Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "20-26 Января"

 
20 января 1865 года
В дворянской семье под городом Купянском Харьковской губернии родился известный русский экономист Михаил Иванович Туган-Барановский. По окончании гимназии он поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, но вскоре был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1889 году ему удалось вернуться в университет и сдать экзамены сразу за два курса — физмата и юридического факультета. С 1893 года Михаил Иванович служил в Министерстве финансов, одновременно преподавая в университете и на Высших женских курсах. Туган-Барановский был одним из виднейших представителей так называемого легального марксизма. Нещадно бранимые молодым Лениным, «легальные марксисты» были равнодушны к учению о диктатуре пролетариата, но с уважением относились к экономическим штудиям Маркса. Туган-Барановский был первым русским экономистом, соединившим марксистскую трудовую теорию стоимости с учением о предельной полезности. Многие его работы явились вкладом в русскую экономическую мысль — среди них «Русская фабрика в прошлом и настоящем», «Социальные основы кооперации» и т.д. Ученый полагал, что будущее России состоит во всемерном развитии кооперативных форм собственности, основанных на самоорганизации личности. Он активно участвовал в кооперативном движении, при этом в политике особо не преуспел: вступив в кадетскую партию, безуспешно избирался в Думу. С конца 1917 года Туган-Барановский в течение нескольких месяцев был министром финансов украинской Центральной Рады. 21 января 1919 года, направляясь в Париж в составе делегации украинской Директории, он скончался неподалеку от Одессы от приступа стенокардии.

20 января 1980 года
Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте московской Олимпиады в связи с вводом советских войск в Афганистан. Решение хозяина Белого дома было напрямую связано с президентской гонкой 1980 года: Картера обвиняли в чрезмерном либерализме в отношении советского режима, и бойкот Олимпиады должен был добавить президенту голосов. План Картера казался безошибочным: бойкот летних игр был объявлен накануне старта зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, и у СССР не оставалось времени, чтобы ответить бойкотом на бойкот. Отсутствие в Москве спортивных делегаций ведущих стран Запада, а также Китая должно было если не сорвать московские игры, то сделать их второсортным событием. Американцы планировали даже провести альтернативную Олимпиаду в одной из стран Африки. Но планы Картера разрушил амбициозный испанский маркиз Хуан Антонио Самаранч. За три дня до начала игр в Москве он сменил на посту президента МОК британского лорда Килланина. Наплевав во имя карьеры на установки собственного правительства, Самаранч активно поработал на ниве организации московских игр, и единый фронт Запада был прорван: испанские, итальянские, британские спортсмены все-таки приехали в Москву. Со спортивной точки зрения игры прошли вполне достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Проигравшим оказался Картер: многим из его избирателей не терпелось увидеть очную дуэль СССР и США на Олимпиаде-80, и на президентских выборах ему предпочли Рональда Рейгана. СССР попытался отомстить в 1984-м, устроив силами соцстран бойкот летней Олимпиады в Лос-Анджелесе.

21 января 1855 года
В американском городе Огден, штат Юта, родился знаменитый оружейный конструктор Джон Мозес Браунинг. Он был одним из 22 детей своего отца-мормона Джонатана, имевшего трех жен и работавшего кузнецом в оружейной мастерской. Продолжив семейную традицию и став оружейником, Джон Мозес уже в 24 года получил свой первый патент на однозарядную винтовку. На молодого конструктора обратили внимание в компании «Винчестер», на которую Браунинг работал около двух десятилетий. В 1902-м, заключив контракт с фирмой «Фабрик Насьональ», которая оказалась более восприимчивой к его изобретениям, конструктор переехал в Бельгию. В начале ХХ века имя Браунинга стало нарицательным — его самозарядные пистолеты на бездымном порохе с патроном калибра 7,65 мм сделали настоящую революцию в оружейном мире. Русские жандармы, например, использовали пистолет Браунинга модели 1903 года. 26 ноября 1926 года 71-летний Браунинг скончался в офисе «Фабрик Насьональ» в бельгийском Херстале. Многие изобретения потомка мормонов в различных модификациях выпускаются до сих пор.

21 января 1959 года
В Москве на 48-м году жизни умерла известная ударница и стахановка, дважды Герой Социалистического Труда Прасковья Никитична Ангелина. Она появилась на свет в селе Старобешево в нынешней Донецкой области в семье батрака, по национальности грека. В 17 лет Паша Ангелина закончила курсы трактористов, а в 1933-м, когда большевики устроили на Украине «голодомор», организовала женскую тракторную бригаду на Старобешевской машинно-тракторной станции. Сделав из молодой гречанки символ сталинского отношения к труду, власти убивали сразу двух зайцев: Паша была иллюстрацией к лозунгу «дружбы народов СССР» и не была подвержена «украинскому буржуазному национализму». В 1935-м Паша на совещании в Кремле впервые увидела Сталина и дала обещание создать в кратчайшие сроки 10 тракторных бригад. Вступив в партию в 1937-м, ударница пообещала усадить на трактор «100 тысяч подруг». В агитпропе Паше подыграли, придумав цифру в 200 тысяч трактористок, которые якобы откликнулись на призыв Ангелиной уже к концу 1938 года. Несмотря на очевидное вранье, которое сопровождало очередной «великий почин», идея усадить женщину на трактор оказалась востребованной в годы войны (сама Паша руководила тогда тракторной бригадой в Казахстане). В послевоенные годы Ангелина получила Сталинскую премию и две звезды Героя Соцтруда. Работа на технически несовершенных тракторах сказалась на здоровье героини труда, и она скончалась, не дожив и до 50 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK