Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "20 — 26 октября"

 20 октября 1839 года

В Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье родился известный русский издатель и просветитель Флорентий Федорович Павленков. В 1861 году он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, затем недолго послужил в брянском и киевском арсеналах, а по выходе в отставку занялся переводами и издательской деятельностью. Первый книжный проект Павленкова оказался успешным: тираж «Полного курса физики» Гано быстро разошелся и принес неплохую прибыль. Следом за Гано Флорентий Федорович взялся издавать сочинения радикального критика Дмитрия Писарева, убеждения которого разделял. За речь на похоронах Писарева издатель угодил в Петропавловскую крепость, а затем в вятскую ссылку, где провел около десяти лет. Лишь в 1881 году власти оставили Павленкова в покое, позволив издавать не только Писарева, но и Герцена (впервые в России). Громкое имя Флорентий Федорович сделал на сериях книг для народа, среди которых особым успехом пользовалась выходившая с 1889 года «Биографическая библиотека, или Жизнь замечательных людей». Каждая книга из серии ЖЗЛ стоила 25 копеек, и при жизни Павленкова из 200 запланированных биографий увидели свет 191. Всего издатель успел выпустить около 750 названий книг общим тиражом почти 3,5 млн. экземпляров. 1 февраля 1900 года Павленков, заболевший в ссылке туберкулезом, скончался в Ницце. По его завещанию в России было устроено две тысячи бесплатных читален для народа.
20 октября 1932 года

В Милане на 84-м году жизни скончался известный итальянский предприниматель, основатель всемирно известной фирмы по производству автомобильных шин Джованни Баттиста Пирелли. Он родился 27 декабря 1848 года в Варенне, в начале 1870-х годов получил диплом инженера-химика в Швейцарии. В 1872 году 23-летний Пирелли основал собственную фирму по производству резиновых изделий. Поначалу фабрика выпускала шланги, мячи, шапочки для купания, калоши и плащи. В 1883 году знаменитый театр «Ла Скала» заключил с Пирелли выгодный контракт на поставку изолированных электрических кабелей — здание театра стало первым в Европе, полностью освещавшимся электричеством. В 1890-х годах, с началом автомобильной эры, Пирелли наладил производство автопокрышек, которое вскоре стало профильным производством компании. Шины итальянской фирмы быстро завоевали популярность в Европе, чему способствовала и грамотная рекламная кампания, включавшая в себя автопробеги от Парижа до Пекина. С приходом к власти Муссолини фирма Пирелли была националиирована и обрела самостоятельность только после Второй мировой войны. В наши дни Пирелли остается ведущим мировым производителем шин — производство компании рассредоточено на 74 заводах, расположенных по всему миру.
24 октября 1861 года

В станице Усть-Хоперской Области войска Донского в семье казачьего офицера родился генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин, герой Первой мировой войны, один из лидеров антибольшевистского движения. Он окончил военную гимназию в Воронеже, Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, а в 1889 году — Академию Генерального штаба. В 1907 году 35-летний Каледин стал генерал-майором, руководил казачьим юнкерским училищем в Новочеркасске, а Первую мировую встретил командиром 12-й кавалерийской дивизии. В феврале 1915 года Алексей Максимович был тяжело ранен, но сумел быстро вернуться в строй, командуя 12-м армейским корпусом, а с апреля 1916 года — 8-й армией, сыгравшей главную роль в ходе знаменитого Брусиловского прорыва. Перемены во власти генерал воспринял недоверчиво и в мае 1917-го был отстранен от командования армией. Каледин уехал на Дон и был избран войсковым атаманом. В августе 1917-го он одобрил действия генерала Корнилова, а после октябрьского переворота не признал власть большевиков и попытался укрепиться на Дону, где при участии генералов Алексеева, Корнилова и Деникина начала формироваться Добровольческая армия. Однако рядовые казаки Каледина не поддержали, уверовав в обещания сторонников Ленина. 11 февраля 1918 года, убедившись в бесперспективности дальнейшей борьбы, Каледин сложил с себя атаманские полномочия и застрелился.
24 октября 1924 года

Ведущие английские газеты за неделю до парламентских выборов напечатали так называемое письмо Зиновьева, страстно призывавшее к мировой революции и к насильственной смене власти на Британских островах. Публикация оказалась на руку консервативной партии — на выборах 31 октября тори сумели опередить лейбористов и сформировали правительство. Проведенное позднее расследование показало, что председатель исполкома Коминтерна Григорий Евсеевич Зиновьев к напечатанной в газетах прокламации никакого отношения не имел: в 1924 году большевики и III Интернационал официально пересмотрели курс на мировую революцию. «Письмо Зиновьева» стало классическим случаем черного пиара, и современные политтехнологи активно используют и совершенствуют давний британский опыт. Электорат Соединенного Королевства был изрядно напуган успехами большевиков, и запущенная накануне голосования страшилка существенно изменила предпочтения избирателей, отвернувшихся в итоге от левых. Сочинение фальшивки не потребовало больших усилий — достаточно было взять прежние выступления Зиновьева, Ленина, Троцкого и других большевистских вождей на предмет мировой революции и актуализировать их призывом к немедленной революции в Англии. В период холодной войны некоторые советологи утверждали, что «письмо Зиновьева» якобы было подлинным, но все признаки предвыборного творчества присутствуют там слишком явно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK