19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "2004 год: предварительные итоги"

Архивная публикация 2004 года: "2004 год: предварительные итоги"

С экономической точки зрения минувший год можно считать благополучным. Пятый год подряд продолжается рост. Хотя он будет на несколько десятых долей процента ниже, чем годом ранее, но это не является признаком начала спада. Важно, что экономический рост в России происходил темпом, заметно превышающим рост в США и тем более в ЕС, то есть при его продолжении будет обеспечиваться сокращение разрыва с развитыми регионами мира.

С экономической точки зрения минувший год можно считать благополучным. Пятый год подряд продолжается рост. Хотя он будет на несколько десятых долей процента ниже, чем годом ранее, но это не является признаком начала спада. Важно, что экономический рост в России происходил темпом, заметно превышающим рост в США и тем более в ЕС, то есть при его продолжении будет обеспечиваться сокращение разрыва с развитыми регионами мира.

Экономический рост в основном был обусловлен ростом внутреннего спроса и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. На 11—12% возрастет потребительский и инвестиционный спрос. Рост инвестиций будет немного ниже, чем в 2003 году, но остается на высоком уровне. Это значит, страна осуществила переход от восстановительного роста к инвестиционному. Хотя важнейшим фактором роста остаются цены на нефть и другие товары нашего экспорта, значение этого фактора стало снижаться. Да, нефтедоллары стимулируют спрос и подталкивают экономический рост. В этой связи часто можно слышать алармистские прогнозы о том, что падение цен на нефть приведет Россию к экономическому кризису. Это верно лишь отчасти. Падение цен на нефть может спровоцировать кризис, но не делает его неизбежным. Чтобы его избежать, необходима адекватная экономическая политика. Важно не повторить ошибку СССР, которая привела его к гибели. Тогда, в 70-е годы, СССР стал активно использовать нефтедоллары для решения экономических и социальных задач, и очень быстро экономическая структура страны полностью подстроилась под новые условия: и инвестиционный спрос, и потребительский удовлетворялся в значительной мере за счет нефтяной ренты. И когда она испарилась, в стране начался системный кризис. Так что первое, что надо сделать, это не попасть на «нефтяную иглу».

Важным инструментом недопущения этого является Стабилизационный фонд. В 2004 году Стабфонд быстро пополнялся, уже приблизившись к установленному на сегодня предельному значению в 500 млрд. рублей. Теперь критически важно не допустить использования этих средств в интересах различных отраслевых лоббистов. А такие попытки все более активно предпринимаются, причем под самыми благовидными предлогами.

В 2004 году заметно вырос стоимостной объем экспорта (почти на четверть), это связано преимущественно с ценовыми факторами. Примерно на столько же возрастает и стоимостной объем импорта. Это может означать некоторое снижение его физических объемов, так как импорт у нас в основном оплачивается в подорожавшем евро. Удорожание евро относительно рубля и доллара сдерживает прирост импорта и поддерживает конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем рынке.

Рекордных размеров достигло торговое сальдо — порядка $75 млрд., а счет текущих операций превысит $50 млрд. (более 10% ВВП). Это обеспечивало, в свою очередь, бурный рост валютных резервов, превысивших $100 млрд. — уровень, еще несколько лет назад казавшийся немыслимым.

В то же время инфляция превысила намеченный на 2004 год уровень, достигнув примерно 11% вместо 10%. В принципе, не такая уж большая проблема, тем более что задача стимулирования экономического роста плохо совместима с подавлением инфляции (разумеется, это верно лишь при ее низких значениях). Ситуация в этой сфере хотя и остается стабильной, однако ставит противоположные задачи перед денежными властями. С одной стороны, надо ограничивать укрепление курса рубля, чтобы не подорвать конкурентоспособность внутреннего производства, что требует выкупать с рынка избыточную денежную массу. С другой стороны, эти меры подхлестывают инфляцию, что в конечном счете также негативно сказывается на конкурентоспособности.

В результате продолжающегося укрепления реального курса российской валюты (что неизбежно при сохранении столь высоких цен на нефть) в течение ближайшего года рубль может выйти на уровень 1998 года, то есть девальвационный эффект окажется полностью исчерпанным. Но это ни в коей мере не означает повторения финансового кризиса или возобновления спада. Россия сегодня имеет здоровую макроэкономику (сбалансированный бюджет, небольшой долг, мощные валютные резервы), и лишь тяжелые ошибки экономической политики могут спровоцировать здесь финансовый кризис.

Другой негативной тенденцией является ускорившийся отток частного капитала, который в 2004 году достигнет порядка $8 млрд., причем после двух лет снижения. Очевидно, это результат некоторого усиления неопределенности относительно характера внутренней политики. Не менее важно и отсутствие заметных улучшений в судебной и административной системе, ситуации в которых остаются важнейшими препятствиями для расширения предпринимательской и инвестиционной активности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».