Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "23 — 29 февраля"

&nbsp23 февраля 1848 года

В Вашингтоне на 71-м году жизни скончался шестой президент США Джон Куинси Адамс. До 2000 года, когда на выборах победил Джордж Буш-младший, он был единственным хозяином Белого дома из числа президентских сыновей. Джон Куинси появился на свет 11 июля 1767 года в городке Брейнтри, штат Массачусетс, в семье Джона Адамса, второго президента Соединенных Штатов. С 11 лет Джон Куинси был секретарем отца, который работал в то время дипломатом в Париже, а в 14 юный Адамс приехал в Петербург в качестве переводчика руководителя первой американской дипмиссии в России. Учился будущий президент урывками, но в 1787 году сумел окончить Гарвард и уже в молодости прославился как талантливый политический публицист. В 1794-м 27-летнего Джона Куинси назначили посланником в Голландии, после чего он в течение многих лет представлял американскую дипломатию в ведущих мировых столицах, в том числе и в Петербурге, куда получил назначение в 1809 году. В декабре 1814 года при сильном влиянии Адамса был подписан Гентский мир, окончивший англо-американскую войну, а в 1817-м Джон Куинси стал главой американской внешней политики в администрации президента Монро. Опытный дипломат сумел укрепить интересы США: договором с Испанией в 1819 году гарантировались южные границы Штатов, а выдвинутая в 1823-м «доктрина Монро», главным архитектором которой стал Адамс, провозгласила невмешательство Штатов в европейские дела и начало активной экспансии США в Центральной и Южной Америке. На президентских выборах 1824 года Адамс набрал меньше голосов, чем Эндрю Джексон, но именно его 9 февраля 1825-го избрала президентом палата представителей.

23 февраля 1954 года

В селе Хоружевка Недрыгайловского района Сумской области в семье учителей родился бывший премьер-министр Украины Виктор Андреевич Ющенко. По совету отца он поступил в Тернопольский финансово-экономический институт, который окончил в 1975 году. Карьера Ющенко состоялась в годы перестройки. В 1986-м он переехал в Киев, где сначала работал в республиканской конторе Госбанка, а затем вошел в команду первого председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана. В начале 1990-х Ющенко стал фактическим главой крупнейшего коммерческого банка «Украина», а в январе 1993-го сменил Гетьмана в Нацбанке. Виктор Андреевич занимал этот пост почти семь лет, приобрел репутацию убежденного монетариста и был личным другом Мишеля Камдессю. При этом глава Нацбанка не потерял харизмы — введение в качестве национальной валюты относительно устойчивой гривны обеспечило ему популярность в народе. 22 декабря 1999 года Ющенко был утвержден премьер-министром, и многие увидели в нем преемника действующего президента Леонида Кучмы. Однако в апреле 2001-го Виктору Андреевичу пришлось оставить свой пост и перейти в оппозицию. Рейтинг Ющенко и по сей день остается высоким, однако его шансы занять президентское кресло неопределенны.

24 февраля 1880 года

Александр II распорядился учредить Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом Михаилом Тариэловичем Лорис-Меликовым. Появление этого чрезвычайного органа было вынужденным: с 1879 года террористы-народовольцы развернули масштабную охоту на императора. После того как 17 февраля 1880-го Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, комиссия из 11 высших сановников империи попыталась спешно реорганизовать систему политического сыска. Учрежденное еще в 1826 году III отделение уже не справлялось с антиправительственными поползновениями, и Лорис-Меликов сначала подчинил его своей комиссии, а вскоре настоял на упразднении ведомства и передаче его функций в ведение МВД. 13 августа 1880 года Лорис-Меликов подал императору записку о преобразовании полиции, а 19 августа последовал царский указ, закрывавший Верховную распорядительную комиссию и создававший в структуре МВД департамент «государственной полиции», призванный заниматься политическим розыском и наблюдением. Однако реформаторских усилий Лорис-Меликова оказалось недостаточно — в марте 1881 года Александр II погиб в результате устроенного народовольцами теракта.

25 февраля 1858 года

В Богородске (ныне Ногинск) в семье врача родился известный русский психиатр Владимир Петрович Сербский. К 1883 году он окончил два факультета Московского университета — физико-математический и медицинский, а с 1885-го заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове. Будучи последователем известного специалиста Сергея Сергеевича Корсакова, Владимир Петрович стал одним из основателей московской психиатрической школы. С 1887 года Сербский работал в психиатрической клинике Московского университета имени А.А. Морозова, а с 1902-го руководил ею. Он активно занимался проблемами судебной психиатрии и острыми формами умопомешательства. В политическом плане профессор Сербский был человеком весьма прогрессивным: в 1911 году он покинул Московский университет, протестуя против реакционной политики властей. В 1917-м, при Временном правительстве, ему предложили вернуться в университет, однако ученый скончался вскоре по получении этого известия. При советской власти его именем был назван ЦНИИ судебно-психиатрической экспертизы, активно давивший диссидентов, однако в трудах самого Сербского нет даже намеков на возможность использования психиатрии в репрессивных целях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK