Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "25 НОЯБРЯ — 1 ДЕКАБРЯ"

 
25 ноября 1915 года в чилийском городе Вальпараисо в семье портового служащего родился один из самых известных диктаторов ХХ века Аугусто Пиночет Угарте. Он рос в семье ревностных католиков, в юности отличался слабым здоровьем, из-за чего ему дважды отказывали при поступлении в военную академию. Но упрямый Аугусто все-таки добился своего, связав всю свою жизнь с армией. В 1959-м, после недолгого пребывания в чилийской военной миссии в США, Пиночет стал генералом. Его карьера резко пошла вверх в начале 70-х: в 1971-м он возглавил гарнизон Сантьяго, через год встал во главе сухопутных войск. Правивший тогда в Чили левый режим Сальвадора Альенде привел страну к экономическому и политическому хаосу. 11 сентября 1973 года Пиночет провел образцово-показательный путч и встал во главе страны. С политическими противниками он не церемонился — диктатура обошлась Чили в 30 тысяч убитых и миллион уехавших из страны. Особо видных оппозиционеров типа бывшего министра обороны Орландо Летельера убивали в результате «спецопераций». Одновременно в Чили достаточно успешно проводились рыночные реформы. Одна из самых богатых стран Латинской Америки с колоссальными запасами меди оказалась восприимчива к монетаристским идеям. К 1989 году, когда Пиночет решился отдать часть своей власти гражданскому президенту, в Чили сформировался крепкий «средний класс», а военная верхушка срослась с бизнес-элитой. Уйдя на покой, диктатор до 1998 года сохранял за собой командование сухопутными силами. Все попытки европейских правозащитников привлечь Пиночета к суду закончились неудачей: проведя под арестом в Лондоне около года, он был отпущен на родину по состоянию здоровья.

25 ноября 1944 года в городе Олекминске в Якутии родился губернатор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев. Его мать была эвакуирована в эти места из блокадного Ленинграда, и после войны семья вернулась на берега Невы. Будущий градоначальник окончил монтажный техникум, отслужил в армии в разведроте, после чего вступил в партию и долгие годы трудился в ремонтно-строительной сфере. Высшее образование Яковлев получил без отрыва от производства, на вечернем отделении Северо-Западного заочного политехнического института. Первый его опыт «хождения во власть» получился печальным: в июне 1982-го его сняли с поста зампреда Дзержинского райисполкома Ленинграда за личную нескромность и использование служебного положения при покупке автомобиля. Способности опытного строителя приглянулись осенью 1993 года Анатолию Собчаку, назначившему его сначала заместителем мэра по вопросам городского хозяйства, а весной 1994-го первым заместителем главы города. Это кадровое решение вышло Собчаку боком: летом 1996 года Яковлев выиграл у бывшего шефа второй тур выборов (47,5% голосов против 45,8%). Неожиданная удача Яковлева вызвала перераспределение руководящих кадров — многие известные ныне политики, в том числе и Владимир Путин, вынуждены были уехать из Северной столицы в Москву. На посту питерского губернатора Владимир Анатольевич пытается ориентироваться на стиль руководства своего московского коллеги Юрия Лужкова, вместе с которым он стал лидером блока «Отечество—Вся Россия». Все попытки отстранить Яковлева от должности успеха не имели, в мае 2000-го он был избран на второй срок уже в первом туре, получив возможность стать ключевой фигурой торжеств по случаю 300-летия Петербурга в 2003 году.

26 ноября 1971 года Верховный Совет СССР принял закон о минимуме заработной платы. Отныне рабочим и служащим не разрешалось платить менее 70 рублей, если гражданин был оформлен на полную ставку. Само понятие о минимальной зарплате появилось в СССР лишь при Хрущеве — установленный в 1961-м минимум равнялся 50 рублям. Правда, еще в 20-х годах попытались установить прожиточный минимум победившего пролетариата, включавший в себя весьма ограниченное число предметов потребления: помимо хлеба там значились пшено, сапоги, керосин, ситец и спички. Незадолго до войны было заявлено, что проблема бедности в СССР решена навсегда, и о минимальных гарантиях гражданам надолго забыли. Брежневское повышение минималки до 70 рублей позволяло не умереть с голоду даже гражданам, упорно не желавшим трудиться или относившимся к тогдашнему государству отрицательно. «Поколение дворников и сторожей» из числа интеллигентов могло спокойно читать в котельных и подсобках умные книжки, не слишком увлекаясь борьбой за выживание. Для начала 70-х годов 70 рублей были отнюдь не мелкими деньгами — средняя зарплата по народному хозяйству в 1971 году составила всего 127 рублей. Правда, потом минимальная зарплата не повышалась вплоть до крушения советской власти.

29 ноября 1667 года в Стокгольме отрубили голову русскому перебежчику Григорию Карповичу Котошихину, автору популярного на Западе сочинения «О России в царствование Алексея Михайловича». Писатель происходил из небогатых дворян и служил подьячим в Посольском приказе. Как и в наши дни, жалованье в центральном аппарате ведомства иностранных дел было не ахти каким, чем воспользовался шведский дипломат Зеберс. С 1661 года Котошихин отнюдь не бескорыстно принялся сообщать враждебной державе государственные секреты. Через три года «крота» разоблачили, и шпион вынужден был бежать за границу. До Швеции Григорий Карпович добирался через Литву, Пруссию и Любек, везде давая подробные показания о положении дел при дворе царя Алексея Михайловича и заявляя себя инакомыслящим. В Стокгольме он жил под именем «Ивана-Александра Селицкого» и по поручению канцлера Делагарди составил довольно подробный критический обзор современной русской действительности из 13 глав. В России сочинение Котошихина было издано только в XIX веке. Творчество сочинителя оборвалось внезапно — в пьяной драке он убил своего квартирного хозяина и был казнен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK