Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "20 — 26 МАРТА"

 20 марта 1933 года принято решение ЦК партии о начале строительства Московского метрополитена. Метро строили 100 тысяч рабочих в течение двух лет. Работы велись аврально. Когда дома наверху начинали оседать, их укрепляли железными сваями, даже не отселяя жителей. Ради постройки метрополитена было снесено немало памятников старины, в том числе 11 церквей. Партийное руководство во главе с Лазарем Кагановичем выполняло задание Сталина превратить метро в «дворец для трудящихся». Для этой цели было отпущено 200 кг драгоценных металлов, 500 тонн гранита и мрамора. Движение поездов началось 15 мая 1935 года по линии «Парк культуры» — «Сокольники» (метро окончательно вытеснило из Москвы извозчиков — в том же году появилась «Песня старого извозчика» Никиты Богословского: «Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся от Сокольников до парка на метро»).
В этот день метро перевезло 285 593 человек. Подземные красоты так поразили пассажиров, что на пол не было брошено ни одной бумажки.

21 марта 1890 года родился Вячеслав Молотов, «вождь номер два» в сталинской иерархии. Он был сыном рабочего Скрябина с вятской станции Кукарка. В 1905-м, будучи еще гимназистом, ушел в революцию и печатался в «Правде» под псевдонимом «Молотов». В 1917-м стал членом ЦК, где всегда твердо поддерживал линию Ленина, а затем Сталина. За прилежание и способность часами просиживать на заседаниях Ленин прозвали его «каменной задницей», о чем престарелый Молотов вспоминал со слезами умиления. В 1930-м Сталин сделал его председателем Совнаркома, а в 1939-м — наркомом иностранных дел. В годы террора Молотов подписывал все приказы о расстрелах, дополняя их оригинальными комментариями. Когда Якир просил его о пощаде, Молотов написал на прошении: «Фашистская б…». В 1949-м ему пришлось одобрить арест собственной жены Полины Жемчужиной, объявленной «агентом мирового сионизма». После разоблачения культа личности Молотов работал в тяжелой промышленности, но его коронные методы: крик, стук по столу, вечная гонка — уже не действовали. Хрущевской оттепели и «реабилитанса» он активно не одобрял, но Хрущев успев настроить большую часть Политбюро против сталинистов. В составе антипартийной группы, название которой сделалось языковым штампом (Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов), Молотов в 1957 году был выведен из Политбюро и исключен из партии. В последние годы он выходил из дому редко — говорят, пару раз его узнавали и били бывшие зэки. Его устные беседы, записанные поэтом-сталинистом бывшим летчиком Феликсом Чуевым, большого интереса не представляют: видно, до какой степени фанатичен, скучен и бездарен был сталинский нарком. Молотов успел восстановиться в партии (Горбачев удовлетворил его ходатайство, с которым Молотов обращался ко всем без исключения съездам) и умер 8 ноября 1986 года, четырех лет не дожив до столетия.

23 марта 1919 года Бенито Муссолини основал первую фашистскую партию «Союз борьбы». Он родился в 1883 году в семье кузнеца, выучился на учителя и стал ярым социалистом. Накануне первой мировой войны редактировал социалистическую газету «Аванти», где печатал графоманские стихи. Муссолини был исключен из партии за то, что призывал к войне и сам ушел на фронт добровольцем. После ранения в ногу он вернулся домой и организовал партию, в программу которой входили конфискация собственности крупных капиталистов и упразднение монархии. Именно тогда родилось слово «фашизм» — от итальянского «фашио», что означает «пучок». Пучкисты пользовались не только поддержкой черни, но и снисходительным интересом самых экстравагантных представителей богемы. Их горячо приветствовал Габриеле Д’Аннунцио. Даже молодой Хемингуэй в своих итальянских корреспонденциях называл дуче талантливым оратором, хотя и несколько хватающим через край в смысле кривляния.
Несмотря на невероятную самовлюбленность и запутанную личную жизнь, Муссолини пользовался всенародной любовью, пока не втянул страну в войну. Вместе с последней из своих двухсот любовниц, Кларой Петаччи, Муссолини был расстрелян и повешен за ноги на всеобщее поругание в Милане 28 апреля 1945 года — за день до гибели своего исторического двойника Гитлера.

24 марта 1603 года на престол Англии взошел король Яков I из династии Стюартов. Ему было 36 лет. В возрасте одного года Яков (вернее, Джеймс) стал королем Шотландии, когда его мать Марию Стюарт заточили в английскую тюрьму. Среди постоянных заговоров и казней мальчик вырос нелюдимым и подозрительным. Он прекрасно знал богословие и санкционировал перевод Библии на английский язык. При этом был суеверен и очень боялся колдовства, что стоило жизни почти тысяче несчастных «ведьм». Бездетная королева Елизавета Английская завещала свой трон Якову, чтобы объединить Шотландию и Англию. Эта цель была достигнута, и новый монарх торжественно въехал в Лондон. Прежде всего он по старинке занялся религиозными делами, преследуя как католиков, так и протестантов-пуритан. Первые чуть не взорвали его вместе с парламентом, устроив знаменитый «Пороховой заговор». Вторые бежали на американский континент, основав там первые английские колонии. Король был женат на принцессе Анне Датской, но открыто предпочитал ей юношей-фаворитов. Сначала это был виконт Бересфорд, потом — прославленный Дюма-отцом герцог Бекингэм, которого Яков игриво именовал «мой песик». Король умер 27 марта 1625 года. Никто не жалел о нем, хотя благодаря ему Англия приобрела не только Шотландию, но и свой флаг «Юнион Джек», названный в честь Якова.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK