Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "24—30 ДЕКАБРЯ"

 
29 декабря 1699 года 27-летний Петр I замахнулся на вековые устои русской жизни и издал революционный указ о введении в России летосчисления «от Рождества Христова». По принятому после крещения Руси летосчислению «от сотворения мира» в декабре 1699-го шел четвертый месяц 7208 года. Побывав за границей с Великим посольством, царь убедился, что такой календарь крайне неудобен и повелел считать дни и месяцы «от Рождества Христова». На следующий день новым петровским указом было предписано отмечать новый год не 1 сентября, как прежде, а 1 января. Подданные принялись спешно готовиться к необычному празднику. Веселиться полагалось с 1 по 7 января, то есть с Нового года до Рождества. Жителям столицы полагалось устанавливать во дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а совсем бедным — украшать ворота ветками. При встрече полагалось поздравлять друг друга с Новым годом. Петр по случаю нового, 1700 года повелел свезти к Кремлю более 200 пушек и палить из них без устали, а также устроить фейерверк. Календарная реформа Петра осталась незавершенной. Он не решился перейти с юлианского на принятый в Европе с конца XVI столетия грегорианский календарь, следствием чего стала разница между «старым» и «новым» стилями, сохранявшаяся до XX века.

24 декабря 1985 года накануне Нового года сменилась реальная власть в Москве: вместо 71-летнего Виктора Васильевича Гришина, руководившего столичной парторганизацией 18 лет, был назначен 54-летний секретарь ЦК КПСС Борис Ельцин. Опытный партократ Гришин очень не хотел уходить со своего поста. Он горячо поддержал перестройку и особенно хвалил задуманные партией меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Но генсек не собирался делать исключений в задуманной им кадровой революции. Энергичный Ельцин, переехавший из Свердловска в Москву, должен был активизировать работу московской парторганизации в духе перестройки. Любопытно, что Борис Николаевич, напротив, очень не хотел ехать в Москву — на этом настоял Егор Кузьмич Лигачев, в то время знавший Ельцина исключительно с положительной стороны. В итоге, говоря партийным языком, Горбачев и Лигачев проявили политическую близорукость. Неуемный, рвавшийся к высшей власти Ельцин получил хороший плацдарм для дальнейшей карьеры. Вскоре москвичи узнали, что их партийный вождь ездит в троллейбусе, стоит в очередях, а чиновники стремительно изгоняются со своих постов. Осенью 1987-го Борис Николаевич разошелся с Горбачевым и Лигачевым в вопросе о темпах перестройки и со скандалом покинул политбюро и московскую парторганизацию.

25 декабря 1887 года в городе Сан-Антонио, штат Нью-Мексико, родился основатель знаменитой сети отелей Конрад Николсон Хилтон. Утверждают, что еще во время детских игр он воображал себя директором гостиницы. Окончив колледж и два курса горного института штата Нью-Мексико, Конрад стал помогать отцу вести бизнес. В 1913-м он открыл в родном штате банк, дела которого шли довольно успешно. В Первую мировую был лейтенантом в интендантской службе, а сразу же после отставки открыл свой первый отель — «Мобли» — в Чиско, штат Техас. Он упорно стремился расширять свой бизнес, и в конце 20-х открывал в Техасе по одному отелю каждый год. Во время Великой депрессии он с трудом сохранил свое дело, не гнушаясь самой мелкой экономией. Вскоре имя гостиничного магната было раскручено, а клиентов стал привлекать стандартный и высококачественный сервис. В 1946-м отели Хилтона были объединены в корпорацию «Хилтон Хотелс», а спустя два года появилась «Хилтон Интернэшнл Компани», управляющая многочисленными гостиницами по всему свету. Конрад Хилтон был ревностным католиком и с помощью основанного в 1944 году фонда тратил большие деньги на благотворительность. Истовая вера не мешала ему регулярно расставаться с женами. На первой, Мэри Бэррон, он женился в 38 лет и имел от нее троих сыновей. В 55 лет он женился на венгерской актрисе Габор и прожил с ней четыре года. А в 1976-м, в возрасте 88 лет, Хилтон сочетался браком с Мэри Фрэнсис. Один из его сыновей, Конрад-младший, был первым мужем 18-летней Элизабет Тейлор. Гостиничный магнат скончался 3 января 1979 года на 92-м году жизни и похоронен в Далласе. Основанная им империя успешно развивается до сих пор.

28 декабря 1878 года в Симбирске в семье землемера родился Николай Павлович Брюханов, руководивший советской финансовой системой во второй половине 20-х годов. Земляк Ленина был типичным радикальным интеллигентом: недоучившись в университете, курса не закончил, примкнул к большевикам и неоднократно арестовывался. В 1917 году Брюханов руководил партийным комитетом в Уфе, а потом стал большим начальником по части снабжения. С января 1920 по сентябрь 1922 года он руководил главным управлением по снабжению Красной армии продовольствием. Под его началом находились продотряды. Старый большевик Брюханов любил устраивать карательные экспедиции против мужиков и был на хорошем счету у начальства. До 1924 года был наркомом продовольствия РСФСР и СССР, а с ликвидацией наркомата стал замнаркома финансов. После того как главный большевистский финансист Григорий Сокольников провел реформу и оздоровил денежную систему, Сталин снял его с должности за тесную связь с оппозицией. По протекции председателя совнаркома Рыкова наркомом финансов сделали Брюханова. Пробыв в должности четыре года, Николай Павлович тоже попал в оппозиционеры. На одном из заседаний Политбюро в начале 1930 года Сталин нарисовал истязаемого Брюханова и подробно описал, почему наркома финансов надлежит «повесить за яйца». 18 октября того же года его сняли с должности за связь с «правым уклоном». До 1937 года бывший нарком служил в центральной комиссии по определению урожайности при Совнаркоме. В 1938-м сталинскую идею реализовали: в феврале Брюханов был арестован, а 1 сентября расстрелян как враг народа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK