Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "2008 — не проблема"

   Сергей Доренко. 2008. Ad Marginem.

   На страницах книги с приличным тиражом в 30 тыс. экземпляров бывший телетерминатор и нынешний активист КПРФ выплеснул все, что у него накопилось про Кремль в целом и его обитателей в частности.
   Жанр — на выбор: бодрый роман-провокация, ироничная авантюрная антиутопия, политтехнологическая сатира, остросоциальный памфлет, футурологическая буффонада и даже «имитационный революционный роман, укладывающийся в жанр ультрамодернистской утопии, отражающей квант современной актуальной истории, но написанной в жанре абсолютной условности» (по определению писателя Александра Проханова). Сам автор скромнее оценивает свою книгу: «Текст абсолютно в духе китайского даосизма».

   Сюжет примерно такой: персонажа с фамилией Путин беспокоит проблема бессмертия, посему он приглашает китайцев, которые помогают ему строить пагоды в Ново-Огарево и погружаться в даосские премудрости. Однако выборы. Преемником выбирается персонаж по фамилии Казак — новый столичный мэр. Вскоре после выборов Казак неожиданно заболевает. В стране начинается умело организованная смута: народ слезно просит прежнего гаранта конституции спасти и защитить. Но ситуация выходит из-под контроля. Обнинскую АЭС захватывают «неправильные» террористы. В стране безвластие и разгул сепаратизма. В пустой Кремль заселяется персонаж Лимонов, освобожденному персонажу Ходорковскому предлагают поднимать экономику страны. АЭС вот-вот взорвут, и неизвестно — в какую сторону подует ветер. На выручку демократии в России мчатся соколы Буша-младшего. Открытый финал не предполагает ничего хорошего. От выпадов оскорбленной общественности Доренко застраховался: «Предвидя попытки вероятно существующих вне и помимо моей фантазии жителей иных сознаний опротестовать порожденные мной артефакты, твердо и категорически заявляю: любая попытка примазаться к моим событиям, выдать себя за одного из моих персонажей будет рассмотрена мною как незаконное вторжение на территорию суверенного вымысла».

   При всей скандальности выбора темы и героев, ничего экстраординарного в появлении книги нет. У скучающей столичной интеллигенции появилось очередное щекочущее нервы развлечение, новый вид экстремального спорта — литературное кэмел-трофи по политическому минному полю внутри Садового кольца. Его маршрут каждый выбирает в соответствии со своим образованием, талантом и темпераментом. Чем больше народу зацепишь — тем приятней. Чем больше проницательных политобозревателей соблазнишь на пространные аналитические рассуждения — тем слаще (в «2008» уже отыскали «руку Березовского»). А уж если какой-нибудь нервный депутат предложит провести парламентские слушания — вот это уже будет настоящий кайф! А в случае чего всегда можно прикинуться наивным простаком: «Вы чего, ребята, я же шучу!»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK