Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "22—28 АПРЕЛЯ"

 
22 апреля 1952 года в Кирове родился генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Михайлович Окулов, муж старшей дочери первого президента России. До 1996 года карьера Окулова развивалась в традиционном для профессионала гражданской авиации ключе. В 1975-м Валерий Михайлович закончил штурманский факультет Ленинградской академии гражданской авиации, после чего десять лет проработал штурманом в Свердловском авиаотряде. В Свердловске Окулов женился на Елене Ельциной, дочери первого секретаря обкома. В 1985-м, с перемещением тестя в столицу, его перевели на работу в Центральное управление международных воздушных сообщений «Аэрофлота». В августе 1996 года Валерий Михайлович стал заместителем тогдашнего руководителя «Аэрофлота» маршала Евгения Шапошникова. В начале 1997-го маршал ушел со своего поста, и Окулов стал исполнять обязанности руководителя компании. Борис Березовский, чьи позиции в «Аэрофлоте» тогда были очень сильны, мечтал посадить в это кресло своего друга Николая Глушкова, но не сложилось. Валерий Михайлович проявил себя самостоятельной личностью и в начале 1999-го избавился от Александра Красненкера и других активных сторонников Березовского. В 2000 году «Аэрофлот» впервые получил прибыль от международных перевозок.

22 апреля 1994 года в Нью-Йорке скончался 37-й президент США Ричард Милхауз Никсон. Он родился 9 января 1913 года в штате Калифорния в семье квакеров (сектантов протестантского толка). Его отец владел продуктовой лавкой, и юному Никсону пришлось добиваться всего самому. Он отлично учился, а получив диплом юриста, занимался адвокатской практикой. В 1940 году женился на учительнице Телме Кэтрин Риан, и брак оказался прочным. Правда, авторы новейших биографий уверяют, что президент поколачивал супругу, но семья Никсонов это упорно отрицает. Как квакер, он мог уклониться от военной службы, но в 1942 году ушел добровольцем на флот. В 1946-м молодой политик был избран в конгресс, а 6 лет спустя стал вице-президентом в администрации Эйзенхауэра. В 1959 году Никсон приезжал в Москву на открытие американской выставки. В 1960-м он совсем немного уступил в президентской гонке Джону Кеннеди и въехал в Белый дом лишь в январе 1969-го, опередив Губерта Хэмфри. В 1972-м Никсона избрали на второй срок: при нем случился поворот в политике США по отношению к СССР и Китаю. В 1972-м первым из американских президентов он посетил Москву, совместно с Брежневым заложив основы политики разрядки. Никсон был близок к осуществлению главного предвыборного обещания — остановить войну во Вьетнаме, но громкий скандал вокруг незаконного прослушивания разговоров участников съезда Демократической партии в вашингтонской гостинице Уотергейт вынудил его 8 августа 1974 года уйти в отставку. После отставки Никсон написал с десяток книг и колесил по свету, побывав незадолго до смерти и в ельцинской России.

24 апреля 1877 года Император Александр II подписал в Кишиневе манифест об объявлении войны Османской империи. В 1870-е годы турки уже не могли сдержать стремление к независимости христиан в своих балканских владениях. Восстания 1875—1876 годов в югославянских и болгарских землях стали хорошим фоном для успешных военных действий русской армии. В Петербурге, памятуя исход Крымской войны, не очень-то хотели воевать. Но султан сам сжег мосты, отвергнув Лондонский протокол европейских держав, предлагавший Турции провести реформы, и распорядившись призвать 120 тысяч резервистов. Россия к апрелю 1877 года еще не была готова к войне — военная реформа началась только в 1874-м, обученного резерва не было. Недостающее пришлось возмещать за счет высокого боевого духа. Русское общество приняло войну благожелательно — в добровольцы записывались даже нигилисты. Одержав ряд блестящих побед в Болгарии и на Кавказе, русская армия остановилась в 12 км от Константинополя — занимать турецкую столицу было опасно из-за недовольства великих держав. Запад скоро нанес сильный удар по самолюбию русского императора, пересмотрев на Берлинском конгрессе 1878 года выгодные для Петербурга условия Сан-Стефанского мира. Потеряв в битве за счастье славян около 250 тысяч воинов, Россия получила часть турецкой Армении и территории в Бессарабии.

28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье железнодорожного служащего родилась Зоя Ивановна Воскресенская, известная советская разведчица, а позднее писательница. Девочка рано потеряла отца и в подростковом возрасте вынуждена была пойти на службу в ЧОН (части особого назначения). В 16 лет Зоя работала политруком в колонии для малолетних преступников под Смоленском. В 1928 году ее перевели в Москву, и скоро она получила первое нелегальное задание в Харбине. Эффектная внешность и развитый интеллект могли сделать ее советской Матой Хари, но доставать разведданные «через постель» она категорически отказывалась. В 1936 году она вышла замуж за своего начальника, руководителя финской резидентуры НКВД Бориса Рыбкина. Семейство Ярцевых (так для конспирации именовались они за границей) работало под крышей советских дипучреждений. Накануне войны они вернулись в Москву — именно Зоя готовила для Сталина записку от 17 июня 1941 года, в которой докладывалось о возможности нападения Германии. В годы войны Борис и Зоя трудились в Стокгольме. В 1947-м Борис Рыбкин погиб при странных обстоятельствах. До 1953 года полковник госбезопасности Рыбкина руководила германским направлением внешней разведки. Отказ участвовать в расправе над непосредственным начальником Павлом Судоплатовым обернулся для нее опалой и увольнением из органов. На «гражданке» Зоя Ивановна получила известность сочинением волшебных сказок из жизни семьи Ульяновых, за что получила Госпремию СССР и премию Ленинского комсомола. Умерла Воскресенская 18 января 1992 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK