Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "25—31 МАРТА"

 
26 марта 1947 года указом президиума Верховного Совета СССР была отменена смертная казнь. В советской истории это была уже третья попытка избавиться от самого одиозного вида наказания. II съезд Советов, известный своими декретами о мире и земле, попутно отменил и смертную казнь, но уже 21 февраля 1918 года советская власть постановила казнить своих врагов. 17 января 1920 года по инициативе Дзержинского совместное постановление ВЦИК и Совнаркома вновь отменило смертоубийство по суду, однако в мае того же года активность Врангеля и поляков заставила власти взять свои слова обратно. До 1947 года смертная казнь применялась по 42 составам преступлений, и сталинская пропаганда принялась превозносить человеколюбие власти до небес. Но отмена, как и во времена императрицы Елизаветы, была неполной: в XVIII веке потенциальных смертников били кнутом и рвали им ноздри, а в СССР с 1947-го по начало 1950 года специальные суды МГБ имели право приговорить человека к смерти за контрреволюционные преступления. 12 января 1950 года тайное стало явным — новый Указ президиума Верховного Совета СССР ввел смертную казнь применительно к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам. В апреле 1954 года «по просьбам трудящихся» смертная казнь стала применяться и за умышленное убийство, затем Хрущев повелел карать смертью и за экономические преступления.

27 марта 1721 года перед зданием Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге был повешен известный казнокрад и бывший сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин. Мученическая смерть князя Гагарина стала досадным исключением в бесконечной истории расхищения российских государственных финансов — ни одному из нынешних губернаторов, действующих и бывших, участь Матвея Петровича не грозит, хотя масштабы награбленного тем были несравнимо меньше. Гагарин выдвинулся в первые годы правления Петра Великого и отличился, управляя строительством шлюзов и каналов, предназначенных для соединения водных систем Волги и Дона. В 1706 году царь поручил ему управление Сибирью — князь сначала возглавил Сибирский приказ, а с учреждением губерний в 1711 году стал сибирским губернатором. Отсутствие контроля из центра позволило Гагарину быстро разбогатеть. Делиться с подчиненными Матвей Петрович брезговал, и с 1714 года завистливый обер-фискал Нестеров принялся ябедничать на хозяина Сибири. Петр Великий казнокрадов не терпел и распорядился назначить следственную комиссию. Преступления Гагарина вполне типичны и для наших дней: тратил казенные деньги на себя любимого, брал взятки от винных и пивных откупщиков и привечал купцов, шедших к нему с подношениями.

27 марта 1927 года в Баку родился один из самых известных российских музыкантов ХХ века Мстислав Леопольдович Ростропович. По отцовской линии его предки принадлежали к католической дворянской семье, впервые упоминаемой в конце XVI века. Дед музыканта, Витольд Ганнибалович, окончил консерваторию в Лейпциге, а затем осел в Воронеже. Отец Ростроповича, Леопольд, был известным виолончелистом и, подобно сыну, пострадал «за политику». В 1919 году в Воронеже он давал концерты в честь генерала Шкуро и намеревался организовать оркестр имени Деникина, за что отсидел полгода в большевистском концлагере. Потом он работал в Азербайджанской консерватории, получил звания профессора и заслуженного артиста РСФСР. В 1943 году 16-летний Ростропович поступил в Московскую консерваторию и быстро сделал блестящую карьеру, увенчанную в 1951-м Сталинской, в 1964-м — Ленинской премиями и многочисленными призами международных конкурсов. В мае 1955-го Мстислав Леопольдович женился на знаменитой певице Галине Вишневской. Этот дуэт доставил много неприятностей советской власти. Поездив по свету, музыканты стали скептически относиться к политике партии. Когда же в 1969-м Ростропович приютил на своей даче Солженицына, супруги впали в немилость. С 1974 года они жили на Западе, а в марте 1978-го их лишили советского гражданства. Ростропович был приглашен руководить Национальным симфоническим оркестром США и за годы эмиграции только упрочил свой авторитет в музыкальном мире. В январе 1990-го Ростропович и Вишневская были восстановлены в прежних правах, после чего вскоре вернулись на родину. Несмотря на возраст, Мстислав Леопольдович продолжает бурную концертную деятельность, которая расписана вплоть до 2005 года.

31 марта 1948 года в Вашингтоне родился Альберт Гор-младший, бывший вице-президент США и неудачливый соперник Джорджа Буша-младшего на выборах 2000 года. Отец его, тоже Альберт Гор, умерший в 1998-м, долгие годы считался заметной фигурой в демократической партии и был сенатором от штата Теннесси. Юного Гора отец часто брал с собой в сенат — большая политика вошла в его жизнь с раннего детства. Окончив престижную школу в Сент-Олбани и Гарвардский университет, Альберт принялся штурмовать высоты большой политики. Опорой его стала жена Мэри-Элизабет, более известная под домашним прозвищем Типпер. В 28 лет Гор был избран в конгресс, в 36 лет — в сенат. Он умело использовал имидж политика нового поколения, хорошо знакомого с информационными технологиями. С детства Гора никак не могут отучить от привычки красиво врать — так, однажды он публично заявил, что изобрел Интернет. В 1988-м 40-летний Гор попытался стать президентом и с треском провалился, заняв лишь 3-е место в списке кандидатов от демократической партии. Сенатор от штата Нью-Йорк Дэвид Мойнихэн тогда пророчески изрек: «Гор не может побеждать». В 1992-м Альберт сделал удачный тактический ход, объединив усилия с губернатором Арканзаса Биллом Клинтоном. Восемь лет Гор был вице-президентом и активнейшим образом участвовал в формировании американской политики. В 2000-м он считался главным кандидатом в президенты, но Буш взял верх за счет 537 избирателей Флориды. Гор удалился на покой и ныне читает лекции в университетах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK