Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "21 — 27 ФЕВРАЛЯ"

 22 февраля 1653 года Патриарх Никон начал реформу русской церкви, пытаясь поставить ее над государством. Игумен маленького северного монастыря Никон явился в Москву, пробился к молодому царю Алексею Михайловичу и заинтересовал его планом церковной реформы. В 1652-м 46-летний Никон стал патриархом и начал «исправлять» церковные книги по греческому образцу, хотя сам греческого языка не знал. Он велел российским православным христианам креститься тремя перстами и писать «Иисус» вместо «Исус», что породило в церкви раскол. Поначалу Никон захватил огромную власть — в указах его имя стояло рядом с царским, бояре являлись к нему на поклон, а он бил их посохом и обзывал «блядиными детьми». Когда же Никон перешел на царя, тот в 1666-м созвал церковный собор, который лишил Никона сана и отправил в ссылку. До своей смерти в 1681 году экс-патриарх жил в Ферапонтовом монастыре, жалуясь царю на нищету. За обедом он съедал по целой стерляди и разорил все окрестные монастыри, отбирая у них деньги и припасы.

22 февраля 1994 года в США арестованы советские супершпионы Олдрич Эймс и его жена Мария. В ЦРУ Эймс пришел после Чикагского университета с дипломом бакалавра искусств. Он работал в американских посольствах в Анкаре и Мехико под крышей советника по культуре. В Мексике Эймс познакомился со своей второй женой Марией дель Росарио. В 1985-м Эймс с женой был переведен в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, где получил доступ к секретам ведомства. После чего резидент КГБ Олег Калугин Эймса завербовал. По слухам, сам же Калугин Эймса впоследствии и выдал. По другой версии, Эймса сгубила любовь к искусству: налоговые органы США заметили, что при скромной зарплате Эймс приобрел несколько очень дорогих картин и дом. Десять из десятков выданных Эймсом агентов были казнены. Он заработал $2,7 млн. и попал в Книгу Гиннесса как «самый дорогой шпион». В тюрьме (Эймсу дали пожизненное заключение, его жене — 15 лет) супершпион получил еще $1,5 млн. — за книгу мемуаров.

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на первый револьвер. Подростком Сэм мог отремонтировать любой станок на ткацкой фабрике своего отца. В пятнадцать он нанялся юнгой на торговое судно. Болтаясь в море где-то возле Сингапура, Сэм вырезал из дерева первую модель револьвера, а вернувшись, предложил ее Министерству обороны США, но безуспешно. Тогда Сэмюэл на свои деньги изготовил тысячу револьверов, которые поштучно продавал ковбоям. Наконец в 1847-м армия США приняла кольт на вооружение, и изобретатель смог выстроить в родном Хартфорде огромную оружейную фабрику. За пятнадцать лет было выпущено около миллиона «кольтов»; ими вооружились многие армии мира, в том числе русская. Когда началась война Севера и Юга, Кольт набрал из своих рабочих полк и отправился воевать на стороне северян. Но в походе заболел дизентерией и умер. Ему поставили памятник со знаменитой надписью: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Хотя звание полковника Кольт себе присвоил. Впрочем, как и славу изобретателя револьвера: за десять лет до него очень похожее оружие изобрел некий лейтенант Филипс.

26 февраля 1848 года Карл Маркс опубликовал «Манифест Коммунистической партии». В этой тоненькой книжечке содержались предложения об отмене государства, частной собственности и «буржуазной семьи». У 30-летнего Маркса, неудачливого журналиста, никакой частной собственности не было, но он очень хотел ее получить. Незадолго до выхода «Манифеста» он писал: «Если мой дядя, эта старая собака, умрет, то я поправлю свои дела». Семья у Маркса была: он женился на баронессе Женни фон Вестфален, которая родила ему шестерых детей. Страдавший фурункулезом и нервными припадками автор «Манифеста» не мог и не хотел зарабатывать деньги. Одна дочь Маркса умерла в буквальном смысле от голода; две другие позже покончили с собой. Сначала было проедено скромное наследство жены, потом состояние друга Маркса фабриканта Фридриха Энгельса. Верный Энгельс терпел все — он переписывал статьи Маркса, пристраивал их в газеты и даже согласился усыновить мальчика, прижитого Карлом со служанкой. В конце концов Энгельсу тоже пришлось залезть в долги, чтобы его друг мог закончить «Капитал». Когда Маркс в 1881 году скончался, один социалист сказал: «Господин Маркс с полным правом писал об уничтожении капитала. Всю жизнь он уничтожал любой капитал, возле которого оказывался».

26 февраля 1869 года родилась Надежда Крупская, супруга Ленина. Ее отец был полковником царской армии; дочь, как часто бывало в те годы, сделалась революционеркой. В марксистском кружке Крупской дали подпольную кличку Минога из-за слегка выпученных по причине базедовой болезни глаз. В 1891 году Надежда Константиновна вступила в первый брак, но вскоре разошлась по идейным причинам: муж оказался эсером. Новой любовью Надежды сделался Ленин. Чтобы вместе жить в шушенской ссылке, двум марксистам пришлось обвенчаться в церкви. С тех пор супруги не разлучались; Крупская не ревновала Володю не только к революции, но и к другим женщинам. Ее терпение лопнуло уже после революции, когда Ленин поселил рядом с Кремлем Инессу Арманд. После семейной ссоры Инессу отправили на юг лечиться от туберкулеза, где она умерла от холеры. Крупская же занялась перестройкой просвещения: по ее настоянию были изъяты из библиотек и сожжены все книги «реакционных» авторов, в том числе Достоевского и Конан Дойля. После смерти Ленина Крупскую фактически изолировали в Кремле. Когда она возмутилась, Сталин пригрозил «назначить вдовой Ленина» кого-нибудь другого. Она умерла в 1939-м в день своего рождения. По легенде — отведав конфет, присланных Сталиным.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK