фашистскую эстетику!». Питерские же эстеты в июне 2001 года зазвали Лени к себе и устроили в честь приезда великого режиссера шумиху.

21 августа 1955 года в Москве на стадионе «Динамо» сборная СССР по футболу, руководимая Гавриилом Качалиным, победила в товарищеском матче тогдашних чемпионов мира из ФРГ со счетом 3:2. Это была эпохальная победа советских футболистов — с момента окончания войны прошло 10 лет, и народ привычно определял приехавших в Москву немцев. Среди них встречались и ветераны Восточного фронта. Стадион «Динамо» был забит до отказа: в отличие от нынешних фанатов, тогдашняя публика свято верила, что наши сильнее чемпионов мира. Уже на 16-й минуте спартаковец Николай Паршин забил в ворота Геркенрата первый гол. Немцы огрызнулись в ответ и забили два мяча в ворота Льва Яшина. Современные российские сборные органически не способны переломить ход игры, а команда Качалина отчаянно пошла вперед, и два Анатолия — защитник Масленкин и форвард Ильин — в течение четырех минут дважды взяли немецкие ворота. Унижение чемпионов мира продолжилось в сентябре следующего, 1956 года в Штутгарте. Готовясь к Олимпиаде в Мельбурне, наши одолели немцев на их поле с помощью молодых Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова. Но в дальнейшем с германской сборной нам фатально не везло. Победить немцев с тех пор удалось лишь раз — при тренере Малофееве в товарищеском матче в Москве в августе 1985-го.

22 августа 1993 года в Алма-Ате на 82-м году жизни скончался долголетний руководитель компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Он родился 12 января 1912 года в Верном (так до революции именовалась Алма-Ата). По комсомольской путевке 19-летний Кунаев поступил в Московский институт цветных металлов и золота, который закончил в 1936-м с дипломом горного инженера. В условиях убыли руководящих кадров из-за репрессий молодой специалист быстро продвинулся. В 1939-м его сделали начальником Риддерского рудника, а в 1942 году Динмухамед Ахмедович стал зампредом казахского совнаркома. В 40 лет Кунаева, одного из самых образованных среди казахов людей, сделали президентом Академии наук республики. Вскоре Димаш, как его звали близкие, сдружился с прибывшим на работу в Казахстан Леонидом Брежневым. В 1955-м при содействии приятеля он стал республиканским премьером, а 19 января 1960-го — первым секретарем казахского ЦК. В 1962-м из-за разногласий с Хрущевым строптивого партфункционера понизили в должности до премьера, но воцарившийся в конце 1964-го Брежнев моментально вернул Кунаева на привычное место. Следующей отставки Димашу пришлось ждать 22 года. 11 декабря 1986 года в его отсутствие пленум казахского ЦК освободил его от работы и отправил на пенсию. Кунаев на Горбачева обиделся — не прошло и недели, как толпы недовольной молодежи устроили беспорядки в Алма-Ате. Новый вождь казахских коммунистов Геннадий Колбин в республике не прижился во многом потому, что пытался возложить вину за события застойного периода на Кунаева. С приходом во власть Нурсултана Назарбаева культ кунаевской личности был восстановлен, и умирал Динмухамед Ахмедович уважаемым человеком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK