Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "20—26 НОЯБРЯ"

 21 ноября 1898 года родилась Лидия Феодосьевна Тимашук, врач Кремлевской больницы, сыгравшая ключевую роль в «деле врачей», последнем громком политическом процессе сталинской эпохи.
В августе 1948 года, незадолго до кончины одного из ближайших соратников Сталина Андрея Жданова, Тимашук сочинила донос на имя начальника Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенанта Николая Власика. В лучших традициях эпохи она обвинила врачей Лечебно-санитарного управления Кремля во главе с академиком В.Н.Виноградовым во вредительстве. Сама Лидия Феодосьевна работала на скромной должности зав. кабинетом электрокардиографии. Но в том, что Жданова залечили и поставили ему неправильный диагноз, она была свято убеждена. Письму Тимашук дали ход только в 1952 году, когда Сталин решил примерно наказать «врачей-убийц». В январе 1953 года крупнейшие деятели советской медицины были арестованы. По официальной версии, с их помощью ушли из жизни не только Жданов, но и Куйбышев, Максим Горький с сыном и другие известные люди. Лидия Тимашук была награждена орденом Ленина и на несколько недель стала народной героиней. После смерти Сталина «дело врачей» было свернуто. Орден у доносчицы отобрали, но за клевету не наказали. Лидия Феодосьевна скончалась в 1983 году, свято веря, что она разоблачила настоящих врагов.

22 ноября 1906 года император Николай II по инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина издал указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли.
Этот документ стал основой столыпинской аграрной реформы, призванной по замыслу ее создателя спасти Россию от «великих потрясений» и вывести на столбовую дорогу европейской цивилизации. 44-летний Столыпин попытался в короткие сроки разрушить архаичную систему общинного землевладения, мешавшую внедрению начал частной собственности. Отныне крестьянин мог выйти из общины и получить землю в собственность или за границами деревни, на хуторе, или же в пределах общинной запашки. Теоретически воплощение в жизнь планов Столыпина должно было привести Россию к экономическому буму: мелкое крестьянское хозяйство составляло основу тогдашней экономики. Важнейшим звеном аграрной реформы стала политика переселения малоземельных крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, призванная ускорить освоение отдаленных окраин империи. На практике блестящие проекты Столыпина были заторможены бессмертной русской бюрократией. В императорском окружении к талантливому «выскочке» стали относиться с плохо скрываемой антипатией, намереваясь свалить его с премьерского кресла. В сентябре 1911 года Столыпин был застрелен в Киевском оперном театре террористом Богровым, имевшим контакты с охранкой. После гибели премьер-министра аграрная реформа была спущена на тормозах и окончательно свернута с началом Первой мировой войны.

25 ноября 1881 года родился римский папа Иоанн XXIII, в миру Анджело Джузеппе Ронканелли, крупнейший реформатор католической церкви в ХХ веке.
Будущий понтифик добился всего в жизни только за счет собственных способностей. Родители его были безземельными крестьянами в итальянских Альпах. Иоанн XXIII отличался хорошим чувством юмора и о своем происхождении говорил так: «Итальянцы приходят к погибели в основном тремя путями — женщины, карточная игра и занятие сельским хозяйством. Мое семейство выбрало самый медленный». Ронканелли был избран папой в 1958 году, когда ему было под восемьдесят, и пробыл на своем посту всего пять лет. Но за это время он сумел коренным образом изменить отношение мира к католической церкви. Папа несколько раз удачно вмешивался в мировые конфликты — в частности, его посредничество помогло разрешить Карибский кризис в октябре 1962 года. Никита Хрущев ценил его за остроумие и живой нрав — и традиционная для советских вождей неприязнь к Ватикану сменилась потеплением отношений. В 1962 году Иоанн XXIII осуществил главное дело своей жизни: начал работу Второй Ватиканский собор, решения которого приблизили католическое вероучение к реалиям современной жизни.

25 ноября 1994 года российские власти предприняли первую попытку навести конституционный порядок в Чечне. Колонна бронетехники неизвестного происхождения попыталась взять штурмом Грозный. Началась первая чеченская война.
Официальная версия гласила, что столицу мятежной республики пытаются освободить силы, оппозиционные режиму Джохара Дудаева. На самом деле штурмовать чеченскую столицу были посланы в основном представители различных силовых структур, не имевшие опыта боев в таких условиях. Бывший генерал советской армии, воевавший в Афганистане, после прихода к власти в Чечне в 1991 году взял курс на выход из состава Российской Федерации и достижение независимости. При нем успешно развивался криминальный бизнес, в частности торговля оружием, наркотиками и бензином кустарного производства. Чеченцы отлично подготовились к войне с федеральным центром, накопив огромные арсеналы и создав хорошо обученные мобильные отряды. Кремль явно недооценил возможности мятежников, и опыт Кавказской войны, длившейся 47 лет (1817—1864), был проигнорирован при подготовке кампании.
Первая попытка взять Грозный закончилась полным провалом. Бронетехнику «оппозиции» чеченцы хладнокровно разгромили на улицах Грозного за два дня. Крушение надежд на легкий успех в Чечне вызвало гнев в Кремле. 11 декабря 1994 года маски были сброшены, и на мятежную республику двинулись колонны федеральных сил. Первая чеченская кампания длилась до августа 1996 года и поставленных целей не достигла.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK