Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "23 — 29 июня"

 24 июня 1898 года

В Киеве в семье ремесленника родился известный советский журналист Михаил Ефимович Кольцов. Начав сотрудничать с печатными изданиями в 1916 году, Кольцов считал себя вправе создавать новую, советскую журналистику. В 1920 году он появился в Москве и быстро сделал карьеру на ниве большевистской печати. Михаил Ефимович многие годы состоял в редколлегии «Правды», основал журнал «Огонек», руководил журналом «За рубежом» и возглавлял задуманное им Журнально-газетное объединение. Кольцов преуспел в жанре фельетона, неустанно бичуя империалистов и пороки советской действительности. Положительные образы удавались ему хуже: на горе автору, ему часто приходилось восхвалять лучших людей НКВД, в том числе Генриха Ягоду и Николая Ежова. Имея возможность часто выезжать за границу, Кольцов тесно сотрудничал с чекистами и участвовал в их разведывательной работе. Сталин с интересом читал статьи Кольцова и одно время даже покровительствовал ему — более талантливого обличителя «врагов народа» найти было сложно. Всесоюзную известность получили репортажи Кольцова с гражданской войны в Испании, вышедшие незадолго до его ареста отдельной книгой. Роковую роль в судьбе Кольцова сыграла близость к Ежову: низложение шефа НКВД обернулось для него отзывом из Испании, а затем и арестом в декабре 1938 года. Кольцов был обвинен в терроризме и 2 февраля 1940 года расстрелян.
24 июня 1959 года

Во время визита в СССР вице-президента США Ричарда Никсона Никита Сергеевич Хрущев пообещал показать американскому гостю «кузькину мать». Советский лидер ввел в смущение переводчиков и изрядно повеселил собственный народ. Визит Никсона отразил намечавшееся сближение между Москвой и Вашингтоном: с обеих сторон раздавались призывы к разоружению и мирному разрешению конфликтов. Однако «холодная война» продолжалась, и американская промышленная выставка, которую открывал Никсон, не на шутку разозлила Хрущева. Американцы сознательно показали советскому народу новейшие разработки «общества потребления» — от бытовых приборов до нелюбимой советской пропагандой кока-колы. Побывав на выставке, советский человек мог сравнить увиденное со своим скромным бытом и оценить адекватность хрущевских речей на тему «догнать и перегнать» Америку. Никита Сергеевич раскусил замысел американцев и обещал показать им нечто действительно невиданное. В сущности, большинство хрущевских обещаний было одного уровня с «кузькиной матерью» — и строительство коммунизма к 1980 году, и семилетка, и многое другое. Исключением стали две крайне неприятные для Запада вещи — освоение космоса и советская ядерная программа.
26 июня 1898 года

Во Франкфурте-на-Майне родился известный немецкий авиаконструктор Вилли Мессершмитт. В 12 лет он впервые увидел аэроплан конструкции Луи Блерио и страстно увлекся самолетами. Окончив высшую техническую школу в Мюнхене, Мессершмитт стал профессиональным авиаконструктором. В 1923 году он основал собственную фирму в Бамберге, но вплоть до прихода к власти Гитлера его дела шли плохо. Созданные им спортивные и пассажирские машины восторга не вызывали, однако в середине 1930-х Вилли внезапно прославился, сконструировав Ме-109, который признается многими специалистами лучшим истребителем с поршневым двигателем. До конца Второй мировой войны было выпущено более 30 тысяч «мессеров». После гражданской войны в Испании конструктор модернизировал свою машину, и к началу боевых действий на Восточном фронте Ме-109 представлял собой грозную силу. В 1938 году Мессершмитт получил контракт на разработку реактивной боевой машины. Уже в апреле 1941-го опытный образец Ме-262 совершил испытательный полет, но наладить серийное производство реактивных истребителей до конца войны так и не удалось. Тесная связь Мессершмитта с нацистами была очевидной, и после войны заниматься конструированием самолетов ему запретили. В 1950-х годах он изобрел несколько моделей трех- и четырехколесных мотоколясок «Кабиненроллер». Они развивали скорость до 130 километров в час, имели компактные размеры, но на рынке удержались недолго. Скончался корифей гитлеровской авиации в сентябре 1978 года на 81-м году жизни.
29 июня 1607 года

Умер Иов, первый патриарх Московский и всея Руси. Он родился в 1530-х годах в семье посадских людей города Старицы и в миру звался Иоанном. Отец отдал его на воспитание в местный Успенский монастырь, где юноша принял монашество под именем Иова. В 1569 году монастырь в Старице посетил Иван Грозный — Иов ему приглянулся, вскоре стал архимандритом и переехал в Москву. В 1581 году его рукоположили епископом Коломенским, спустя пять лет — архиепископом Ростовским, а в 1587 году Иов стал митрополитом Московским. В конце 1580-х годов Борис Годунов, фактически правивший Россией, осуществил давнюю мечту московских правителей об учреждении патриаршества. Когда в 1588 году Годунов предложил константинопольскому патриарху Иеремии занять патриарший престол в Москве, тот согласился и признал возможность такого развития событий. Но греку предложили в качестве патриаршей резиденции город Владимир, что его не устроило. Пришлось скрепя сердце давать согласие на назначение патриархом русского митрополита Иова. В начале 1589 года его возвели в патриарший сан, а в 1590 году собор патриархов в Константинополе утвердил появление Московской патриархии. После смерти Бориса Иова почти сразу же низвергли — явившегося в Москву Лжедмитрия I патриарх счел самозванцем и обманщиком, за что был сослан в родную Старицу. Там он и скончался, успев благословить на патриаршество Казанского митрополита Гермогена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK