USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  3. Архивная публикация 2004 года: "20-26 декабря"

Архивная публикация 2004 года: "20-26 декабря"

20 декабря 1590 года

В Париже умер французский врач Амбруаз Паре, отец современной хирургии. Окончив медицинскую школу в Париже, с 1536 года Амбруаз служил хирургом во французской армии. В те времена считалось, что при ранении вместе с пулей в тело проникает ядовитая пороховая сажа. Поэтому рану заливали кипящим бузинным маслом или прижигали раскаленным металлом. Паре отверг варварские методы и лечил холодной масляной повязкой. Гугенот по вере, он был придворным хирургом четырех французских королей — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. И в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года Карл IX уберег своего врача от расправы. Паре придумал перевязывать нитью сосуды при ампутации, изобрел искусственные конечности и суставы, разработал методы исправления «заячьей губы» и «волчьей пасти». Он первым описал перелом шейки бедра. Его открытия в области акушерства заложили основы современного родовспоможения.

21 декабря 1956 года

В Тбилиси на 64-м году жизни скончался от сердечного приступа народный артист СССР Михаил Геловани, самый известный исполнитель роли Сталина в советском кино. Актер умер в официальный день рождения «отца народов» (недавно были обнаружены документы, согласно которым Сталин родился не 21 декабря 1879 года, а 18 декабря 1878-го). Уроженец села Ласурия Кутаисской губернии впервые вышел на сцену в 1913 году в Батуми, а к началу своей «сталинианы» был одним из ведущих актеров тбилисского Театра имени Руставели. Интересно, что в грузинском фильме 1937 года «Золотистая долина» (1937) Геловани играл вредителя и убийцу с наклеенными усами, чем-то похожего на Сталина. А роль самого вождя Михаил Георгиевич впервые исполнил в фильме Михаила Ромма «Ленин в 1918 году», заменив московского актера Семена Гольштаба, сыгравшего перед этим Сталина в картине «Ленин в Октябре». Всего на счету Геловани 14 фильмов со Сталиным и 4 Сталинские премии за них. С 1942 по 1948 год он выходил на сцену МХАТа, тоже в роли Сталина. Но после войны у Геловани появился конкурент — актер Алексей Дикий (Сталину нравилось, что Дикий говорит по-русски без акцента). После смерти Сталина Геловани остался без основной работы. До момента, когда Хрущев велел вырезать из его фильмов сцены со Сталиным, артист не дожил. Многие из этих картин в оригинальном виде так и не сохранились.

22 декабря 1989 года

В Румынии пал режим Николае Чаушеску, державшегося у власти 24 года. Переворот, ставший самым кровавым из всех тогдашних революций в Восточной Европе, начался 17 декабря в Тимишоаре. Румынский социализм обеспечил своим гражданам самое нищенское существование из всех братьев по соцлагерю. И когда горбачевская перестройка добралась до Румынии, «гений Карпат» и «великий Кондукатор» оказался совершенно не готов к внезапному бунту: события уже выходили из-под контроля, а диктатор отправился с визитом в Иран, который через два дня пришлось прервать. 21 декабря власти созвали в Бухаресте массовый митинг в поддержку Чаушеску. «Гений Карпат» уверенно читал свою речь с балкона здания ЦК, когда в толпе взорвалась петарда. Докладчик застыл на трибуне с поднятой рукой и открытым ртом. Толпа принялась топтать портреты вождя и кричать «Долой коммунизм!». 22 декабря Чаушеску бежал из Бухареста вместе с женой Еленой на военном вертолете еще до того, как здание ЦК было взято штурмом. Задержанные в городе Тырговиште, супруги Чаушеску предстали перед военным трибуналом и были расстреляны 25 декабря. Накануне казни диктатор держался уверенно и пел «Интернационал».

25 декабря 1878 года

В швейцарском городе Шо-де-Фон в семье часовщика родился Луи Жозеф Шевроле, давший имя марке американских автомобилей. Он работал во Франции сначала механиком, а потом автогонщиком. В 1900 году перебрался в Северную Америку, где продолжил гоночную карьеру и познакомился с основателем корпорации «Дженерал Моторс» Уильямом Дюрантом. Сначала Шевроле участвовал в гонках в составе принадлежащей Дюранту компании «Бьюик», а в 1911 году его именем назвали новую марку «Дженерал Моторс». Ее эмблемой стал скошенный белый крест, напоминающий крест на швейцарском национальном флаге. «Шевроле-490», появившийся в 1916 году, по популярности соперничал с «фордами». Но потом пути партнеров разошлись. И пока фамилия Шевроле приносила Дюранту прибыль, ее обладатель участвовал в автогонках и гонках моторных лодок, без особого успеха конструировал самолеты. Умер Луи Жозеф в безвестности. Но фамилию его знает каждый автомобилист, в том числе и в России, где на ВАЗе выпускается автомобиль «Шевроле-Нива».

26 декабря 1812 года

Остатки «великой армии» Наполеона численностью 30 тыс. человек переправились обратно через Неман, тогдашнюю границу Российской империи. Блестящая кампания, начатая летом 1812 года, закончилась для французского императора катастрофой. Бородинская битва стала поворотной точкой войны, а после ухода французов из Москвы их отступление по разоренной ими же местности предопределило неудачи во всех битвах от Малоярославца до Березины. Кстати, слово berezina во Франции до сих пор означает «поражение», «разгром».