Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "26 АВГУСТА — 1 СЕНТЯБРЯ"

 
26 августа 1399 года скончался тверской князь Михаил Александрович, долгие годы бывший непримиримым противником Дмитрия Донского в борьбе за великое княжение. Михаил продолжал давние традиции тверской власти, стремившейся во что бы то ни стало насолить Москве. Когда в конце 1360-х годов юный князь Дмитрий, в целях ограничения свободы тверичей, попытался заключить в темницу их князя, опытный политик Михаил (он был старше Донского на 17 лет) договорился с великим князем литовским Ольгердом. К радости тверичей, огромное литовское войско принялось осаждать Москву с помощью воинов Михаила, а сам Ольгерд развлекался тем, что стучал копьем в кремлевские стены. До 1375 года Михаил Александрович вел изнурительную борьбу против Дмитрия Ивановича и при этом трижды получал в Орде ярлык на великое княжение. Но тягаться с Москвой на равных Тверь уже не могла — в 1375-м Михаил признал себя «молодшим» братом московского князя и с тех пор умерил свой пыл. Но стоило Москве оступиться, как в 1382-м, когда хан Тохтамыш пожег город, как Михаил вновь вспоминал о своих претензиях на великое княжение.

26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской области родился бывший вице-президент СССР и глава ГКЧП Геннадий Иванович Янаев. В 1959 году он закончил сельхозинститут в Горьком и три с лишним года работал инженером в нижегородской глубинке. В 1963-м в жизни Янаева произошел первый карьерный скачок: его избрали вторым, а через три года первым секретарем Горьковского обкома комсомола. В начале 1968-го 30-летний комсомольский вожак получил завидную должность председателя Комитета молодежных организаций СССР. В этом качестве он часто наведывался за границу. Бард Александр Городницкий в 1968-м был с Янаевым в Париже и запомнил, как во время экскурсии в Лувр тот возмущался: «Что за музей? Поставили у самого входа какую-то каменную бабу без головы и с крыльями. А пива нет нигде!» Когда в 1980-м Геннадий Иванович стал зампредом Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, мечты о большой должности можно было оставить. С 1986 года Янаев служил в ВЦСПС, также бывшей карьерным отстойником для неудачливых партбюрократов. Но с сентября 1989-го начался его резкий рывок по чиновной лестнице. Сначала его сделали зампредом ВЦСПС, в апреле 1990-го — главой советских профсоюзов, а в июле того же года — секретарем ЦК партии по международным делам. 27 декабря 1990 года съезд народных депутатов СССР избрал Янаева вице-президентом страны. Геннадий Иванович умел складно говорить на перестроечные темы, но реальным политическим весом не обладал. Тем не менее при создании ГКЧП именно его назначили председателем. Нынче Янаев во всем обвиняет Горбачева, бывшего, по его версии, главным инициатором создания ГКЧП, а затем отошедшего в сторону. 22 августа 1991 года шефа ГКЧП арестовали. В феврале 1994-го он вместе с остальными путчистами был амнистирован и с тех пор от политики принципиально далек.

28 августа 1619 года в Реймсе в семье купца родился известный французский финансист и реформатор экономики Жан-Батист Кольбер. Его отец не смог выкупить для сына престижную и хлебную судейскую должность, и по окончании иезуитского коллежа Кольберу-младшему пришлось всего в жизни добиваться самому. Жан-Батист был человеком кипучей энергии и весьма сообразительным, что понравилось всесильному кардиналу Мазарини. В 1651 году он стал управляющим хозяйством кардинала, а десять лет спустя умирающий Мазарини посоветовал Людовику XIV назначить Кольбера интендантом финансов — главным королевским советником в денежных делах. Вскоре был уволен в отставку его главный соперник — сюринтендант финансов Фуке, а функции последнего взял на себя молодой король. Для помощи королю был создан Королевский совет финансов, в котором главную роль стал играть Кольбер. В 1665 году он стал генеральным контролером финансов и отныне официально управлял казной. Он энергично взялся за реформы, пытаясь укротить аппетиты судейских чиновников, монахов и особенно финансовых спекулянтов. С финансистами он сражался безжалостно — многим после его реформ светила виселица. Остальным вменялось в обязанность перевоспитаться. Кольбер впервые в истории Франции создал общую для всей страны таможенную систему, приспособленную к защите национальной промышленности. Однако стабилизация финансов, достигнутая в первое десятилетие трудов Кольбера во главе французских финансов, продлилась недолго. В 1672 году началась война с Голландией, и с тех пор, вплоть до смерти, наступившей 6 сентября 1683 года, он вынужден был отказаться от реформ и сосредоточиться на рутинной работе главы финансового ведомства.

31 августа 1914 года указом императора Николая II в связи с начавшейся Первой мировой войной Санкт-Петербург был переименован на русский манер в Петроград. Акция властей была встречена гулом одобрения со стороны патриотически настроенной общественности. Лозунги Ленина и Зиновьева о превращении войны империалистической в войну гражданскую поначалу положительных откликов не вызывали. Переименование немецкого Петербурга весьма забавно: в крови последнего императора было только 1/64 русской крови, а немецкой — на много порядков больше. Императрица Александра Федоровна и вовсе была природной немкой, поэтому антигерманские жесты династии Романовых имели лишь кратковременное воздействие на умы граждан. Но газеты захлебывались от восторга по поводу того, что кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком. В 1924 году едва успевшие привыкнуть к Петрограду питерцы получили третье по счету название своего города — в честь псевдонима почившего вождя большевиков. А в сентябре 1991-го, по инициативе ленинградского градоначальника Анатолия Собчака, городу вернули его первоначальное название — Санкт-Петербург.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK