Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "21—27 ЯНВАРЯ"

 
22 января 1904 года под Льговом родился советский писатель Аркадий Петрович Гайдар, дед «шокового терапевта» Егора Тимуровича. Судьбу юного Аркадия Голикова (такова его настоящая фамилия) сломала Гражданская война. 15 лет от роду он ушел воевать к красным партизанам в районе Арзамаса. Тогда же, в 1919-м, получил тяжелую травму головы, будучи сброшен с лошади взрывной волной. В характере юноши наметились патологические изменения — он стал много пить и поражал окружающих жестокостью. В 1921 году 17-летний Голиков командовал 58-м отдельным полком по борьбе с бандитизмом и участвовал в подавлении восстания тамбовских крестьян, а затем боролся с повстанцами в Хакасии. Гайдар прославился расстрелами пленных и заключал с мужиками странные договоры, скрепленные кровью. В декабре 1924 года его комиссовали с диагнозом «травматический невроз», после чего молодой человек открыл в себе писательский талант и прославился после выхода в свет в 1926 году книжки «РВС». Запойный революционный романтик Гайдар не представлял угрозы сталинскому режиму, и репрессии обошли его стороной, несмотря на «сомнительное» сочинение «Судьба барабанщика». Арестовали лишь его супругу Лию Лазаревну. В 1941 году Гайдар отправился на фронт военным корреспондентом и погиб в конце октября в партизанском отряде неподалеку от Канева.

24 января 1924 года в Югославии на 65-м году жизни скончался один из самых видных политиков России начала ХХ века Михаил Владимирович Родзянко, председатель III и IV Государственной думы. Он родился в марте 1859 года в Екатеринославской губернии. Его отец был генерал-лейтенантом и крупным помещиком. Получив образование в Пажеском корпусе и прослужив четыре года в Кавалергардском полку, либерально настроенный молодой человек вышел в отставку и посвятил себя служению народу в земских учреждениях. В конце 1905 года, после подписания царем либерального манифеста, Родзянко стал одним из лидеров центристского «Союза 17 октября». Он искренне верил в возможность превращения России в конституционную монархию европейского типа. Весной 1911 года он сменил на посту председателя III Думы Гучкова, а в ноябре 1912-го встал во главе IV Думы. Родзянко люто ненавидел Распутина и его клику, за что был нелюбим при дворе. Возглавив в дни Февральской революции Временный комитет Государственной думы, он сыграл ключевую роль в отречении Николая II от престола, Под влиянием Родзянко отказался от трона и младший брат царя великий князь Михаил Александрович. При Временном правительстве думский лидер оказался не у дел. Его упования на сохранение Думы и созыв Учредительного собрания оказались иллюзией. Не бранил Родзянко только ленивый: монархисты — за развал империи, кадеты и радикалы — за «реакционную политику». В 1920 году он эмигрировал в Югославию и оставил политику.

25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района родился президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, бывший член Политбюро и министр иностранных дел СССР. Один из самых опытных политиков бывшего Союза получил скудное образование: в 23 года он окончил партшколу при грузинском ЦК, а в 31 — «заушное» отделение истфака Кутаисского пединститута. Нехватку знаний, однако, Эдуарду Амвросиевичу всегда удавалось с лихвой компенсировать ценными для слуги государства качествами — хитростью и коварством. Всю сознательную жизнь Шеварднадзе был функционером — с 1957 по 1961 год командовал грузинским комсомолом, а в 1964-м возглавил органы внутренних дел республики. В начале 70-х Москва сделала ставку на Шеварднадзе — он заменил на посту первого секретаря ЦК компартии Грузии погрязшего в коррупции Василия Мжаванадзе. Новый лидер трубил о своих успехах в борьбе с теневой экономикой, но на деле цеховики либо глубже ушли в тень, либо переехали в Москву. В июле 1985 года Горбачев ввел Шеварднадзе в Политбюро и назначил новым руководителем МИДа вместо Громыко. В дипломатии грузинский партбосс был откровенно слаб, но перестроечную линию на «консенсус» гнул упорно. С уходом Громыко Горбачев и Шеварднадзе принялись безоглядно «сближаться» с Западом. Там с радостью приняли нежданный подарок — в кратчайший срок были ликвидированы Варшавский договор, СЭВ, объединилась Германия. В декабре 1990-го Шеварднадзе ушел с должности, предрекая наступление «темных сил», в ноябре 1991-го вернулся, став последним в истории главой советского МИДа. В 1992-м на волне беспорядков в Грузии он получил там власть, став председателем парламента. В 1995 и 2000 годах престарелый политик уверенно выигрывал президентские выборы, но решить хотя бы одну из серьезных проблем, стоящих перед страной, оказался не способен.

27 января 1962 года постановлением Совета Министров СССР имена участников «антипартийной группы» Вячеслава Молотова, Георгия Маленкова и Лазаря Кагановича предписывалось изъять из названий всех населенных пунктов, заводов и фабрик, колхозов и совхозов, учреждений и организаций. Соратники Сталина пытались свергнуть Никиту Хрущева еще в июне 1957 года, но после удаления проигравших из числа «больших вождей» официальной бумаги о снятии вывесок и замене печатей не последовало. Только после второй волны хрущевской «десталинизации» (XXII съезд КПСС в октябре 1961 года), когда было переименовано все, что содержало имя Сталина, власти санкционировали вычеркивание имен Молотова, Маленкова и Кагановича из повседневной жизни. В конце 1961 — начале 1962 года всех троих исключили из партии, запретив им работать даже на мелких должностях. К началу 1962-го наиболее заметные названия с именами Молотова, Маленкова и Кагановича уже исчезли (еще в октябре 1957 года город Молотов вновь стал Пермью) и пришел черед тотальной «зачистки».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK