Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "2003-й — лишний"

Думские выборы-2003, безусловно, станут основной интригой конца нынешнего года. Но по большому счету и политические, и бизнес-элиты хорошо понимают, что игра за главный передел власти предстоит в 2008 году. На ее фоне предстоящие выборы президента и депутатов — лишь традиционное выступление для разогрева зрителей.Большинство политологов считают, что Владимир Путин — редкий случай политика самого высокого ранга, которого неизлечимая болезнь власти обошла стороной. Более того, о Путине говорят как об истинном сибарите и прекрасном вербовщике, но вовсе не как о президенте-трудоголике, с маниакальным упорством дергающем за рычаги и нажимающем на кнопки. Многие считают, что Путин настолько спокойно относится к креслу президента РФ, что даже получая удовольствие от сопутствующих его положению радостей и привилегий, будь его воля, не пошел бы и на второй срок. Однако существующие обязательства полностью исключают такую возможность, равно как и гарантируют ему убедительную победу на предстоящих выборах.
Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров уверен, что именно президентские выборы 2008 года обещают быть максимально драматичными. Серьезных участников игры необычно много для России, а у играющих сторон будут относительно равные шансы на успех. Объясняться это может тем, что, скорее всего, лично Путин не станет делать никаких ставок и «назначать преемников». Он попытается со всеми договориться и уйти. По мере того как начнут проявляться очертания кандидатов, рейтинг Путина станет неуклонно падать, что, как полагает Георгий Сатаров, как раз и будет объясняться нежеланием Путина играть за какую-то сторону. Сильный президент необходим для решения чьих-то конкретных задач, если же он их решать не собирается, то поддержание его рейтинга не просто перестает быть первоочередной задачей — оно становится вредным.
В этой ситуации заинтересованные стороны остаются один на один друг с другом и оценить их шансы крайне сложно.
Как полагает Георгий Сатаров, говорить о конкретных кандидатах сейчас просто не имеет смысла. Пока очевидными являются не конкретные личности, а заинтересованные группы, которые делают ставки на 2008 год. Во-первых, это три группировки, действующие вокруг президента, — «семья», «питерские силовики» и «питерские экономисты». Кроме того, это олигархи, крупный бизнес. К тому же очень вероятно, что самостоятельную игру сделает региональная элита.
Вот эти пять групп и вступят в борьбу за ресурсы, пробуя разных кандидатов. Кандидаты будут проявляться все время, все эти четыре года. Каждый из кланов станет пробовать разные фигуры. Вбрасывать их, смотреть реакцию, измерять общественное мнение, проводить фокус-группы. В общем, пойдет большая работа. Сатаров полагает, что две самые стабильные группы — это регионы и олигархи. Их интересы и ресурсы в наименьшей степени зависимы от персонального состава. Кто-то может потерять бизнес, губернатор может быть переизбран, но сам клан (бизнес) и его интересы сохраняются. Следом идет «семья». Она, считает политолог, максимально независима от политических причуд, так как уже имеет солидную материальную базу, ее интересы максимально защищены. А вот две другие группы, «питерские экономисты» и «питерские силовики» — наиболее уязвимы. Они, конечно, располагают ресурсами, но остаются слишком зависимы от конкретных фигур.
Могучая кучка

В отличие от политологов прикладные политики, работающие в Госдуме, считают, что, по большому счету, никаких проблем с идентификацией кандидатов в новые президенты нет. Таковыми у законодателей считаются губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, председатель правления НК ЮКОС Александр Ходорковский и депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Глазьев.
И политологи, и политики отмечают, что Ходорковский в этом раскладе (особенно с учетом последних событий вокруг ЮКОСа) проигрывает и Глазьеву, и, конечно, Хлопонину. Последний уже является публичным политиком и имеет властный опыт, возглавляя не самый последний в России регион, Красноярский край, который к тому же электорально типичен. Кроме того, как заметил Сатаров (рассматривающий и Ходорковского, и Хлопонина исключительно в качестве типажей, которые вполне могут играть на выборах в 2008 году), у губернатора Красноярского края есть и этническое преимущество. При прочих равных условиях это вещь полезная.
Возможно, это не политкорректно, но этнический фактор, по мнению Сатарова, тоже необходимо учитывать. Речь не идет о том, что на президентских выборах в России не может победить еврей. Вполне может, равно как грузин, татарин и представитель любой другой национальности. Русским в высшей степени плевать на национальность — лишь бы не чеченец. Но только в том случае, если у него есть мощный ресурс и преимущество перед другими кандидатами. При прочих же равных условиях русский безусловно выигрывает.
Трудно не заметить и еще одного гипотетического кандидата в президенты — Михаила Касьянова. Однако Георгий Сатаров считает, что реально рассматривать его в качестве кандидата можно будет, только если он не лишится премьерства, допустим, сразу после предстоящей инаугурации Путина. Потому как в этом случае следующие четыре года, то есть все время до выборов, на него и его правительство станут списывать все грехи. В этой ситуации вряд ли кто-нибудь поставит на Касьянова. А вот если Касьянов досидит премьером до 2008 года, у него есть шанс стать не просто кандидатом, а крупным игроком. Все, что ему нужно, — это за полгода до выборов уйти со скандалом, изобразив крупную политическую жертву, и повести собственную кампанию.
Провинциальный роман

В ситуации, когда борьба происходит между несколькими достаточно равными по силе группами и когда существует ряд практически равновесных кандидатов, особенно остро встает вопрос влияния на избирателя. И здесь ключевую роль начинают играть административный и информационный ресурсы. Под административным в данном случае понимаются возможности как на федеральном уровне (способность влиять на избирательные комиссии, судебные решения и т.п.), так и на уровне местном. Договоренности с губернаторами становятся крайне необходимыми, так как главы регионов приобретают все большее влияние на электорат. Российские граждане перестают «голосовать сердцем», и слово губернатора, который, в отличие от правительства и президента, воспринимается как единственно реальная власть, становится ключевым. Кроме того, региональная элита, как правило, контролирует местные СМИ. А то, что в провинции им доверяют больше, чем федеральным, — факт давно известный. Тем более когда в центральной власти нет единства и не понятно, кто именно и в какой момент будет влиять на федеральные СМИ.
Напрашивается довольно любопытный сценарий развития событий. С одной стороны, налицо потенциал для усиления региональных лидеров и региональной политики вообще. Губернаторы наверняка воспользуются тем, что центр погряз в собственных проблемах, и попробуют выторговать назад потерянные за последние три года полномочия и ресурсы. С другой — основным политическим силам, попав в условия жесткой конкуренции, придется изобретать все новые способы воздействия на избирателя. Что, возможно, приведет к реальному соревнованию за голоса, к появлению ярких лидеров и «продаваемых» (то есть ярких и непохожих друг на друга) предвыборных программ.
Пока это только предположения, но если они осуществятся, избирателю обеспечен вполне интересный досуг, так как в стране может снова появиться зрелищная внутренняя политика. Другой вопрос, насколько эта зрелищность сможет сочетаться с экономической стабилизацией и продолжением экономического роста, которыми сегодня все так гордятся.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK