Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "23—29 СЕНТЯБРЯ"

 
23 сентября 1945 года в Москве в семье офицера-фронтовика родился будущий министр иностранных дел России Игорь Сергеевич Иванов. Дипломатическую карьеру он избрал случайно — в детстве и юности мечтал пойти по стопам отца. Семь лет Иванов провел в стенах Московского суворовского училища, а накануне выпуска на медкомиссии у него обнаружили проблемы со здоровьем. Суворовцам в те годы неплохо преподавали английский, и в 1963 году будущий министр поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Способного выпускника иняза взяли на работу в академический Институт мировой экономики и международных отношений, заместителем директора которого в то время работал Евгений Примаков. Игорь Сергеевич готовил диссертацию по проблемам Испании, но завершить работу в срок не удалось: в начале 70-х наметилось потепление в отношениях Москвы и Мадрида и молодого специалиста направили на работу в только что открывшееся торгпредство СССР. После смерти Франко в Мадриде открылось и советское посольство, в котором Иванов проработал вплоть до 1983 года. После возвращения в Москву он восемь лет работал в центральном аппарате МИДа, а в 1991-м был назначен послом в Испанию. В конце 1993 года Иванова вернули на Смоленскую площадь с повышением — на должность первого заместителя министра. С назначением Примакова шефом российской внешней политики позиции Иванова в министерстве еще более укрепились. 11 сентября 1998-го, одновременно с назначением Примакова премьером, его соратник получил министерский пост.

24 сентября 1801 года восточная Грузия вошла в состав Российской империи. Очередное территориальное приращение стало следствием стратегической линии, намеченной Екатериной II. Георгиевский трактат 1783 года прочно увязал судьбу грузин с великим северным соседом: ориентация на непредсказуемые и слабеющие Турцию и Иран для местной аристократии была бесперспективна, а мечтания о независимости при столь агрессивных соседях были и вовсе бессмысленными. С прагматической точки зрения проникновение в Закавказье в условиях, когда горцы Северного Кавказа еще оставались непокоренными, казалось несколько преждевременным, однако в условиях длившейся почти полвека Кавказской войны приращение новыми землями сказалось весьма положительно. Никакой поддержки из Закавказья и из Грузии, в частности, Шамиль и его соратники не получали, уповая на помощь англичан с моря. Грузинское дворянство получило все права в новой империи и не имело оснований быть недовольным своим положением. Однако полностью интегрировать грузин, равно как и многие другие добровольно присоединившиеся или покоренные народы, в имперское тело не удалось. На волнах больших потрясений 1917 и 1989 годов угаснувшая было идея грузинской независимости вновь возродилась.

24 сентября 1902 года в иранском городе Хомейн родился аятолла Рухолла Мусави Хомейни, духовный лидер исламской революции 1979 года. Его дед и отец были известными богословами, и юный Рухолла не стал нарушать семейной традиции. Еще в молодые годы его успехи на богословской ниве получили признание. При этом Хомейни тесно связывал исламское вероучение с политической жизнью и крайне негативно относился к прозападному курсу шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Монарх искренне пытался избавиться от средневековых предрассудков, к коим он опрометчиво относил исламских богословов. Когда осенью 1962 года шах разрешил немусульманам занимать должности в органах государственной власти, Хомейни восстал против этого святотатства. Его слово имело большой вес — по всей стране закрылись базары, не работало большинство предприятий. Шах предупреждению не внял и пытался победить мракобесие на всех фронтах. В 1963-м в Тегеране прошел парад эмансипированных женщин, скинувших чадру по примеру своих сестер из Средней Азии и Турции. А в ноябре 1964 года непокорного Хомейни выслали из страны. На военном самолете аятоллу доставили в Анкару. Почти 15 лет духовный лидер Ирана провел в Турции, Ираке и во Франции. За эти годы выдвинутая Хомейни идея о вооруженном свержении шахской власти стала реальностью. В начале 1979-го шах был свергнут, а 1 февраля Хомейни с триумфом вернулся в Тегеран. Иран стал исламской республикой, а верховная власть в стране отныне принадлежала духовному лидеру. Аятолла стремился организовать жизнь на началах равенства, братства и строгого уважения к мусульманским традициям. Его независимая политика поставила в тупик одновременно Запад и СССР: никто не мог предположить, что Иран сделает столь резкий поворот в политике. Однако идеи Хомейни остаются основой жизни для иранцев и после его смерти. 3 июня 1989 года он скончался в пригороде Тегерана на 87-м году жизни.

24 сентября 1920 года в Лозанне умер всемирно знаменитый ювелир Карл Густавович Фаберже. Родословная ювелира по отцовской линии восходила к гугенотам, покинувшим Францию в Средние века, мать, Шарлотта Юнгстедт, была датчанкой. Карл Фаберже появился на свет в 1846 году в Петербурге, где его отец несколькими годами ранее открыл ювелирную мастерскую. Ювелирному искусству Фаберже обучался у известного мастера Фридмана во Франкфурте-на-Майне. Вернувшись в русскую столицу, он возглавил семейное дело и вскоре приобрел всероссийскую славу. Изделия Фаберже заинтересовали императорский двор, и в 1885 году Александру III было преподнесено первое яйцо из знаменитой пасхальной серии, ставшей фирменным знаком дома Фаберже. В 1900-м, представляя Россию на Всемирной выставке в Париже, Карл Фаберже был удостоен золотой медали. Благополучие ювелирного дома было нарушено Первой мировой войной и большевистским переворотом. Через Ригу и Берлин пожилой мастер перебрался в Висбаден. Прах Фаберже покоится в Каннах рядом с останками его жены Августы. Многие его творения достались советской власти, которая в целях ускорения индустриализации была не прочь загнать ненужные буржуйские погремушки состоятельным покупателям на Западе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK