Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "19-25 ФЕВРАЛЯ"

 19 февраля 1940 года родился президент Туркмении Сапармурат Ниязов, известный под титулом туркменбаши («отец всех туркмен»).
Его отец погиб на фронте, а мать и двое братьев — во время страшного землетрясения в Ашхабаде 1948 года. Высот партийной власти на родине Ниязов достиг во время перестройки. В 1994 году референдум (99% избирателей) продлил его полномочия до 2002 года, в 1999-м туркменбаши стал пожизненным президентом.
Его портретами и статуями обезображен весь Ашхабад, в вестибюле каждого предприятия обязательно стоит бюст туркменбаши. Приближенные Ниязова предлагают присвоить обожаемому правителю титул падишаха. Но и сейчас Сапармурат Ниязов иногда ведет заседания правительства на русском языке, при каждом удобном случае подчеркивая, что обязан русскому и русским очень многим. Кое-что туркменбаши позаимствовал из арсенала раннего Ельцина. Говорят, что иногда он, в гриме и с приклеенной бородой, садится за руль старенького «Москвича» и «едет в народ», чтобы узнать, как на самом деле живут люди. Заглядывает в магазины и учреждения, разговаривает с людьми — туркменбаши вообще очень коммуникабельный человек.

19 февраля 1986 года СССР запустил в космос орбитальную станцию «Мир», ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.
Идея строительства на околоземной орбите космического дома была несомненным достижением советской космонавтики. В 70-е годы появились орбитальные станции серии «Салют», на которых впервые в мировой практике космические экипажи могли проводить в космосе больше 100 суток. «Мир» по сравнению с «Салютом» был гораздо более продвинутым проектом. Американцы так и не смогли построить что-либо подобное, предпочитая кратковременные полеты космических челноков. Время показало правоту советской космической школы: строящаяся ныне Международная космическая станция непосредственно продолжает традиции «Салюта» и «Мира».
Однако уже в конце 80-х годов на советские космические программы не стало хватать денег, а с распадом СССР и переходом Байконура под юрисдикцию Казахстана почти все перспективные проекты были свернуты. В последние годы на «Мире» постоянно случались технические неполадки. В конце 2000 года «Мир», на котором, к счастью, не было экипажа, какое-то время вообще не откликался на сигналы с Земли. После долгих раздумий правительство приняло решение затопить станцию в Тихом океане в марте нынешнего года.

22 февраля 1835 года родилась Мария Александровна Бланк, в замужестве Ульянова, мать основателя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина.
В советскую эпоху образ Марии Александровны был канонизирован: образцовая супруга, любящая мать шестерых детей, сумевшая после смерти мужа и казни старшего сына Александра вытащить на своих плечах семью. В начале 90-х, как и все советские мифы, сказка о Марии Александровне была осквернена сплетнями. Была популярна байка о сексуальной неразборчивости Марии Александровны, которая будто бы пользовалась всегдашней занятостью Ильи Николаевича. Якобы отцом террориста Саши Ульянова был террорист же Дмитрий Каракозов, учившийся у Ульянова в Пензенской гимназии и казненный за покушение на Александра II. Отцом Владимира и Дмитрия Ульяновых считали доктора Ивана Покровского, лечившего детей Марии Александровны. Впрочем, версии эти построены в основном на россказнях Инессы Арманд, ленинской возлюбленной.
Что действительно скрывали советские идеологи — это то, что в жилах Ленина текла еврейская кровь. Отец Марии Александровны, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из крещеных евреев, мать ее была немкой. Неизвестно, догадывался ли о своих корнях сам Ильич, но даже вожди белой эмиграции Ленина считали русским.

25 февраля 1899 года на 83-м году жизни скончался барон Пауль Юлиус Рейтер, основатель одного из крупнейших информационных агентств.
Будущего медиа-магната в детстве звали Израиль Беер Иосафат, он родился в Германии в еврейской семье. Карьеру он начал как банковский служащий, затем переехал в Берлин, где в 1844 году принял христианство, сменил имя и женился. В 1848-м предприимчивый Рейтер понял, что информация — выгодный товар. Во второй половине XIX столетия информационные технологии развивались стремительно, телеграф быстро приносил новости о событиях в разных частях света. Рейтер уехал в Париж и устроился переводчиком в агентство новостей «Гавас» (предшественник нынешнего «Франс Пресс»). Поняв, что к чему, уже через год Рейтер основал собственную службу коммерческих новостей. Почувствовав, что в Англии его бизнес может развиваться успешнее, он перебрался в Лондон. Рейтер еще в 1870 году сделал свое агентство всемирной службой новостей — в таком качестве оно работает до сих пор. В 1871 году в Германии Паулю Юлиусу присвоили титул барона, он стал зваться фон Рейтер. Позже этот титул признали и в Англии. В 1878 году 62-летний бизнесмен ушел в отставку и передал фамильное дело сыну. Фактически же папаша Рейтер руководил им вплоть до самой смерти. С властями, не в пример Березовскому и Гусинскому, он не ссорился — его бизнесу мешали только конкуренты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK