Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "23—29 ОКТЯБРЯ"

 
23 октября 1990 года город Горький переименован в Нижний Новгород. Переименование Нижнего осуществилось сразу же по смерти классика (еще при жизни давшего имя самолету, пароходу и парку). Эта волна переименований дала Олеше повод заметить: «У нас все теперь имени Максима Горького: самолет «Максим Горький», пароход «Максим Горький» и жизнь максимально горькая» (впрочем, кое-кто приписывал эту шутку самому автору «Фомы Гордеева»). Ельцинская инициатива по возвращению городу его исконного имени поначалу не слишком изменила жизнь горьковчан, но уже в 1991 году губернатором Нижнего Новгорода стал Борис Немцов, и жить, по крайней мере, стало веселее.

24 октября 1970 года Сальвадор Альенде избран президентом Чили.
В СССР это расценили как большую победу конструктивных сил — Альенде возглавлял блок левых, прокоммунистически ориентированных партий и через три года привел страну к полному экономическому краху. Сентябрьский переворот 1973 года вознес на вершину власти генерала Пиночета: с его именем связаны массовые расстрелы на стадионах, запрет на оппозиционную прессу, проамериканская внешняя и антикоммунистическая внутренняя политика. Но еще до переворота демонстрации протеста на площади перед президентским дворцом сменяли одна другую: домохозяйки, например, несколько часов кряду били скалками в кастрюли. Альенде предлагали удушить оппозицию, но он ответил, что сохранит свои руки в чистоте. Он был убит при штурме президентского дворца Ла Монеда, отказавшись от бегства на личном самолете.

25 октября 1918 года Ленин и Крупская впервые приехали в Горки — бывшую усадьбу ничем не примечательного помещика Рейнбота.
Для дачи вождя усадьба представлялась идеальным местом: недалеко от Москвы, тихо, зелено. Ленину, впрочем, здесь не понравилось — отдыхать он вообще не умел. В доме Рейнбота была приличная библиотека, уютная гостиная, чудесный сад. Ленин, словно зная, что Горки станут его последним жилищем, наезжал сюда крайне неохотно, но с лета 1923 года был практически изолирован в этом чужом доме. Отсюда отправился в Москву траурный поезд с его телом. После смерти вождя Горки превратились в Мекку для всех коммунистов мира. Знаменитый музей существует и посейчас, только экспозиция изменилась — публике показывают самые страшные, безумные фотографии Ленина, сделанные осенью 1923 года.

26 октября 1889 года родился Нестор Махно, более известный как батька.
Жизнь Махно изобиловала крутыми поворотами: наиболее знаменитый русский анархист был в юности, рассказывают, тишайшим провинциальным учителем. Бледный, с длинными и сальными черными волосами, истерик и садист, Махно немало погулял по Украине под черным стягом, выступая как союзник большевиков ровно до тех пор, пока не началось строительство советского государства. Тут его взгляды капитально разошлись с ленинскими, и банды Махно начали рубиться с былыми союзниками. В конце гражданской батька успел удрать за границу и очутился в Париже, где и умер в 1934 году. Дочь его, как рассказывают очевидцы, торговала пивом в ларьке на юге России — то ли в Ростове, то ли в Луганске — и очень обижалась, когда отца называли бандитом.
А ровно сорок лет спустя после Нестора Махно в этот же день родился Евгений Примаков, у которого было куда меньше расхождений с советской властью. В результате он стал академиком и премьер-министром России в 1998—1999 годах. Мог бы стать и президентом, но не сложилось.

28 октября 1955 года родился Билл Гейтс, основатель компании «Майкрософт», доказавший, что можно стать богатейшим человеком планеты, продавая интеллект, а не сырье и оружие.
Первые деньги Билл заработал в 17 лет, создав для родной школы программу, составлявшую расписания. Поступил в Гарвард, но бросил его через два года. Было не до учебы: днем программирование, ночью — бридж и покер. В 1975-м он на пару со своим школьным приятелем Полом Алленом создал «Майкрософт». Коллеги профессионалы терпеть не могут Билла, считая, что он наживается на чужих идеях, которые умело адаптирует для широких масс. Так было с широкоизвестной программой MS-DOS, которую Гейтс приобрел у фирмы второго эшелона, а затем и с операционной системой Windows, принцип которой, по мнению спецов, впервые появился в разработках компании «Эппл». Стремясь погасить скандал вокруг «Майкрософта», инициированный американскими борцами с монополиями, Гейтс покинул пост исполнительного директора своей компании. Он утверждает, что очень рад вновь отдаться любимому делу — программированию.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK