Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "24 — 30 марта"

 25 марта 1556 года

Иван Грозный отправил в Англию первое в истории русское посольство во главе с Осипом Непеей Вологжаниным. Дипломатический прорыв случился благодаря английскому коммерсанту Ричарду Ченслеру, рискнувшему проторить дорогу в московские владения. Ченслер в январе 1554 года добрался до Москвы и был торжественно встречен молодым царем: Грозный обещал покровительствовать английским купцам. В Лондоне была создана существующая и по сей день Московская компания, которая получила исключительное право на торговлю с Россией. Свой второй визит Грозному Ченслер нанес уже как ее представитель. Возвращался он на одном корабле с русскими послами. Английским монархам-соправителям Филиппу и Марии везли щедрые подарки, но до Лондона дарам не суждено было добраться. У берегов Шотландии буря разметала корабль, Ченслер погиб, но Непея и его товарищи были спасены. Филипп и Мария приняли московское посольство «с великою любовию и почестию». Русским купцам разрешалась беспошлинная торговля в Англии, а Грозный разрешил англичанам открыть торговые дворы в Холмогорах и Вологде. В центре Москвы, на Варварке, появился Английский двор, на котором Московская компания торговала самыми разнообразными товарами.
25 марта 1747 года

В городе Глухове на Украине в семье малороссийского генерального писаря родился один из ближайших соратников Екатерины II Александр Андреевич Безбородко. Получив приличное по тем временам образование в Киево-Могилянской академии, в возрасте 18 лет он был определен на службу к известному полководцу Петру Румянцеву. Румянцев оценил способности юного чиновника — Безбородко поражал окружающих феноменальной памятью и колоссальной работоспособностью. В 1775 году по протекции Румянцева Александр Андреевич появился в Петербурге при дворе Екатерины. Став секретарем императрицы, Безбородко быстро заслужил ее расположение. Тучный украинец не претендовал на роль фаворита, зато знал толк в государственных делах, за что и был обласкан чинами, орденами и поместьями. С 1780 года Безбородко стал одним из руководителей русской внешней политики. Любимец Екатерины жил чрезвычайно насыщенной жизнью: помимо державных забот его одолевали две пламенные страсти — карточная игра и женские прелести. Жениться Безбородко так и не сподобился. После смерти Екатерины он был неожиданно для многих обласкан Павлом I — назначен государственным канцлером, возведен в княжеское достоинство и получил 30 тысяч десятин земли. Смерть Безбородко 17 апреля 1799 года прервала его интенсивные попытки сколотить коалицию против Наполеона.
26 марта 1945 года

В Москве на 63-м году жизни скончался маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников. Он родился 2 октября 1882 года в Златоусте в семье служащего. В юности будущий маршал учился в реальном училище, а с августа 1901 года связал судьбу с армией. Получив образование в военном училище в Москве и Николаевской академии Генштаба, Борис Михайлович еще до Первой мировой войны накопил ценный опыт службы в Средней Азии и Польше. Шапошников отличился в боях в Галиции в 1914 году, а в 1915-м под Сохачевом был контужен в голову. В 1917 году он получил звание полковника, а уже после прихода к власти большевиков был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии. В мае 1918 года поступил на службу в Красную армию. Вскоре Шапошников стал видной фигурой в Полевом штабе Реввоенсовета, участвовал в планировании операций против Деникина, Юденича, Врангеля и поляков, за что был удостоен ордена Красного Знамени. По окончании Гражданской войны Борис Михайлович командовал войсками Московского, Ленинградского и Приволжского военных округов, руководил академией имени Фрунзе и дважды, в 1928—1931 и 1937—1940 годах, возглавлял Генштаб. Участь «врага народа» его миновала — Сталин высоко ценил способности Шапошникова и даже позволял ему курить в своем кабинете, что никому больше не разрешалось. В мае 1940 года Шапошникову было присвоено маршальское звание. В июле 1941-го Сталин вновь назначил своего любимца начальником Генштаба. Опыт Бориса Михайловича очень пригодился в первые месяцы войны с гитлеровцами, но сил для круглосуточной работы у него уже не было, и в мае 1942 года Шапошникова сменил его ученик Василевский. До победы над фашизмом маршал не дожил полутора месяцев.
28 марта 1928 года

В Варшаве в семье дипломата родился известный американский политик и политолог Збигнев Бжезинский. Когда ему было десять лет, его отец получил назначение в Канаду, откуда семья после войны уже не вернулась. Окончив университет в Монреале и аспирантуру Гарварда, Бжезинский получил американское гражданство и приобрел известность как специалист по проблемам коммунизма и Восточной Европы. Женился Збигнев в соответствии с темой научных занятий — на внучатой племяннице чехословацкого президента Эдуарда Бенеша. Творчески переосмыслив теорию тоталитаризма, появившуюся первоначально как реакция на политику нацистского режима, он в 60-е годы предложил администрации Линдона Джонсона выстраивать отношения с СССР и его союзниками на основе тоталитарной модели. В 1969 году Бжезинский возглавил Институт проблем коммунизма, а в 1977-м, с появлением у власти Джимми Картера, стал его помощником по национальной безопасности. Под его влиянием был избран жесткий курс в отношении советского блока. С 1981 года «могильщик коммунизма» не занимает официальных государственных постов, являясь советником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, однако его мнение часто учитывается в Белом доме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK