Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "24 — 30 ИЮЛЯ"

 25 июля 1992 года началась война между Грузией и Абхазией.
Придя к власти в Грузии, раскаявшийся в свое время диссидент Звиад Гамсахурдиа объявил о намерении ликвидировать автономию всех негрузинских народов, включая абхазов. Последние в ответ создали свое правительство во главе с другим филологом — Владиславом Ардзинбой. Когда Гамсахурдиа был свергнут внутренней оппозицией, сменивший его Эдуард Шеварднадзе попытался укрепить свой авторитет наказанием Абхазии.
Воспользовавшись тем, что абхазские власти объявили о скором принятии собственной конституции и окончательном отделении от Грузии, грузинские войска неожиданно вошли на территорию республики и захватили столицу Сухуми. Ардзинба со своими вооруженными отрядами укрепился в Гудауте и призвал на помощь «кавказских братьев». На призыв откликнулись многие кабардинцы, чеченцы и даже русские добровольцы: в случае победы Ардзинба обещал присоединить Абхазию к России, а особо отличившихся волонтеров наградить земельными наделами. Кроме добровольцев, в войне на стороне абхазов выступили регулярные части Российской армии, включая авиацию, бомбившую грузинские позиции. Плечом к плечу с российскими солдатами и офицерами воевал командир так называемого чеченского абхазского батальона Шамиль Басаев — есть версия, что его отряд находился на довольстве российских спецслужб. Все это Москва делала неофициально, чтобы склонить своенравный Тбилиси к более деятельному участию в СНГ, объявленном зоной российских интересов. Одновременно Кремль делал публичные заявления о приверженности территориальной целостности Грузии.
Когда силы обеих сторон были измотаны в долгой кровавой войне, Москва добилась от Тбилиси согласия ввести в район конфликта российских миротворцев. Тем не менее в сентябре абхазы при поддержке Российской армии перешли в наступление и захватили разоренный Сухуми. Героем взятия города был Шамиль Басаев. Победители изгнали из Абхазии всех грузин — 300 тысяч человек, составлявших три четверти населения.

26 июля 1919 года в бою погиб Анатолий Железняков, известный народу главным образом благодаря песне «Матрос Железняк». Правда, все, кто хоть сколько-то знает юг России, до сих пор не понимают, как это можно — «идти на Одессу, а выйти к Херсону».
Он родился в Подмосковье в семье бухгалтера, учился в фельдшерской школе и в 19 лет был призван на флот. Проникшись идеями анархизма, Железняков вскоре дезертировал и был приговорен к 14 годам каторги за вооруженное сопротивление властям, однако сумел бежать и поучаствовал в Октябрьской революции, причем как в Петрограде, так и в Москве.
Более всего матрос-фельдшер прославился исторической фразой: «Прошу прекратить заседание! Караул устал!» — этой фразой навеки прекратило свою деятельность Учредительное собрание, всерьез полагавшее даже в последнюю ночь, что от него что-то зависит.
Во время гражданской войны Железняк командовал Дунайской флотилией, пехотным полком, а позже — бронепоездом. Он постоянно ссорился с начальством и, вероятно, был бы расстрелян своими, но вовремя геройски погиб на своем бронепоезде в боях за станцию Верховцево. В то время герою революции и красному командиру было всего 24 года, но он успел жениться на шестнадцатилетней анархистке из ортодоксальной еврейской семьи, которая бежала с ним. Его сын Юрий Альтшуль, автор книги об отце, уверен, что Железняков был убит по приказу Ворошилова, который боялся его перехода к батьке Махно.

28 июля 1929 года родилась Жаклин Бувер, позже более известная под фамилиями Кеннеди и Онассис. Она принадлежала к аристократической нью-йоркской семье, окончила престижный университет и больше всего интересовалась лошадьми и французской живописью (причем лошадьми больше). После окончания учебы Джеки занялась журналистикой и на одном из приемов встретилась с молодым честолюбивым политиком Джоном Кеннеди. В 1953 году они поженились. Шарм супруги (mauvais mais charmante, «некрасивая, но прелестная», называют это французы) сильно помог Кеннеди в борьбе за пост президента. К сексу, впрочем, Жаклин в отличие от неутомимого мужа была довольно равнодушна.
Позже она стала элегантной хозяйкой Белого дома, родила сына Джона и дочь Кэролайн, прощая мужу постоянные измены. Убийство Кеннеди, происшедшее в Далласе на глазах Джеки, потрясло ее. Несколько дней она пребывала в прострации, не говоря ни слова и не снимая розовое платье, забрызганное кровью президента. Когда в 1968-м убили и брата президента, Жаклин возненавидела Америку и вскоре вышла замуж за Онассиса, который был старше ее на 23 года. Этот брак тоже не был счастливым: старый делец ревновал жену ко всем подряд и в итоге лишил ее наследства.
После смерти мужа Жаклин вернулась в Нью-Йорк и работала в издательстве. Добровольно отгородившись от общества и прессы, она умерла в 1994-м от рака лимфатической системы. Через пять лет ее сын, Джон-младший, разбился на самолете, еще раз подтвердив слухи о проклятии рода Кеннеди.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK