Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "220 шагов и 1,5 минуты"

Для второго полка Дивизии имени Дзержинского ВВ МВД парад на Красной площади — одно из самых важных событий. Каждый год лучшие, фактурные бойцы тренируются по три месяца, шесть часов каждый день, чтобы на параде сорвать восторженные аплодисменты.   Во время тренировок солдаты расходуют огромное количество энергии. Что компенсируют дополнительным питанием. Даже в первый завтрак, утром, бойцам к каше, маслу, мясу и хлебу дают суп, а в перерывах — кофе, бутерброды с сыром-колбасой и… чесноком, чтобы микробы не приставали. Но ни упитанных солдат, ни жирных командиров на плацу мною не обнаружено: от такого образа жизни не разжиреешь.

   Именно в парадном строю боец как нигде чувствует локоть друга. В прямом смысле слова. Локтями солдаты держат монолит. Здесь несладко приходится правофланговому: ему положить локоть не на кого, а на него буквально наваливается вся шеренга. Поэтому в правофланговые ставят бойцов покрепче — чтоб стонали, но держали.

   — Наш шаг свободный, широкий, раскрепощенный, красивый,— не без гордости рассказывает «Профилю» командир дивизии генерал-майор Сергей Меликов. — Но чтобы достичь этой легкости, солдат терпит нагрузки профессиональных спортсменов. За одну тренировку солдат строевым шагом проходит более восьми километров. Начинают молодые бойцы с двухчасовых занятий и заканчивают шестью часами в день. Сначала солдат задыхается даже от коротких тренировок, а потом привыкает, начинает двигаться легче. Мы тренируемся три месяца в году. Первый месяц — четыре раза в неделю, потом — каждый день.

   Всех сложностей на параде предугадать невозможно. Как признаются командиры, когда солдат слушает выступление президента, стоя по стойке «смирно», от волнения у него нарушается кровообращение и он может упасть в обморок.

   — Что вы советуете бойцам в столь ответственной ситуации?

   — Говорим, чтобы они… шевелили ушами, потому что больше ничем шевелить им нельзя. Советуем не смотреть в одну точку, считать зубцы на Кремлевской стене, в себе не замыкаться.

   Еще одна проблема участников парада — головные уборы. По сути, говорят военные, Красная площадь — труба. Ветер здесь легко разворачивает даже самые тяжелые знамена, которые, в свою очередь, срывают головные уборы. На параде теряются кортики, ботинки, лопаются от натуги шнурки, крепкая обувь разлетается по швам, обрываются медали. Существует специальная команда, которая после парада собирает на площади утерянное. Особенно — медали. Но на такие потери никто никогда не обращает внимания. Ведь ценность красоты строя — в монолите. Пропадай ордена-медали, а строй потерять нельзя.

   — С чем сравнить ощущение во время парада? — делится впечатлениями один из офицеров дивизии. — Помните фильм «Титаник», как влюбленные на палубе парили, пытаясь обнять встречный ветер? Вот и у нас так же. Это ни с чем сравнить нельзя…

Только цифры
   Парадный расчет состоит из 312 человек — командир дивизии и три его заместителя, знаменная группа, три парадные роты — в каждой 99 человек; в каждой роте — 8 шеренг по 12 человек в каждой плюс три командира. К тому же в каждой дивизии есть оркестр, который входит в состав сводного оркестра, выступающего на Красной площади.

   220 шагов от Исторического музея до Спасской башни Кремля расчет проходит за полторы минуты. Длина шага — 90 сантиметров. Темп прохождения дистанции — 120 шагов в минуту — устанавливает оркестр. Рост солдата должен быть не менее 176 см.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK