Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "22-28 марта"

&nbsp22 марта 1889 года

В Санкт-Петербурге на 63-м году жизни скончался от заражения крови граф Петр Андреевич Шувалов — один из виднейших русских политиков эпохи Александра II. Он родился 27 июня 1827 года в семье обер-гофмаршала императорского двора. Мать будущего шефа жандармов Фекла Игнатьевна в первом браке была замужем за Платоном Зубовым, последним фаворитом Екатерины II. В 18 лет Шувалов окончил Пажеский корпус, а с началом Крымской войны стал адъютантом военного министра. В августе 1855 года Петр Андреевич находился в осажденном Севастополе, за что получил орден св. Владимира IV степени. В 1857 году 30-летний граф становится генерал-майором и петербургским обер-полицмейстером. Злые языки поговаривали, что единственной заботой Шувалова на этом посту было поддержание в идеальном порядке столичных улиц, по которым проезжал императорский экипаж. Убежденный консерватор, Шувалов великие реформы не жаловал и долгие годы играл роль противовеса либеральной партии при дворе Александра II. Шефа жандармов за властный характер прозвали Петром IV, а поэт Федор Тютчев сочинил язвительную эпиграмму: «Над Россией распростертой встал внезапною грозой Петр, по прозвищу четвертый, Аракчеев же — второй». В 1874 году Шувалов был отставлен от должности и отправлен послом в Лондон, а в 1879-м получил отставку. Граф был тонким ценителем жизни и убеждал окружающих в том, что в его погребах самые лучшие вина, а в донжуанском списке — самые красивые женщины Европы.

23 марта 1998 года

Президент Борис Ельцин издал указ об отставке правительства. В отставку были отправлены премьер Виктор Черномырдин, бессменно руководивший кабинетом с декабря 1992 года, а также первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Исполняющим обязанности премьера президент назначил 36-летнего Сергея Кириенко — самого молодого главу российского правительства со времен Александра Керенского. Сергей Владиленович в результате даже немного превзошел Александра Федоровича по продолжительности пребывания у власти. В апреле Дума со скрипом, но утвердила нового премьера, однако кабинету молодых реформаторов, в котором наряду с Кириенко ключевая роль отводилась первому вице-премьеру Борису Немцову, была уготована короткая жизнь. Об административной реформе речи не было: кризисные явления в экономике приближались к опасной черте и наложились на политическую нестабильность. Кабинет Кириенко пал сразу же после августовского дефолта. В тот момент Ельцин попытался вновь предложить Думе кандидатуру Черномырдина. Но депутаты не пожелали видеть Виктора Степановича во главе правительства, и президенту пришлось согласиться на компромиссную фигуру Евгения Примакова.

24 марта 1801 года

В семье военного врача родился шведский изобретатель и промышленник Эммануэль Нобель, основатель знаменитой династии, одарившей мир Нобелевской премией. В 15 лет он стал моряком, но после трехлетних плаваний по совету отца посвятил себя строительству. Окончив университет в Упсале и получив архитектурное образование, Нобель женился на дочери книготорговца Андриетте Альсель. Однако достатка в семье не было еще долго: Эммануэль был склонен к рискованным коммерческим проектам. Нобель неоднократно разорялся, его жена содержала семью, работая в овощной лавке, а дети торговали на улице спичками. Одаренный швед не унывал, пытаясь разбогатеть за счет своих изобретений, в числе которых были плавающий мост, надувной матрас и взрывчатые вещества. В 1837 году он появился в Петербурге, удивил брата Николая I — великого князя Михаила Павловича — магнитной миной собственной конструкции и получил 25 тыс. казенных рублей на организацию производства. Тогдашняя Швеция была бедной окраиной Европы, а русская столица среди земляков Нобеля слыла центром цивилизации. В 1840-х годах Эммануэль получил еще 40 тыс. рублей и основал литейный завод на Петроградской стороне у Сампсониевского моста. Именно там были произведены первые в России трубы центрального отопления. Купец первой гильдии Нобель участвовал в постройке пассажирских судов и военных кораблей для русского флота. Его бизнес в России прогорел после того, как его плавучие мины не с лучшей стороны проявили себя во время Крымской войны. В 1859 году Нобель вернулся в Швецию, но в России остались три его сына — Роберт, Людвиг и младший Альфред, учредитель Нобелевской премии.

27 марта 1886 года

В городе Уржуме Вятской губернии в семье лесника родился один из самых преданных соратников Сталина — Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия — Костриков). Родителей будущий хозяин Ленинграда лишился рано, воспитывался в приюте, его образование ограничилось Казанским механико-техническим училищем. Революционная биография Кирова весьма своеобразна: с 1904 года он состоял в РСДРП, а накануне революции сотрудничал с близкой к кадетам газетой во Владикавказе. Новая власть приметила его во время «красного террора» на Северном Кавказе, активным участником которого был Сергей Миронович. Киров приложил руку к установлению советской власти в Азербайджане и Грузии, в начале 20-х годов работал в Баку, а в 1926-м был перемещен в Ленинград на должность первого секретаря горкома и обкома. Киров решительно преследовал многочисленных сторонников Зиновьева и Троцкого и в итоге вошел в узкий круг приближенных вождя. Киров не отличался большевистской скромностью и привык жить барином. Одно из увлечений сталинского любимца обернулось трагедией: 1 декабря 1934 года его застрелил в Смольном Леонид Николаев, ревнивый муж приглянувшейся Кирову балерины Мильды Драуле. Сталин извлек из этого теракта максимальный политический капитал: убийство Кирова стало поводом для новой волны репрессий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK