Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "21—27 МАЯ"

 
22 мая 1914 года в городе Сасово Рязанской области родился Николай Федорович Макаров, человек и пистолет.
Главное изобретение его жизни — пистолет ПМ — известно во всем мире. Макаров родился в семье железнодорожника, окончил ФЗУ, работал слесарем в железнодорожном депо. С юных лет тянулся к технике, а поступив в 1936 году в Тульский механический институт, Макаров получил возможность заниматься изобретательством профессионально. Закончить учебу помешала война: летом 1941-го его отозвали с преддипломной практики и направили в Загорск на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. К концу войны Николай Федорович стал ведущим конструктором, а когда в 1945 году был объявлен конкурс на создание нового пистолета, который должен был заменить ТТ, Макаров с блеском выиграл его. Он был настоящим трудоголиком и работал над своим шедевром с восьми утра до двух часов ночи без выходных. Макаров предложил простую и надежную конструкцию пистолета, безопасного в обращении и дешевого в изготовлении. Пистолет Макарова был легче и меньше по размерам, чем ТТ, и более удобен для стрельбы. В 1951 год ПМ был принят на вооружение Советской армии. Кроме пистолета, Макаров изобрел еще авиационную пушку и участвовал в создании противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот». Почти 30 лет он проработал в Туле, в КБ приборостроения. В последние годы он тяжело болел и умер 14 мая 1988 года на 74-м году жизни.

23 мая 1937 года скончался Джон Дэвисон Рокфеллер, основатель нефтяной компании «Стандарт ойл» (в конце XIX века контролировала около 90% нефтеперерабатывающих заводов США).
Сын предпринимателя-неудачника, который частенько выпивал, Джон начал карьеру «олигарха» с того, что чистил обувь и торговал газетами. Позже он помогал кузену в мясной лавке, где и встретил человека, который рассказал юному Рокфеллеру о «черном золоте». Нефтяной бизнес сделал его знаменитым. Двадцати лет от роду Джон построил нефтеперерабатывающий завод. «Стандарт ойл» начиналась со стартового капитала в $4000, а в начале ХХ века эта компания занимала второе место среди восьми крупнейших монополистических групп США. Рокфеллер прославился также своей скупостью: говорят, он очень мучился, потратив $118 на обручальное кольцо для невесты. Он никогда не был в театре или кино и интересовался только своим бизнесом. К моменту смерти он владел помимо «Стандарт ойл» 16 железнодорожными, шестью сталелитейными компаниями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риэлторскими фирмами и тремя апельсиновыми рощами. Он свято верил в то, что доживет до 100 лет, и умер в 98. За два года до смерти он получил от страховой компании $5 млн.— акулы страхового бизнеса не поверили, что старик проживет так долго, и проиграли.

25 мая 1682 года стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и семьей Милославских, подняли мятеж в Москве против десятилетнего царя Петра.
Родня первой жены царя Алексея поднялась против родни второй — Милославские против Нарышкиных. Яблоком раздора стал опустевший после смерти болезненного царя Федора Алексеевича престол, который должен был занять юный Петр. Но Софья, сводная сестра Петра, задалась целью посадить на трон тщедушного и хилого царевича Ивана. Орудием были выбраны недовольные стрельцы: после смерти Алексея Михайловича они лишились бесплатного продовольствия и денежных вознаграждений. Сигналом стали слухи, что Нарышкины «извели» царевича Ивана. Стрельцы устроили кровавую резню в Кремле, истребляя «изменников-бояр» по заранее составленному списку. Были изрублены на куски два брата царицы Натальи и талантливый государственный деятель Артамон Сергеевич Матвеев. В результате было установлено соправительство Ивана и Петра, причем Иван был объявлен «первым царем». Правила же государством царевна Софья. Чтобы укрепиться у власти, ей пришлось еще несколько месяцев казнями и ссылками усмирять стрельцов — летом 1682 года верховодил в Москве глава Стрелецкого приказа Иван Хованский (отсюда и слово «хованщина», обозначающее эту русскую смуту). Впоследствии Петр Великий окончательно упразднил стрелецкое войско.

27 мая 1942 года убит руководитель СС Рейнхард Гейдрих.
Идеолог массового истребления населения на оккупированных территориях, 38-летний Гейдрих был одним из самых кровавых фашистских палачей. Это он ввел газовые камеры в нацистских концлагерях. Совещание под его руководством в январе 1942 года приняло решение о ликвидации всех евреев на занятых Германией землях. Гейдрих происходил из семьи директора консерватории в Галле и неплохо играл на скрипке. С юности он был связан с нацистскими экстремистами, в 18 лет поступил на флотскую службу, откуда в 1931 году был с позором изгнан. Отставной офицер сделал стремительную карьеру в СС, выполняя ответственные поручения Гитлера по истреблению его противников и устройству концлагерей. В 1941 году вдобавок к должности руководителя СС Гейдриху поручили управление Чехией и Моравией. В первые пять недель его пребывания в Праге были казнены 300 человек. Решение о ликвидации палача было принято чехословацким президентом Эдвардом Бенешем, находившимся в Лондоне. Приказ выполнили два парашютиста, прибывших из Англии: чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. Они бросили бомбу под машину Гейдриха. Палач был тяжело ранен и умер через несколько дней. Предатель сдал нацистам Кубиша и Габчика. Партизаны скрывались в подземелье под церковью Кирилла и Мефодия в Праге — вход туда был взорван, а подземелье залито водой. Были расстреляны тысячи участников чехословацкого сопротивления и уничтожены два населенных пункта — Лидице и Лежаков. На посту руководителя СС Гейдриха сменил Генрих Гиммлер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK