Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "25 СЕНТЯБРЯ — 1 ОКТЯБРЯ"

 
25 сентября 1996 года Борис Ельцин подписал приказ о назначении на должность Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова.
России молодой сразу не повезло с генеральными прокурорами. Сначала был Алексей Казанник, человек с непредсказуемыми реакциями. Потом был Валентин Степанков, который сделал бизнес на продаже секретного дела «гэкачепистов». Его сменил Алексей Ильюшенкно, впоследствии севший в тюрьму за взятки. На их фоне Юрий Ильич снискал себе славу честного нейтрального профессионала и вообще страшную фамилию не оправдал.
Став во главе прокуратуры, Скуратов определил свои первоочередные задачи: восстановить в правах общий надзор, дабы прокуратура не была придатком исполнительной власти, создать социальную защищенность работников прокуратуры («сотрудники прокуратуры выпали из общей силовой обоймы, из котла обеспеченности, в котором находились сотрудники других правоохранительных органов и армии») и наладить подбор кадров.
После эротического скандала (куда нынешним молодым до работников юстиции в самом расцвете сил!) и выпадения самого Скуратова из «котла обеспеченности» можно с прискорбием диагностировать: прокуратура как была, так и осталась придатком власти. А что касается кадров… Именно те, кого «вытащил» Юрий Ильич, и сыграли роковую роль в его карьере.

26 сентября 1905 года 26-летний Альберт Эйнштейн обнародовал положения теории относительности, которая знаменовала дальнейшее развитие науки о Вселенной. В то время он служил в патентном бюро, куда устроился с большим трудом по блату. Скверный нрав Эйнштейна и его непомерные амбиции составили ему дурную славу среди коллег. Известно также, что он скверно учился в школе и при первом поступлении в университет провалился.
На создание общей теории относительности у Эйнштейна ушло тринадцать лет. Получив в 1921 году Нобелевскую премию, гений на протяжении последующих 35 лет безуспешно бился над созданием единой теории поля. Это позволило злопыхателям утверждать, что большая заслуга в создании теории относительности принадлежит не ему, а его первой жене, Милеве Марич, которая была одаренным ученым, но пожертвовала научной карьерой ради воспитания двоих сыновей.
На склоне лет Эйнштейн стал пацифистом и своей главной ошибкой считал обращение к Рузвельту с призывом ускорить создание ядерного оружия, дабы не отстать в этих разработках от нацистов. Когда Эйнштейн умер, ученые обнаружили в его мозге необычно высокую концентрацию клеток, обеспечивающих ассоциативные связи.

1 октября 1996 года президент Ичкерии и преемник Джохара Дудаева Зелимхан Яндарбиев предложил начальнику главного штаба чеченских сепаратистов Аслану Масхадову стать премьер-министром коалиционного правительства.
Вообще-то Яндарбиев хотел совместить обе должности — и президента, и премьера, но у полевых командиров он не пользовался популярностью, да и военные успехи в республике связывали с именем дивизионного генерала Масхадова, а не «писателя» Яндарбиева.
Военная карьера Масхадова началась в Советской Армии, где он дослужился до полковника и был награжден двумя орденами «За службу Родине». В 1993-м Масхадов перешел на службу к Дудаеву, создал чеченскую армию, командовал обороной Грозного — со своими тремя тысячами боевиков он успешно противостоял 50-тысячной группировке федеральных войск. Масхадов прославился и как дипломат: он вел мирные переговоры с генералом Анатолием Романовым в 1995 году, а в 1996-м подписал Хасавюртские соглашения с Александром Лебедем. Его победа на президентских выборах 1997-го была признана международными наблюдателями абсолютно чистой.
Еще до официального истечения президентского срока новый состав шариатского суда обвинили Масхадова в развязывании второй чеченской войны.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK