Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "24 — 30 января"

 24 января 1848 года

В Нью-Йорке скончался Хорас Уэллс, американский зубной врач, первым применивший анестезию. Он родился 21 января 1815 года в штате Вермонт в богатой семье и был одним из пионеров зубоврачебного дела в США. Методы лечения у тогдашних стоматологов были варварскими, и пациенты выли от боли. Уэллс решил использовать для анестезии закись азота, которая оказывает возбуждающее действие на человека. «Веселящим газом» дантист и его жена Элизабет развлекали публику в Хартфорде 10 декабря 1844 года. Уэллс перенес свои опыты в Бостон, а в 1846 году показывал их в Париже. Но ему перешел дорогу бывший ученик и партнер по бизнесу Уильям Мортон, который применил более подходящий для анестезии эфир. Обиженный Уэллс начал изобретать новые обезболивающие и испытывать их на себе. В январе 1848 года в Нью-Йорке под воздействием хлороформа он облил серной кислотой двух уличных проституток и был посажен в тюрьму, где сошел с ума и покончил с собой.

25 января 1949 года

Газета «Правда» опубликовала коммюнике о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Организация, в которую первоначально вошли СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия, стала ответом Сталина на «план Маршалла» — план помощи США пострадавшей от войны Западной Европе. В 1949-м в СЭВ вошла Албания (потом разругавшаяся с СССР), в 1950-м — ГДР, в 1962-м — Монголия. СССР удерживал соцстраны в сфере своего влияния дешевыми энергоносителями. Те же, получая советское сырье и изделия тяжелой промышленности, специализировались (за исключением Чехословакии и ГДР) на производстве товаров народного потребления. Для СССР это было не всегда выгодно: дешевизна продукции болгарского агропрома, например, обеспечивалась ежегодными советскими дотациями в размере 400 млн. переводных рублей (так называлась официальная денежная единица СЭВ). СЭВ просуществовал до 1991 года. После распада советского блока его бывшие члены постарались как можно скорее присоединиться к Евросоюзу.

26 января 1979 года

В Нью-Йорке умер Нельсон Рокфеллер, 41-й вице-президент США. Он принадлежал к известной династии банкиров и промышленников, его отец Джон Д. Рокфеллер основал нефтяную компанию «Стандард Ойл». Получив экономическое образование в Дартмут-колледже в штате Нью-Гэмпшир, Нельсон работал в семейных предприятиях в банковском и нефтяном бизнесе, а с 1940 года — в администрации демократа Рузвельта, оставаясь при этом приверженцем Республиканской партии. С 1959 года Рокфеллер четыре срока подряд избирался губернатором Нью-Йорка. При нем крупнейший город США значительно изменился: жесткое антинаркотическое законодательство, введенное в 1973 году, действует по сей день. Многие прочили Рокфеллеру президентский пост, но три попытки выдвинуться кандидатом от республиканцев стали неудачными. В декабре 1974-го Рокфеллер стал вице-президентом в администрации Джеральда Форда после серии отставок, связанных с Уотергейтским скандалом. Через два года срок его полномочий истек, и пожилой политик вернулся к любимым занятиям: коллекционированию произведений искусства и красивых женщин (ходили слухи, что Рокфеллер умер в постели с молодой любовницей).

28 января 1918 года

Владимир Ленин подписал декрет Совнаркома о создании революционного трибунала печати. Большевики создали небольшой (из трех человек), но влиятельный орган: при трибунале находилась следственная комиссия, которая вела предварительное дознание. Обвинить в нелояльности к властям можно было любую газету, декрет гласил: «К преступлениям и проступкам путем использования печати относятся всякие сообщения ложных или извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа». А санкции предусматривались очень суровые: трибунал мог не только закрыть или приостановить издание, но также конфисковать его имущество, посадить неугодных редакторов и журналистов в тюрьму, выслать или лишить гражданских прав. Впрочем, даже трибунал показался Ленину «либеральным», и с мая 1918 года надзор за печатью был поручен ВЧК.

29 января 1752 года

Родился князь Александр Куракин, вице-канцлер и русский посол в Париже. Современники прозвали Куракина «бриллиантовым князем». Он воспитывался вместе с будущим императором Павлом, а такая дружба была в глазах Екатерины II криминалом. В 1782 году князь угодил в опалу за нелестные высказывания о Григории Потемкине, 14 лет провел в своем имении в Саратовской губернии и устроил там роскошную усадьбу Надеждино. При вступлении на престол Павла Куракин стал вице-канцлером, но вскоре опять угодил в Надеждино на два года: любвеобильный князь непринужденно вел себя и с императрицей Марией Федоровной, и с фавориткой Павла Екатериной Нелидовой. Женат Куракин не был ни разу, но число его внебрачных детей достигает, по оценкам, 70 человек (от него произошли известные дворянские роды баронов Вревских и Сердобиных). Незадолго до убийства Павла князя простили и вернули ко двору. При Александре I он был послом в Вене и Париже, поражая французов роскошью своих парчовых одежд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK