Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "21 — 27 июля"

 22 июля 1895 года

В поселке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье учителя родился выдающийся советский авиаконструктор Павел Осипович Сухой. В 1914 году он окончил с серебряной медалью гимназию в Гомеле и поступил на физико-математический факультет Московского университета, но вскоре перевелся в МВТУ. В 1916-м Сухого призвали в армию — по окончании школы прапорщиков он воевал помощником начальника пулеметной команды. МВТУ Павел Осипович окончил только в 1925 году, но к тому времени его способности уже оценил А.Н. Туполев, под руководством которого Сухой работал затем в ЦАГИ. До середины 50-х годов конструктор был почти засекречен, хотя вклад его в развитие советской авиации был более чем весом. Сухой отличился при проектировании знаменитых самолетов 30-х годов — АНТ-25 и «Родина», в 1943 году получил Сталинскую премию за штурмовик Су-6, с 1944 года успешно проектировал сверхзвуковые боевые машины. С 1940 года у Павла Осиповича было свое КБ, которое занималось исключительно военными самолетами. В 1949 году КБ Сухого было расформировано без объяснения причин и возобновило работу только после смерти Сталина. Созданное в послевоенные годы семейство боевых машин Су стало украшением не только советской, но и мировой авиации. Конструктор умер 15 сентября 1975 года.
23 июля 1885 года

Неподалеку от Саратоги (штат Нью-Йорк) на 64-м году жизни скончался от рака Улисс Симпсон Грант, 18-й президент США и знаменитый американский полководец. Человек, изображение которого украшает 50-долларовую купюру, появился на свет 27 апреля 1822 года в Пойнт-Плезанте (штат Огайо). По настоянию отца Грант избрал военную карьеру. Окончив академию в Вест-Пойнте, он участвовал в войне с Мексикой 1846—1848 годов, а в 1854-м ушел в отставку: служа в Калифорнии, он не имел возможности перевезти туда семью. До начала Гражданской войны в США Грант без особого успеха пытался устроиться в штатской жизни — был фермером, продавцом, клерком. Конфликт Севера и Юга сделал Гранта национальным героем. Пользуясь благосклонностью президента Авраама Линкольна, он одержал несколько впечатляющих побед над южанами и в марте 1864 года стал главнокомандующим всеми правительственными армиями. В 1867-м Гранта назначили военным министром, а на президентских выборах 1868 года он победил в качестве кандидата от республиканцев. Проведя в Белом доме два срока, генерал разочаровал многих своих избирателей. Его политика не всегда была внятной, верхи власти сотрясали коррупционные скандалы. Избавившись в 1877-м от президентства, Грант решил заняться банковским бизнесом и быстро разорился.
24 июля 1993 года

В России началась очередная денежная реформа, в ходе которой были оперативно изъяты из обращения денежные знаки СССР и России образца 1961—1992 годов. Обмен наличности был проведен по знакомой гражданам схеме — еще в январе 1991-го премьер-министр СССР Валентин Павлов и руководитель Госбанка Виктор Геращенко напугали народ запретом хождения 50- и 100-рублевых бумажек. Тогда народу были даны считанные дни, чтобы избавиться от них. Многие не успели.
Новую реформу окрестили геращенковской — Виктор Владимирович трудился тогда во главе Центробанка России. В условиях высокой инфляции и политической нестабильности особого смысла в обмене денег не было: советские купюры, которые ходили по всему СНГ, уже не преобладали в денежной массе, основу наличного оборота составляли бумажки номиналом 200, 500 и 1000 рублей с портретом Ильича, выпущенные в обращение уже в новой России в 1992-м, а также купюры Банка России достоинством 5000 и 10 000 рублей образца 1992 года. Реформа вызвала приток из стран СНГ в Россию купюр старого образца (около 1,5 трлн. рублей), который спровоцировал 20-процентную инфляционную волну и повышенный спрос на новые деньги в странах ближнего зарубежья.
27 июля 1853 года

В Житомире в семье судьи родился известный русский литератор и правозащитник Владимир Галактионович Короленко. Отец его умер незадолго до того, как 17-летний Короленко окончил реальное училище в Ровно. Поступив в Технологический институт в Петербурге, юноша испытал тяжелейшую нужду: даже скромный обед в благотворительной кухмистерской за 18 копеек он мог себе позволить раз в месяц. Чаще приходилось сидеть на хлебе и воде. В 1874-м он перевелся на лесное отделение Петровско-Разумовской академии в Москве. Там и увлекся модными тогда в России народническими идеями. Увлечение это обернулось для Короленко исключением из академии и первой ссылкой в Вологодскую губернию. Ссылок потом было много — и в Вятскую губернию, и под Якутск, но жизненные коллизии стали хорошей основой для творчества, и с середины 1880-х, поселившись под надзором полиции в Нижнем Новгороде, он приобрел всероссийскую популярность. Короленко отдавал много сил тому, что сейчас называют правозащитной деятельностью: занимался помощью голодающим, хлопотал об отмене смертной казни, воинской повинности и был последовательным противником антисемитизма. Убеждения Короленко были несовместимы с большевизмом, но пожилой к моменту революции литератор мог возражать новой власти разве что словом. Известна его долгая письменная дискуссия с тогдашним наркомом просвещения Луначарским. Оппоненты друг друга ни в чем не убедили. 25 декабря 1921 года писатель скончался, но коммунисты не посмели запретить его книги, как сделали это, например, с Буниным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK