Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "19—25 НОЯБРЯ"

 
19 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии родился будущий третий глава Советского государства Михаил Иванович Калинин. «Всесоюзный староста», рано состарившийся мужичок с козлиной бородкой, был идеальным персонажем для советского мифа о власти рабочих и крестьян. Биография до 1917 года у Михаила Ивановича была безупречная. Крестьянский сын, подался в Питер, работал токарем на Путиловском заводе, с 1898 года примкнул к социал-демократам. В отличие от многих иных борцов с режимом, живших за счет партийной кассы, Калинин в промежутках между тюрьмами и ссылками устраивался на работу и трудился вплоть до очередного ареста. Роль его в событиях 1917 года была скромна, а весной 1919-го ему неожиданно предложили большую должность председателя ВЦИК, освободившуюся после смерти Якова Свердлова. Кремлевские мудрецы резонно предположили, что простой человек гораздо охотнее купится на обещания власти, во главе которой стоит обычный русский рабочий Калинин. Сам Михаил Иванович смекнул, что в распри больших вождей лучше не вмешиваться, и отсидел на своем посту, именуемый в разное время председателем ВЦИК, ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР, до 1946 года (его отправили на пенсию меньше чем за три месяца до смерти). На заседаниях Политбюро он предпочитал молчать, за «врагов народа», в том числе и за собственную супругу, загнанную в лагерь, не заступался. Зато главную свою работу — вручение орденов — исполнял исправно. Уже при жизни в честь Михаила Ивановича переименовали древнюю Тверь, а после его смерти вместо Кенигсберга на карте появился Калининград. Улицы Калинина имелись практически во всех советских городах, даже в тех, что строились через много лет после его кончины.

20 ноября 1990 года Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали в Киеве договор о взаимном признании суверенитетов РСФСР и УССР и об «экономическом сотрудничестве без участия центра на основе равенства и взаимной выгоды». Оба политика тогда еще не были президентами своих республик и возглавляли Верховные советы России и Украины. Договор между Ельциным и Кравчуком должен был показать остальным республикам абсолютную ненужность власти Михаила Горбачева и необходимость создания нового союза на началах суверенности и равноправия. В условиях экономического кризиса и жесточайшего дефицита элементарных товаров договоренность двух будущих «беловежских зубров» стала серьезным ударом по союзному центру. Оказалось, что не только «разрушитель» Ельцин, но и лояльный некогда партократ Кравчук заняли однозначно оппозиционную позицию. Горбачев и его соратники не смогли дать на этот вызов сколько-нибудь внятного ответа. Экономическая реформа по варианту премьера Рыжкова, о которой было заявлено в октябре 1990-го, провалилась с самого начала, а ее инициатор в январе 1991-го был отправлен в отставку. Соглашение лидеров двух крупнейших республик стало важнейшим шагом к распаду СССР.

21 ноября 1905 года в Санкт-Петербурге при участии императорского двора был официально учрежден «Союз русского народа». Эта крайне правая организация задумывалась как своего рода «партия власти». При дворе полагали, что добрый и законопослушный русский народ в массе своей горячо любит царя-батюшку и ненавидит смутьянов, бомбистов и вредных инородцев. Предводителями «истинно русских людей» стали врач-педиатр Александр Дубровин, а также помещики Владимир Пуришкевич и Николай Марков 2-й. Почетным членом «Союза русского народа» стал Николай II. Власти довольно щедро финансировали свое патриотическое детище — по всей империи было открыто более 500 отделов Союза. Однако толку от деятельности националистов почти не было. Выяснилось, что простой народ политически инертен, а к деньгам организации ловко подбираются разного рода авантюристы. Нещадно поносимые Пуришкевичем и Дубровиным либералы и радикалы создали Союзу устойчиво негативную репутацию в общественном мнении. В Государственной думе националисты оказались в явном меньшинстве. «Партии власти» из Союза не получилось — националисты постоянно препирались друг с другом и делились на более мелкие компании. В 1908 году Пуришкевич откололся и создал «Союз Михаила Архангела», а в начале 10-х годов появился «Всероссийский дубровинский союз русского народа». После февраля 1917 года СРН и другие организации правых были запрещены.

24 ноября 1954 года в Боснии родился всемирно известный югославский кинорежиссер Эмир Кустурица. Происхождение его типично для единой Югославии: половина сербской крови и половина — боснийской. Отец Эмира, Осман Кустурица, был начальником полиции в Сараеве и ревностным приверженцем социалистических ценностей. Сын получил образование в пражской киношколе, вырос анархистом и гражданином мира. Кино Голливуда он искренне не приемлет и называет «заводской продукцией». Уже первый фильм 26-летнего Кустурицы — «Помнишь ли Долли Белл?» — был отмечен призом на кинофестивале в Венеции, второй — «Папа в командировке» — получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1985 года. Свой лучший фильм, «Подполье» (1995), также удостоенный главного приза в Каннах, Кустурица снял под впечатлением от войны на Балканах. Получился фантастический эпос о югославской истории — от появления Тито до распада государства. В отличие от многих знаменитых режиссеров, югослав снимает свои фильмы нечасто, в среднем по фильму в три-четыре года. В свободное от съемок время Кустурица разъезжает по миру с группой музыкантов, исполняющих любопытный гибрид рока, балканских и цыганских мелодий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK