Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "22.12 — 28.12.03"

&nbsp22 декабря 1995 года

В Кембридже на 89-м году жизни скончался Джеймс Мид, лауреат Нобелевской премии по экономике 1977 года. Известный британский экономист родился 23 июня 1907 года в Суонидже (графство Дорсет). В 1928 году Мид поступил в Школу философии, политики и экономики Оксфордского университета, а с 1931 года учился в аспирантуре Тринити-колледжа в Кембридже, где вошел в кружок молодых экономистов — последователей Джона Мейнарда Кейнса. С 1937 по 1940 год Мид работал в Лиге наций в Женеве и редактировал «Мировое экономическое обозрение». С началом Второй мировой войны ученый вернулся на родину и участвовал в выработке послевоенного экономического курса Великобритании. В 1945-м с приходом к власти лейбористов Мида назначили директором экономического отдела кабинета министров, но через два года он вернулся в науку и до 1957 года был профессором Лондонской высшей школы экономики. В 1951-1955 годах англичанин написал главный труд своей жизни — «Теорию международной экономической политики» в двух томах, где изложил оригинальную концепцию мировой торговли и международного движения капитала. За эти исследования вместе со шведом Бертилем Улином Мид был удостоен Нобелевской премии. До ухода на пенсию в конце 1960-х годов он трудился в Кембридже и активно разрабатывал теорию европейской интеграции.

26 декабря 1888 года

В усадьбе Путины Лифляндской губернии в семье латышского батрака родился известный чекист и организатор коллективизации Мартын Иванович Лацис. Его настоящее имя Ян Фридрихович Судрабс, но участие с юных лет в революционном движении приучило его обходиться псевдонимами. В 16 лет он примкнул к социал-демократии Латышского края, в годы Первой мировой войны ссылался в Иркутскую губернию, а после побега обосновался в Петрограде. С ноября 1917-го Мартын Иванович был членом коллегии наркомата внутренних дел, а с мая 1918-го — одновременно членом коллегии ВЧК, начальником отдела по борьбе с контрреволюцией. Свирепый Лацис, с лета 1918 года возглавлявший ЧК и ревтрибунал на Восточном фронте, был твердым и искренним сторонником «красного террора». Он полагал, что влияние ВЧК должно проникать во все сферы жизни общества, от народного просвещения до пожарной охраны, однако партийные вожди углядели в планах «латышского стрелка» покушение на их привилегии. В 1919-1920 годах Мартын Иванович руководил секретно-оперативным отделом ВЧК, а затем Всеукраинской ЧК, но в 1921-м последовало резкое понижение в должности до замначальника Главсоли. До 1928 года, когда жестокому Лацису нашли место среди организаторов коллективизации, он маялся на хозяйственной работе — рулил горной промышленностью, Лениздатом и Моссельхозбанком. В 1932-м его поставили во главе Института народного хозяйства имени Плеханова. В ноябре 1937 года Мартына Ивановича арестовали как контрреволюционера и националиста, а 11 февраля 1938-го расстреляли.

26 декабря 1893 года

В России был принят закон о неотчуждаемости крестьянских наделов. Правительство императора Александра III стремилось сохранить общинные, по сути, коллективистские начала и воспрепятствовать проникновению идей частной собственности в широкие массы крестьянства. Отныне, чтобы выйти из общины, крестьянин должен был получить согласие квалифицированного большинства — двух третей крестьянского схода. Норма закона весьма походила на позднейшие начинания советской власти — тот, кто вызывал недоверие у большинства, мог и не получить причитающихся ему по закону благ. Однако законоположение 1893 года о выходе из общины долго не просуществовало. После того как в 1905 году крестьяне принялись заявлять властям о своих бедах путем элементарного поджога помещичьих усадеб, Петр Столыпин решился двинуть деревню вперед путем слома вековых общинных устоев. Правда, крестьянство в массе своей отнеслось к светлому частнокапиталистическому будущему с недоверием.

28 декабря 1908 года

В Екатеринославе в семье потомка переселенцев из Сербии родился известный советский скульптор, Герой Социалистического Труда, пятикратный лауреат Сталинской премии Евгений Викторович Вучетич. В 1930 году он окончил художественное училище в Ростове-на-Дону, а спустя три года — Академию художеств в Ленинграде. Работая в Студии военных художников имени Митрофана Грекова, молодой ваятель в 1936 году однажды проснулся знаменитым — сделанная им конная статуя Климента Ворошилова очень понравилась маршалу. В годы войны Евгений Викторович уже мог причислить себя к классикам монументальной пропаганды — его творческая манера отвечала вкусам властной элиты. В 1946-1949 годах под руководством Вучетича был выполнен памятник советским воинам в берлинском Трептов-парке, ставший одним из главных символов победы над нацизмом. С 1946 по 1950 год Евгению Викторовичу каждый год вручали Сталинскую премию, в эти годы он выполнил огромное количество заказов — от созданного к 70-летию Сталина колоссального горельефа «Клянемся тебе, товарищ Ленин» до бюстов полководцев Великой Отечественной. Скульптор превратился во вполне легального советского миллионера, но творил с прежней интенсивностью. К 1967 году он закончил грандиозный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде, удостоенный Ленинской премии. Скульптор скончался в 1974 году, но его творения до сих пор стоят во многих городах постсоветского пространства и даже за его рубежами. Не повезло только памятнику Дзержинскому на Лубянской площади — в августе 1991-го его свергла с пьедестала толпа, праздновавшая провал путча.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK