Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "25 ДЕКАБРЯ — 1 ЯНВАРЯ"

 1 января 1700 года Россия впервые отмечала странный праздник Новый год.
По указу царя предписывалось «…в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом… по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни». Тем же петровским указом был введен юлианский календарь. Отныне летосчисление стало вестись от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как раньше. Нововведение не вызвало особого энтузиазма у русских людей — указ исполнили, но отнеслись к нему с недоверием (говорили даже о том, что смена дат означает пришествие Антихриста).
Осознание того, что Россия вступила в новое столетие своей истории, не наступило и столетие спустя. Торжеств по случаю наступления XIX века не устраивали. По выражению историка Натана Эйдельмана, русские люди «чаще всего мирно почивали».

1 января 1001 года Начало второго тысячелетия от Рождества Христова в Европе встретили спокойно. Шумные празднества по случаю знаменательных дат начали устраивать уже в новое время.
К 1001 году Византия достигла вершины своего могущества. В Константинополе правил император Василий II, прозванный Болгаробойцей за то, что приказал ослепить 16 тысяч пленных болгар. При нем Византия достигла последних в своей истории крупных военных успехов, а 49-летнее правление Василия II (976—1025) оказалось самым продолжительным в византийской истории.
На рубеже тысячелетий двадцатилетний римский император Оттон III основал на польских и венгерских землях два архиепископства и добился вассальной зависимости этих стран от Священной Римской империи. Он старался создать великую державу. Без византийского влияния и здесь не обошлось: его матерью была властолюбивая константинопольская принцесса Феофано. А коронован Оттон был в 996 году в Риме папой Григорием V, который приходился ему двоюродным братом. Юноша проводил примерно ту же политику, которую в наши дни предпочитает НАТО,— старался вовлечь в орбиту своих интересов Польшу, Чехию и Венгрию. Энергичный император скончался на 22-м году жизни в начале 1002 года.
Тысячу лет назад, около 1000 года, отличились и викинги — исландский мореплаватель Лейф Эрикссон достиг побережья Северной Америки. Отец Лейфа, Эрик Рыжий, открыл в свое время Гренландию, от берегов которой было удобно плыть к неизведанным землям на западе. Викинги обнаружили страну с теплым климатом, в реках которой водился лосось, а в лесах рос виноград. Впоследствии традиция плаваний к американским берегам была утрачена, и в конце XV столетия плавание Колумба было расценено как нечто уникальное и невиданное ранее.

1 января 1901 года в Европе и Америке встречали с размахом — балами, фейерверками и шампанским. Как и в наши дни, многие никак не могли разобраться, праздновать судьбоносную дату начала нового века в 1900 или в 1901 году. Сначала склонялись к первой цифре, а через год решительно изменили свое мнение. «Фальшивый миллениум»-2000 имеет вполне конкретный исторический аналог. Получили необычайную популярность предсказания будущего для человечества на столетие вперед. Кое-что, как ни странно, сбылось. Француз Шарль Рише, например, напророчил введение к 2000 году единой европейской валюты, строительство туннеля под Ла-Маншем, а также превращение Соединенных Штатов и России в крупнейшие мировые державы.
Но большинство футурологических предсказаний сегодня вызывают улыбку — тот же Рише утверждал, что к 2000 году в мире исчезнут войны и постоянные армии, главным строительным материалом вместо кирпича станет железо, а роль женщины «всегда будет ограничена домашним очагом». Славянофил Сергей Федорович Шарапов в 1899 году предсказал, что к 2000 году в России будет четыре столицы: Москва, Петербург, Киев и Царьград (Константинополь). Громадная Россия включит в свои границы Польшу и Чехию, Австрию и Венгрию, Болгарию и Румынию, Сербию и Хорватию, Грецию и Турцию, Афганистан, Маньчжурию и Персию. Германия, Англия и Франция, в соответствии с фантазией Шарапова, должны утратить былое величие, при этом главными творцами российских побед должны будут стать западные банкиры: «Выручили нас парижский и лондонский Ротшильды, произведя конверсию нашего долга и снабдив нас необходимым золотом. Война для Германии оказалась непосильною, и немцы стали просить мира».
Мировую войну предсказывали почти все тогдашние футурологи, хотя на рубеже XIX и ХХ столетий военные конфликты бушевали в Китае и Южной Африке. Мир и спокойствие в России и Европе считались временным явлением. Новый век встречали с плохо скрываемой тревогой. Александр Блок писал о том, что «уже январь 1901 года стоял под знаком совершенно иным, чем декабрь 1900 года,— самое начало столетия было исполнено существенно новых знамений и предчувствий. Явно обновляются пути человечества; новый век, он действительно новый век; человеческая душа, русская душа ломается…»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK