Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "20 секунд на оправдание"

Присяжные признали Алексея Френкеля виновным в организации убийства председателя Центробанка Андрея Козлова

Вынесено важное судебное решение по одному из самых громких дел года. Суд присяжных подтвердил, что Френкель и еще трое подсудимых снисхождения не заслуживают, пишут «Ведомости». 

Как сообщает «Интерфакс», «присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых». Кроме того, коллегия признала Френкеля и других трех подсудимых не заслуживающими снисхождения.

В напутственном слове к присяжным судья Наталья Олихвер уделила доводам защиты примерно 20 секунд. Основная часть выступления судьи была посвящена позиции обвинения. 

Напомним, что первый заместитель председателя главы ЦБ, который курировал вопросы банковского надзора, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во Дворец спортивных игр «Спартак». По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа и были расстреляны: первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову, что дало следствию основания предполагать о заказном характере убийства. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

По версии следствия, причиной для расправы послужил отзыв ЦБ лицензии у «ВИП — банка», а также у других кредитных организаций, в деятельности которых принимал участие Френкель. За убийство банкир заплатил $300 тысяч. 

После расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января». В октябре 2006 года были задержаны исполнители убийства, а в ноябре – декабре 2006 года – посредники.

Френкель своей вины в преступлении не признал, заявив, что вероятный заказчик убийства Андрея Козлова – председатель Центробанка России Виктор Мельников, и вообще доставил массу проблем Мосгорсуду, куда дело поступило 25 января этого года.

Так, 30 июля этого года следственная группа пришла к выводу, что Френкель сам готовил показания для своей защиты. В его мобильном телефоне были обнаружены заранее подготовленные вопросы и ответы, предназначавшиеся для свидетелей со стороны защиты. А 9 сентября банкира удалили из зала суда. 

Постоянные проблемы случались и с присяжными по делу. Одного из них 16 июля отдали под суд, обвинив в попытке воспрепятствовать правосудию, используя свое служебное положение. Еще двое – Александр Попов и Владимир Гершуни – были отстранены от дела за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Отстраненные присяжные тут же заявили, что это «чистки» и заинтересована в них сторона обвинения, потому что после вывода из дела троих присяжных, сомневавшихся в виновности обвиняемых, «чаша весов однозначно склонилась в сторону расстрела Френкеля», отметил Гершуни. 28 октября суд исключил последнюю из запасных присяжных коллегии, рассматривавшей уголовное дело об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. По причине того, что прокурор якобы видела, как присяжная разговаривала с двумя мужчинами на проспекте Буденного.

В итоге вердикт по делу выносила коллегия из 12 основных заседателей: десять запасных устранились в результате различных скандалов.

Обсуждение юридических последствий вердикта коллегии присяжных назначено на четверг, 30 октября. В этот день прокурор будет просить о назначении наказания подсудимым, признанным присяжными виновными. Френкелю, признанному виновным в организации убийства Козлова (статьи 33 и 105 п. «б», «ж», «з»), грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK