Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "22 — 28 МАЯ"

 23 мая 1934 года расстреляны полицейскими знаменитые американские бандиты Клайд Бэрроу и Бонни Паркер. Их подлинный облик далек от романтических образов, известных по фильму «Бонни и Клайд». Клайд родился в бедной техасской семье и с детства проявил недюжинные способности к воровству. В очередной раз выйдя из тюрьмы, он зашел перекусить в кафе, где встретил миловидную официантку. Это и была 20-летняя Бонни, жаждавшая приключений. Вскоре они организовали банду, которая грабила придорожные кафе и бензоколонки. При любом сопротивлении друзья (тогда еще не любовники) без колебаний пускали в ход оружие. За четыре года жертвами парочки стали 28 человек. Романтики в их отношениях явно не хватало, поскольку Клайд был гомосексуалистом. Кумирами нации они стали на волне «великой депрессии», когда расправа с любым человеком, у которого были деньги, воспринималась как социальный бунт.
Но к 1934 году первая волна депрессии схлынула, и популярность парочки резко сошла на нет. Бонни переживала это болезненно: она мечтала о славе, посылала в крупнейшие газеты фотографии своих подвигов и высокопарные стихи. Разозленный такой наглостью директор ФБР Гувер велел пристрелить Бонни и Клайда «как бешеных псов». Наконец один из сообщников выдал их, и полицейские в упор расстреляли машину, в которой сидела парочка. В бандитов попало больше 500 пуль! После смерти Бонни и Клайд стали еще популярнее — их трупы выставили в морге, где каждый мог посмотреть на них. За доллар.

25 мая 1781 года умер Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал — знаменитый «арап Петра Великого». Он был не эфиопом, как считалось одно время, а сыном султана Логона — небольшого княжества в Чаде. В семь лет его похитили турецкие работорговцы и увезли в Стамбул, где в 1704 году продали российскому послу Толстому. Смышленый арапчонок был подарен царю Петру и стал ему не просто слугой, но другом и доверенным лицом. В битве под Полтавой он был барабанщиком русской армии. В 1718 году арапа послали в Париж учиться на военного инженера. Он прилежно грыз гранит наук, но не меньше увлекался любовными приключениями. Француженки находили его tres exotique. Тогда и случилась рассказанная Пушкиным история о романе Ибрагима с графиней. После скандала с рождением черного ребенка арап бежал из Франции на новую родину. В Петербурге неутомимый арап женился на Христине Шеберг, дочери шведского капитана. Один из семи их детей, Осип, и был дедом Пушкина. Ибрагим дослужился до генерала и главного инженера российской армии. Он дожил до 85 лет и умер от горя, не пережив смерти горячо любимой супруги.

25 мая 1892 года родился президент Югославии Иосип Броз, известный миру под партизанской кличкой Тито. Он был сыном бедного хорватского крестьянина, с пяти лет пас отцовских овец. Потом уехал в город, где выучился на механика. Во время первой мировой Иосип попал в плен к русским. В России он женился на крестьянке Пелагее Белоусовой и вступил в партию большевиков. Жену он скоро бросил, а вот веру в идеалы коммунизма сохранил. Он увез ее с собой на родину, где стал одним из лидеров югославской компартии, а после немецкого вторжения возглавил партизанский отряд. При помощи Советской Армии он сумел прогнать немцев и установить свою власть после жестокой расправы над политическими противниками. Тито подтвердил свою храбрость, поссорившись в 1948 году с самим Сталиным.
Тито и социализм строил по-своему, компромиссно — допускал частную собственность и ограниченную свободу слова, за что в СССР его сдержанно поругивали, а на Западе неумеренно хвалили. Он всячески пытался подружить между собой югославские народы, но после его смерти страна все равно распалась. При «разводе» пострадал даже прах Тито, который из величественного мавзолея в Белграде перенесли на скромное кладбище в хорватской столице Загребе.

28 мая 1928 года в Москву из Италии вернулся «великий пролетарский писатель» Максим Горький. 60-летний классик покинул Россию семью годами раньше из-за разногласий с большевиками. Впрочем, Горький — при всей своей ницшеанской выучке и любви к гордым и сильным — был человеком мягким, колеблющимся и тщеславным. Эмигрировал он (в том числе по ленинскому настоянию, якобы из-за кровохарканья) в крайне расстроенных чувствах, проклиная большевиков. Однако, пожив в Сорренто, потихоньку изменил точку зрения. Читатели начали про него забывать, да и деньги иссякали. Посланцы из Советского Союза, в частности давняя любовница Горького Мария Будберг, уверяли, что в Москве его встретят с распростертыми объятиями.
Так и случилось: Сталин лично подобрал для него особняк на Никитской (шехтелевский «домик Рябушинского», принадлежавший богачу, эстету и меценату). Выделил две громадные дачи со спецохраной — только пиши! За это Горький преданно поддерживал линию партии, помог сплотить советских писателей в единый союз и изобрел знаменитый лозунг о враге, который не сдается и потому уничтожается. Он особенно сдружился с чекистами, а их глава, страшный Ягода, стал частым гостем в доме Горького и даже любовником его невестки. В мае 1934-го внезапно умер сын писателя, инфантильный и недалекий Макс,— позже намекали, что его отравил влюбленный Ягода. Ровно через год разбился огромный самолет, как на грех названный «Максим Горький». А еще через год скончался и сам классик. Он умер 18 июня 1936-го, не успев дописать последнюю главу «Жизни Клима Самгина», но перед смертью вывел холодеющей рукой: «Конец романа — конец героя — конец автора».

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK