Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "23—29 ДЕКАБРЯ"

 
23 декабря 1918 года в Гамбурге родился бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, один из архитекторов объединенной Европы. В годы Второй мировой войны он служил офицером в «Люфтваффе», хотя имел не чисто арийскую родословную (его дед был евреем). После войны Шмидт увлекся социал-демократическими идеями и сделал быструю политическую карьеру. Уже в 1953 году он стал депутатом бундестага от СДПГ, с 1961 года занимал пост министра внутренних дел в земельном правительстве Гамбурга. С приходом СДПГ к власти в 1969 году Шмидт становится ключевой фигурой кабинета Вилли Брандта, занимая сначала кресло министра обороны, а затем министра финансов. Пост федерального канцлера достался ему в 1974 году практически случайно — его предшественник Брандт был вынужден уйти, т.к. в его ближайшем окружении были обнаружены агенты гэдээровской спецслужбы «Штази». Вместе с французским президентом Валери Жискар д’Эстеном Шмидт много сделал для укрепления западно-европейской интеграции. В начале 80-х его положение пошатнулось. Шмидта резко критиковали как левое крыло СДПГ, так и союзники по правящей коалиции — «свободные демократы» Ханса Дитриха Геншера. 1 октября 1982 года сторонники Геншера вышли из правительства, примкнув к христианским демократам. Шмидт вынужден был досрочно покинуть пост канцлера, уступив его лидеру ХДС Гельмуту Колю. После ухода из большой политики Шмидт проявил большую активность на ниве политологии: после отставки он написал более 20 книг, стал совладельцем и постоянным автором влиятельной газеты «Ди Цайт» и основателем нескольких фондов.

23 декабря 1972 года в Москве на 85-м году жизни скончался выдающийся советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Он родился в ноябре 1888 года в селе Пустомазово Тверской губернии. Его отец Николай Иванович происходил из сибирских казаков, учился в Московском университете, но курса не закончил, будучи политически неблагонадежным. Андрей был шестым из семи детей в семье. Закончив в 1908 году гимназию в Твери, он поступил в Императорское московское техническое училище и увлекся авиацией, слушая лекции Николая Егоровича Жуковского. Вместе с Жуковским Туполев в 1918 году стал у истоков Центрального аэродинамического института (ЦАГИ), а в начале 20-х возглавил собственное КБ. Под руководством авиаконструктора было создано свыше ста типов самолетов (серии АНТ, ТБ, Ту). Его машины прославили Валерия Чкалова и других «сталинских соколов», но после катастрофы самолета «Максим Горький» в 1935 году к Туполеву стали относиться с подозрением и в октябре 1937-го арестовали как «врага народа». Пробыв около года в тюрьме, он был переведен в шарашку (ЦКБ-29), где трудился над проектом фронтового пикирующего бомбардировщика. 22 июля 1941 года Туполева освободили. Смерть вождя конструктор встретил академиком и четырежды лауреатом Сталинской премии (позднее добавились еще Ленинская и Государственная), к концу жизни он стал трижды Героем Социалистического Труда.

27 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление об объявлении 7 января (дня Рождества Христова) нерабочим днем. Появление нового всенародного праздника стало возможным благодаря коренным переменам в отношении власти к Русской православной церкви в конце 80-х годов. Празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году фактически проходило на государственном уровне, и ограничения, наложенные на деятельность церкви и ее иерархов в советскую эпоху, к моменту распада СССР были в большинстве своем ликвидированы. Церкви стали возвращать отобранные при большевиках храмы и монастыри, впервые с 1917 года возобновилось строительство новых церквей. Российский Верховный Совет, руководимый тогда Борисом Ельциным, оперативно отреагировал на изменение общественных настроений и постановил считать Рождество Христово нерабочим днем. Народ воспринял новый выходной день с пониманием (в отличие от 12 июня и 12 декабря) — появилась возможность продлить празднование Нового года, хотя по православным канонам до Рождества продолжается пост.

29 декабря 1709 года родилась императрица Елизавета Петровна, правившая Россией с 1741 года ровно два десятилетия. Младшая дочь Петра Великого и Екатерины I появилась на свет еще до официального бракосочетания родителей (это случилось только в 1712 году), но на правах Елизаветы на престол это никак не отразилось. Воспитывалась царевна в подмосковных селах Преображенском и Измайловском, обучали ее кое-как — в основном танцам и светскому обращению. Уже восседая на троне, Елизавета крайне удивилась тому, что Англия расположена на острове. Ей не было и 13 лет, когда ее объявили совершеннолетней. Отец надеялся выдать дочь за французского короля Людовика XV, но Елизавете вообще не суждено было выйти замуж. Незамужняя дочь Петра Великого самим фактом своего существования отравляла жизнь детям и женщинам, занимавшим российский трон после смерти ее родителей. Ветреная царевна делала вид, что всецело увлечена любовными играми и светскими развлечениями, но, когда представился удобный случай, решительно ввязалась в борьбу за власть, свергнув с помощью гвардейских полков в конце 1741 года младенца-императора Иоанна Антоновича и его мать, регентшу Анну Леопольдовну. Двадцатилетнее правление Елизаветы нельзя назвать худшей эпохой в истории российской монархии: были отменены смертная казнь и внутренние таможни, был основан Московский университет и первый публичный театр, а в ходе Семилетней войны русские войска взяли Берлин. При этом императрица не особенно вникала в государственные дела, передоверив их ближайшим соратникам и фавориту Ивану Ивановичу Шувалову. Светская жизнь и связанные с ней излишества подорвали здоровье Елизаветы, и она скончалась 5 января 1762 года, едва достигнув возраста 52 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK