Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "2 : 0 в нашу пользу"

«Профилю» вторую неделю подряд удается переиграть рынок. Причем по тому же сценарию и с тем же результатом. Выбранная структура портфеля оказалась оптимальной. Сколько еще она прослужит, будет зависеть от продолжительности нынешнего «боковика».   Повторилось почти все. «Горки», по которым решил покататься российский рынок акций, отличались только глубиной спуска: сначала — до 1450, на прошлой неделе — до 1500 пунктов индекса РТС. В обоих случаях индекс возвращался к той же черте, у которой находился семью днями раньше, — 1560 пунктов, завершив, таким образом, обе недели с нулевым итогом. И оба раза отобранные нами акции показали себя лучше рынка: Сбербанк, составляющий треть вложений, в дни общего роста прибавлял значительно больше, чем терял в ходе падения, а «Ростелеком» и вовсе игнорировал колебания других котировок, все это время поднимаясь вверх по почти безупречной прямой. Проще всего объяснить это тем, что в трудной для нефтяного сектора ситуации инвесторы охотнее покупали активы, менее других связанные с производством углеводородов. Изъян этой теории в том, что многие «телекомы», не попавшие в наш портфель, оказались совсем не такой надежной гаванью — достаточно взглянуть на их графики. Почему — не знаю. Остается радоваться собственному везению. Как и тому, что найденная формула позволила заработать на «боковике» без рискованных попыток определить верхние и нижние точки накатывавших волн. Идеальное положение вещей для инвесторов вроде меня, которые не имеют возможности постоянно следить за торгами и меняют (или не меняют) состав своего портфеля не чаще одного-двух раз в неделю.

   Радость, однако, омрачается полной неопределенностью относительно будущего развития событий. Прежде всего — на рынке нефти. Такое впечатление, что трейдеры и аналитики почти не стараются скрыть полную потерю ориентации. А все выдвигаемые ими версии — не более чем упражнения для ума. Но для того, чтобы представить возможные последствия своих ближайших шагов, допустимо, наверно, рассмотреть и эти тренировочные гипотезы.

   Гипотеза первая — пессимистическая. Падение цен на сырье оказалось намного больше, чем ожидал кто бы то ни было. Индекс CRB (Бюро по исследованию товарных рынков), учитывающий цены двух десятков сырьевых товаров, которые котируются на биржах мира, потерял в течение трех месяцев 12% — это его самое большое квартальное падение за последние 50 лет. Кроме того, мы, судя по всему, станем свидетелями первого годового снижения этого индикатора после пятилетнего непрерывного роста. Раз уж такой масштабный сдвиг произошел, за ним наверняка кроются разного рода неприятные изменения в экономике. Одно из них уже налицо: в США стали строить меньше домов. А значит, это только начало и в ближайшие месяцы мы увидим продолжение. Например, удешевление сырья еще процентов на 20. За ним, естественно, последует и индекс РТС, который опустится по крайней мере до 1300 пунктов. И тем, кто по разным причинам не может или не хочет зарабатывать на падении, лучше всего сократить вложения в акции до минимума.

   Гипотеза вторая — оптимистическая. Ее исходный пункт тот же, с какого начинается предыдущая, — масштабное уменьшение стоимости сырья. Раз она снизилась так сильно, что ничего подобного мы не видели уже много лет, значит, скорее всего, сейчас она находится около своих минимумов, где самое время покупать. Двигателем ее подъема к новым вершинам станет быстроразвивающийся Китай. Если не прямо сейчас, то во всяком случае не позже середины следующего года, когда ему потребуется строить много спортивных сооружений перед Олимпиадой-2008. К тому же на товарные площадки мировых бирж выйдут западные пенсионные фонды, которые до сих пор только присматривались к этому виду инвестирования. В результате нефть подорожает с сегодняшних $60 до $80 за баррель, а индекс РТС возобновит попытки поставить новые исторические рекорды.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK