Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "22—28 ИЮЛЯ"

 
25 июля 1991 года в Москве на 98-м году жизни скончался Лазарь Моисеевич Каганович. Он появился на свет 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии. Многодетная еврейская семья излишним достатком не отличалась, и в 14 лет Лазарь уехал в Киев работать, где придется. В 17 лет старший брат Михаил привлек его в большевистскую партию. Лазарь оказался способным — у него рано проявились задатки организатора, и характер у будущего члена политбюро был жестокий и властный. Октябрь 1917 года Каганович встретил во главе большевиков города Гомеля, в годы гражданской войны руководил партийцами Нижнего Новгорода, Воронежа и Ташкента. Его приметил Сталин, назначив в 1922 году на ответственный пост зав. оргинструкторским отделом ЦК, через который проходили все кадровые назначения. Лазарь Моисеевич доверие оправдал и оказал громадную помощь вождю на пути к единоличной власти. Будучи с 1925 по 1928 год генсеком компартии Украины, Каганович провел жестокую чистку кадров. В конце 1920-х — начале 1930-х он трудился не покладая рук: железной рукой продвигал коллективизацию, взрывал храм Христа Спасителя и руководил комиссией по партчистке. Наибольшую пользу Каганович принес на посту наркома путей сообщения (1935—1937, 1943—1944). Присущие ему авторитарные методы руководства, как ни странно, сказались на работе железных дорог только положительно. Его карьеру сломал Хрущев, взявший верх в политической схватке с Кагановичем и его коллегами по «антипартийной группе». Лазаря Моисеевича сослали в Свердловскую область руководить трестом «Союзасбест», в 1959-м отправили на пенсию, а в конце 1961-го исключили из партии.

26 июля 1928 года родился американский кинорежиссер Стэнли Кубрик, создатель таких шедевров, как «Космическая одиссея: 2001 год» и «Механический апельсин». В школе Стэнли учился плохо, с 17 лет работал фотографом, объездил всю страну, успевая при этом подрабатывать игрой в шахматы на деньги. Увлекшись режиссурой, он снимал фильмы на занятые у родственников деньги. Путь к известности ему открыл продюсер Джеймс Харрис. В 1957-м Кубрик стал знаменитым, сняв в Голливуде картину «Дороги славы» с Керком Дугласом. Тот же актер снялся в главной роли самого кассового фильма Кубрика «Спартак» (1960). Стэнли был большим оригиналом — вопреки традициям Голливуда, где фильмы принято печь как пирожки, от снимал свои картины по три-четыре года и откровенно мучил актеров. Тот же Дуглас после съемок Спартака назвал Кубрика «холодным негодяем». Однако фильмы-однодневки забываются, а творения Кубрика (всего он снял 13 художественных лент) останутся в истории кино. С 1970-х годов Кубрик жил в Англии, в старинном особняке в графстве Хартфордшир. 42 года он прожил со своей женой Кристиной в мире и согласии и скончался в своем особняке 7 марта 1999 года, а его последний фильм «Широко закрытые глаза» с Николь Кидман и Томом Крузом вышел в прокат уже после смерти режиссера.

26 июля 1951 года экспедиция под руководством профессора МГУ Артемия Арциховского обнаружила в Великом Новгороде первую берестяную грамоту. Так в распоряжении ученых появился источник, позволяющий дополнить сведения летописей и уточнить представления о жизни людей в Древней Руси. К настоящему времени в Новгороде и других городах археологами обнаружено уже более тысячи берестяных посланий. Они сохранились благодаря уникальным условиям, позволяющем древесине, бересте и другим органическим остаткам благополучно сохраняться в земле на протяжении веков. Грамоты стали основанием сотен научных трудов и позволили поставить под сомнение многие версии, выдвинутые историками до начала масштабных новгородских раскопок. Некоторые грамоты посвящены финансовым вопросам, в первую очередь долгам, которые кредиторы жаждут взыскать. Новгородские берестяные грамоты не дают покоя известному фальсификатору русской и мировой истории академику-математику Анатолию Фоменко. Его «новая хронология» никак не совмещается с этими абсолютно достоверными источниками, подтверждающими сведения летописей. С горя фоменковцы пустили слух, что берестяные грамоты сочиняет и процарапывает начальник Новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин.

26 июля 1962 года в Сухуми родился бывший премьер правительства России Сергей Владиленович Кириенко. Его отец, профессор Владилен Израитель, был заведующим кафедрой философии в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Окончив школу в Сочи, Кириенко поступил в тот же вуз и в 1984-м получил диплом с отличием. Сразу после института его призвали в армию. Отслужив в войсках ПВО под Николаевом, молодой человек устроился мастером на завод «Красное Сормово». В конце 1980-х Кириенко стал заметной фигурой среди комсомольцев Горького, а с 1991 года занялся комсомольским же бизнесом. Работа в многопрофильном концерне АМК, банке «Гарантия» и нефтяной компании «Норси-Ойл» помогла будущему главе правительства познакомиться с механизмами отечественной экономики. Весной 1997-го, после перемещения Бориса Немцова в столицу, Кириенко был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики. Способности молодого политика углядел Борис Ельцин, и очень скоро случился стремительный карьерный рывок. 20 ноября 1997-го он возглавил Минтопэнерго, а 23 марта следующего года после отставки Виктора Черномырдина 35-летний Кириенко возглавил кабинет. Думе выкрутили руки, и 24 апреля 1998-го Сергей Владиленович стал легитимным премьером. Сидеть в высоком кресле ему довелось меньше четырех месяцев — его правительство было сметено августовским кризисом. После отставки Кириенко без особого успеха пытался сплачивать правые силы и соперничать с Юрием Лужковым на выборах московского мэра. 18 мая 2000 года его политическое будущее прояснилось — он был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK