Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "21 — 27 апреля"

 21 апреля 1939 года

В Москве на 69-м году жизни скончался вице-президент Академии наук СССР, основатель отечественной нефтяной геологии Иван Михайлович Губкин. Будущий академик родился 21 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда в крестьянской семье. Окончив уездное училище в Муроме и учительскую семинарию в Киржаче, Губкин работал учителем в школах родного уезда. Но тяга к знаниям и неуемная натура побудили энтузиаста на четвертом десятке лет поступить в горный институт в Петербурге. Окончив учебу в 1910-м, Губкин уже на следующий год открыл новые нефтяные пласты в районе Майкопа и на Таманском полуострове. Избранное им научное направление — нефтяная геология — оказалось крайне перспективным, а социальное происхождение вполне устроило победившую вскоре советскую власть. В 1917—1918 годах Иван Михайлович стажировался в США, а по возвращении собрал внушительную коллекцию руководящих постов: руководил советом по нефтяной промышленности, комиссией по исследованию Курской магнитной аномалии, был ректором Московской горной академии и директором основанного им Государственного исследовательского нефтяного института. Академиком он стал в 1929-м, в разгар чистки старых буржуазных кадров. В 30-е годы, когда Иван Михайлович пытался открыть нефтяные залежи в Среднем Поволжье, его обвинили во вредительстве. Однако враги академика были посрамлены: в 1936-м под Сызранью действительно обнаружили нефть и Губкин вместо лагеря получил должность вице-президента АН СССР.
23 апреля 1899 года

В Клиппане на юге Швеции в семье прокурора родился известный экономист Бертиль Улин, лауреат Нобелевской премии 1977 года. Его способности проявились уже в школьные годы — в 15 лет Бертиль поступил в Лундский университет, окончил его за три года и в 1917-м продолжил учебу в Стокгольмской школе экономических наук. На взгляды Улина большое влияние оказал его учитель, известный специалист в области международной торговли Эли Хекшер. Книга «Межрегиональная и международная торговля» (1933), сделавшая Улина знаменитым, была положена в основу его докторской диссертацией, после защиты которой он получил профессорскую должность в университете Копенгагена. С 1930 года Улин трудился в воспитавшей его Стокгольмской школе, а параллельно занимался политикой. В 1938-м его избрали в парламент, а с 1944 по 1967 год он был лидером либеральной партии, не занимая при этом высоких должностей. Полемика Улина с его непримиримым оппонентом, лидером социал-демократов Гуннаром Мюрдалем способствовала развитию шведской экономической модели, пытавшейся соединить рыночные механизмы и высокий уровень социальной защищенности. В 1977-м заслуги пожилого ученого были отмечены Нобелевской премией «за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала». 3 августа 1979 года, проводя отпуск на севере Швеции, Улин скончался.
23 апреля 1919 года

Во Владикавказе в семье инженера родился Олег Владимирович Пеньковский, полковник советской разведки, завербованный западными спецслужбами. Его отец служил в Белой армии и погиб вскоре после рождения сына. Олег Пеньковский окончил артиллерийское училище в Киеве, участвовал в войнах с финнами и гитлеровцами, был награжден боевыми орденами. Способного офицера подготовили для работы за границей по линии разведки. В 1955-м Пеньковского направили в Турцию помощником военного атташе. У него были отличные служебные перспективы — он женился на генеральской дочери, ему благоволили руководитель ГРУ Серов и маршал артиллерии Варенцов. Весной 1960 года Пеньковский пошел на контакт с британским разведчиком и бизнесменом Грэвиллом Винном. Работая под крышей управления внешних сношений Госкомитета по науке и технике, шпион развил необычайно бурную деятельность. Он сумел передать в Лондон и Вашингтон 111 микропленок, на которых было отснято почти 5500 документов общим объемом около 7750 страниц. Выезжая в командировки на Запад, Пеньковский вел себя неосторожно: сорил деньгами, общался с проститутками и даже сфотографировался в мундире британского полковника. 22 октября 1962 года, в разгар Карибского кризиса, агента арестовали. Вскоре в Будапеште был схвачен его коллега Винн. 11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Пеньковского к расстрелу, Винна — к 8 годам тюрьмы. Спустя год британца обменяли на известного советского разведчика Конона Молодого. Пеньковский был расстрелян 16 мая 1963 года.
27 апреля 1918 года

Яков Свердлов подписал декрет ВЦИК об отмене права наследования. Идея эта предлагалась многими приверженцами утопически-коммунистических учений. Идею отмены права наследования поддержали молодые Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» (1848). Придя к власти, большевики попытались воспроизвести марксистскую модель в ее первозданной невинности. На практике получился «военный коммунизм» — широкомасштабное перераспределение собственности, преимущественно методами насилия и грабежа. С разрастанием Гражданской войны о чистоте марксистской теории пришлось забыть — уже в 1919-м, взяв курс на союз с середняком, ленинцы фактически признали свою ошибку. Многомиллионная крестьянская масса с отменой собственности и права наследования была категорически не согласна. А введение нэпа в марте 1921-го и вовсе поставило на этих идеях жирный крест. Советская власть отныне была вынуждена мириться с существованием у граждан личной собственности, которую можно передавать по наследству.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK