Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "2 — 8 февраля"

&nbsp2 февраля 1838 года

В Штеттине (ныне Щецин) родился известный русский издатель Адольф Федорович Маркс, основавший и раскрутивший «Ниву», самый популярный русский журнал XIX века. Его отец умер, когда мальчику было 10 лет, и Адольфу пришлось всего в жизни добиваться самому. В юности он недолго проработал в Берлине по книготорговой части, а с 1859 года служил в Петербурге у известных издателей Битепажа и Вольфа. Поскольку платили молодому человеку мало, Маркс пытался найти применение своим силам в службе контроля Варшавской железной дороги, но в конце 1860-х годов вернулся в издательское дело. В декабре 1870-го вышел первый номер журнала для семейного чтения «Нива». Адольф Федорович попал в точку: еженедельное издание для «большой публики маленьких кошельков», лишенное политики и снабженное разнообразными бесплатными приложениями, прочно утвердилось на рынке. С точки зрения современных книгоиздателей, Маркс вел свой бизнес отвратительно — продавал свои издания задешево и платил авторам сумасшедшие гонорары. Однако благодаря такой политике устранялись конкуренты, а «Ниву», набравшую 100-тысячный тираж уже в середине 1880-х годов (к началу ХХ века — 250 тыс.), действительно читала вся Россия. Просветитель-филантроп сделал доступными широкому читателю лучшие книги русской литературы — от Лермонтова и Гоголя до Чехова и Льва Толстого. После скоропостижной смерти Маркса 4 ноября 1904 года остался капитал в полмиллиона рублей, которые покойный завещал на благотворительные цели.

2 февраля 1926 года

В германском городе Кобленце в семье чиновника французской оккупационной администрации родился бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен. В юности он участвовал в движении Сопротивления, а в 1950-х годах, по окончании Политехнической школы и Высшей школы управления, сделал быструю политическую карьеру. В 29 лет он стал депутатом Национального собрания, а в 36 — самым молодым в истории Франции министром финансов. Уже тогда он проявил себя инициативным приверженцем идей европейской и мировой экономической интеграции. В 1974-м, после смерти тогдашнего президента Жоржа Помпиду, были назначены внеочередные выборы, на которых Жискар победил Франсуа Миттерана. Его семилетний президентский срок получился противоречивым. С 1975 года, после инициированной Жискар д’Эстеном встречи в Рамбуйе, саммиты глав индустриально развитых стран стали регулярными и процесс глобализации значительно ускорился. Но внутри Франции популярность Жискара к концу 1970-х резко упала. Еще де Голль восхищался умением д’Эстена держать в голове несметное количество цифр, но указывал, что он не понимает народа. Народ же не понимал реформ, которые задумывал президент. Репутацию Жискара в глазах избирателей не спас даже публичный роман с актрисой Сильвией Кристель, сыгравшей Эммануэль, и на выборах 1981 года Жискар д’Эстен проиграл Миттерану, после чего перестал быть серьезной политической фигурой. О нем вспомнили в 2001-м, когда экс-президент возглавил Конвент Евросоюза, главной задачей которого стала подготовка конституции объединенной Европы.

3 февраля 1994 года

В Москве на 92-м году жизни скончался известный советский физик-ядерщик, многолетний президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров. Он родился 13 февраля 1903 года в Киеве в семье учителя, изучал физику в Киеве и Ленинграде, как ученый состоялся в Ленинградском физико-техническом институте под руководством знаменитого Абрама Федоровича Иоффе. В годы войны Александров успешно руководил работами по защите кораблей от магнитных мин, а с 1943 года работал заместителем Курчатова по атомному проекту. В 1952 году Анатолий Петрович стал руководителем проекта первой советской атомной подводной лодки (она начала строиться уже в 1955-м, а в 1958-м вошла в состав ВМФ). Впоследствии Александров немало сделал и для становления гражданского атомного флота. Другим любимым детищем академика стала атомная энергетика — в 1954 году вместе с Курчатовым он открывал первую АЭС в Обнинске, а к середине 1970-х была введена в действие целая сеть станций мощностью 12 млн. киловатт. В 1960 году после, смерти Курчатова, Александров стал его преемником на посту директора Института атомной энергии, а с 1975-го руководил АН СССР. Большим потрясением для ученого стала авария в Чернобыле, после которой он оставил свой пост в Академии наук. Похоронили Александрова на Митинском кладбище, рядом с чернобыльцами-ликвидаторами.

5 февраля 1721 года

Петр Великий учредил Святейший синод, который отныне призван был управлять всеми делами Русской православной церкви. Первый император решительной рукой подчинил духовную власть светской — времена патриарха Никона, который пытался диктовать свою волю отцу Петра, царю Алексею Михайловичу, безвозвратно ушли в прошлое. Еще в 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Петр не позволил избрать его преемника, а через год восстановил Монастырский приказ, который взимал налоги с архиереев. С 1716 года архиереи должны были приносить присягу на верность царю. Священный синод занимался исключительно церковными делами и действовал под присмотром обер-прокурора, назначавшегося царем. В 1722 году Петр пошел еще дальше, обязав священников раскрывать тайну исповеди в том случае, если исповедовался нераскаявшийся преступник. Жесткую политику Петра продолжили его преемники, в частности Екатерина II, проведшая секуляризацию церковных земель. Патриаршество в России было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK