Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "23—29 ИЮЛЯ"

 
23 июля 1645 года в Москве на 50-м году жизни скончался Михаил Федорович, первый русский царь из династии Романовых.
Со смертью царя Федора Ивановича (отец первого Романова, Федор Никитич, приходился ему двоюродным братом) на Руси началась многолетняя Смута, сопровождавшаяся появлением на троне самозванцев и иностранной интервенцией. В 1610 году бояре призвали на царство польского королевича Владислава, но тот не пожелал перейти в православие. Поляков, занявших Москву, изгнало народное ополчение Минина и Пожарского. Земский собор в феврале 1613 года избрал 16-летнего Михаила Романова царем. Его отец, к тому времени ставший патриархом под именем Филарета, находился тогда в польском плену.
Царь Михаил Федорович был человеком добрым, кротким и болезненным. До 1619 года, когда Филарет вернулся из плена, страной фактически управляли бояре, а по возвращении патриарха государственными делами стал ведать он. И только после смерти Филарета в 1633 году незлобивый Михаил стал принимать участие в управлении державой.
Покорность отцу и матери обернулась для Михаила поздней женитьбой. Избранная им невеста Мария Хлопова не понравилась будущей свекрови. Несчастная девушка семь лет считалась царской невестой, пока не последовал официальный указ с отказом взять ее в жены.
В сентябре 1624 года Михаил Федорович женился на Марии Долгоруковой, однако жена слегла на другой день после свадьбы и спустя три месяца скончалась. И только в 30-летнем возрасте царь Михаил наконец-то вступил в счастливый брак с Евдокией Стрешневой. В 1629 году на свет появился наследник, будущий царь Алексей Михайлович.
Умер совсем еще не старый Михаил Федорович от болезни желудка. Заключение врачей было таково: «Желудок, печень и селезенка бессильны от многого сидения, холодных напитков и меланхолии».

23 июля 1931 года родился известный шахматист Виктор Львович Корчной. Будущий гроссмейстер успешно окончил исторический факультет Ленинградского университета, но по избранной профессии не работал, поскольку в 60-е годы стал одним из сильнейших шахматистов страны. Он неоднократно выигрывал чемпионат СССР — соревнование, сравнимое по силе участников с первенством мира. С ним очень не любил играть великий Михаил Таль (счет их личных встреч 13:3 в пользу Корчного). Уже тогда ему дали кличку Злодей за резкий, неуживчивый характер.
Проиграв в 1974 году полуфинальный матч претендентов 23-летнему Анатолию Карпову, Корчной решил, что с советской властью ему не по пути. В 1976 году он перебрался на Запад и поселился в Швейцарии, гражданином которой является до сих пор. Матчи Карпов—Корчной 1978 и 1981 годов носили не только спортивный, но и политический характер. Фамилию Корчного старались как можно реже упоминать в советских газетах, заменяя ее словом «претендент». Владимир Высоцкий пел: «И вот они сидят: один, герой народа, что пьет кефир в критический момент. Другой — без имени и рода, с презрительною кличкой «претендент»!» Оба матча Корчной проиграл, обвинив в своей неудаче КГБ.
В годы перестройки указом Михаила Горбачева Корчному вернули советское гражданство, но гроссмейстер отказался его принять. В Швейцарии Корчной женился на Петре Лееверик, которая в молодости занималась в СССР шпионской деятельностью в пользу Германии. Несколько лет она провела в заключении в архангельских лагерях.

25 июля 1930 года ЦК ВКП(б) принял постановление о введении всеобщего начального обучения. Партия воплотила в жизнь идею, реализовать которую с 1908 года пыталось правительство Столыпина. Дореволюционная Россия не была царством сплошной неграмотности: в 1915 году 51% всех детей в возрасте 8—11 лет были охвачены начальным образованием, а 68% призванных на военную службу умели читать и писать.
Сталин и его соратники понимали, что без грамотных рабочих и солдат нельзя построить промышленность и создать современную армию. Поэтому на всеобщее и бесплатное образование средств не жалели. Уже к 1934 году было введено всеобщее четырехклассное обучение. После войны удалось добиться всеобщего 7-классного обучения, а при Брежневе вовсю пропагандировалось всеобщее среднее образование. Учиться дальше заставляли даже тех, кто не хотел или не мог окончить десятилетку.

27 июля 1980 года в Египте на 61-м году жизни умер шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Отец его в молодости был погонщиком мулов, а карьеру сделал благодаря огромному росту и недюжинной силе. Он дослужился до командира бригады персидских казаков, после чего совершил государственный переворот и занял трон. В 1941 году советские и английские войска взяли Иран под свой контроль, бывший погонщик отрекся от престола, и новым шахом стал его 22-летний сын Мохаммед. При нем Иран стал ориентироваться на западную модель развития. Разгульный образ жизни молодого шаха вызывал недоверие подданных, и в начале 50-х его свергли с престола. Но в 1953 году с помощью США Мохаммеду удалось вернуться к власти. Экономика Ирана, несмотря на многомиллиардные поступления от нефти, испытывала трудности. Народная нищета резко контрастировала с роскошью шахских дворцов. В 70-е годы шах был одним из самых богатых людей мира: в эмиграцию он вывез $13 млрд., и эти деньги были не последними. Недовольство народа прозападным курсом вылилось в исламскую революцию 1979 года. Шах попытался подавить волнения, но не преуспел в этом и вынужден был бежать. В эмиграции монарх прожил всего полтора года — врачи обнаружили у него раковую опухоль.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK