Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "26 ФЕВРАЛЯ — 4 МАРТА"

 26 февраля 1848 года в Лондоне вышел в свет «Манифест Коммунистической партии», сочиненный двумя молодыми немецкими радикалами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
Маленькую книжечку, которая затем стала чем-то вроде «Отче наш» марксизма, практически никто не заметил. Маркс и Энгельс в 1847 году создали неприметную организацию под названием Союз коммунистов, и «Манифест» призван был стать ее программой. Русский перевод этого текста весьма удачен, начиная уже с первой эпической фразы: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». В книжечке доходчиво разъяснялись азы учения Маркса и Энгельса, начиная от фундаментальных основ (классовая борьба, диктатура пролетариата, ликвидация частной собственности и сокрушение буржуазии) и заканчивая по-человечески близкими Марксу сюжетами — уничтожению буржуазной семьи и брака. Маркс был отчаянным бабником, часто изменял своей обожаемой супруге Женни и мечтал о грядущем счастье человечества, которое наступит в результате ликвидации семейных уз и общественного воспитания детей. Нельзя не заметить, что отдельные положения этой брошюры стали руководством к действию для отечественных реформаторов. Августовский кризис 1998 года был определенно навеян цитатой из «Манифеста»: «А окончательное условие подлинного счастья человечества — полное и безусловное избавление от денег и их омерзительной власти».

2 марта 1900 года в В Московской губернии в рабочей семье родился Арсений Григорьевич Зверев, руководивший советской финансовой системой с 1938 по 1960.
В условиях изоляции СССР от остального мира поддерживать стабильность денежного обращения было не трудно. Резкий скачок карьеры Зверева произошел в 1937 году — с поста секретаря одного из московских райкомов его повысили до замнаркома финансов (Арсений Григорьевич к этому времени окончил Финансовый институт). Через год он стал наркомом. Молодой финансист сумел неплохо организовать работу в годы войны: были выпущены военные займы, которые обеспечивали приток денег в казну; денежная масса к 1947 году увеличилась по сравнению с довоенным уровнем всего в четыре раза. 14 декабря 1947 года было объявлено о проведении в СССР денежной реформы. Ее основные идеи разработал Зверев — все последующие игры властей с населением проводились по его рецептам. С целью борьбы со спекулянтами, решено было резко уменьшить денежную массу. Обмен старых денег на новые проходил в соотношении 10:1, вклады в сберкассах также подлежали переоценке: граждан, имевших на книжке до 3 тыс. руб., не тронули, вклады от 3 до 10 тыс. руб. уменьшали из расчета 3:2, а деньги «богатеньких» (свыше 10 тыс.) уполовинивали. От реформы 1947 года пострадали не только спекулянты, но и высокооплачиваемые рабочие, работники вредных предприятий, а также интеллигенция.

3 марта 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
О том, что крепостное право нужно упразднить, говорили все триста лет его существования. Но только Николай I начал готовить реформу, провести которую он так и не успел. У Александра II выбора почти не было: поражение в Крымской войне показало, что страна на пороге страшных социальных потрясений.
Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Миллионы крестьян получили личную свободу, но дорогой ценой — они должны были еще какое-то время работать на своего помещика и 49 лет выплачивать выкупные платежи за свои наделы. Радикалы (Чернышевский и компания) твердили об «украденной свободе» и горозили народными бунтами. Правительство решилось опубликовать манифест о реформе лишь через две недели после его подписания. Крестьянам известие о реформе читали в церквах.
Отмена крепостного права и последующие реформы (земская, городская, судебная, военная) стали непосильной ношей для политической системы России. Самодержавие с подобными социальными экспериментами было несовместимо, а данная народу свобода обернулась социальными потрясениями на рубеже веков. В конце 1920-х годов товарищ Сталин ввел колхозы и поставил крест на мужицкой свободе. В Белоруссии в отдельных районах и сегодня запрещено поступать на работу в город, имея сельскую прописку.

3 марта 1956 года в Москве родился руководитель Администрации Президента РФ Александр Стальевич Волошин.
Еще два года тому назад об этом политике публика не знала ничего. Седьмому по счету главе администрации российского президента предрекали скорую отставку. А первое же публичное выступление Александра Стальевича в Совете Федерации в защиту Ельцина окончилось конфузом. Волошин — не публичный политик, и его речи с трибуны выглядят столь же забавно, как в свое время выступления Константина Устиновича Черненко. Но Волошин сумел удержаться на своей должности уже два года, и его политическое будущее сегодня выглядит вполне оптимистично. Ибо опытные аппаратчики, тонко разбирающиеся в придворных интригах, на Руси часто оказывались в выигрыше. Неприметный немец Андрей Иванович Остерман, как известно, был в фаворе при всех женщинах и детях, сидевших на российском троне после Петра Великого, и угодил в опалу только при Елизавете Петровне. Тот же Черненко успешно исполнял при Брежневе и Андропове функции, близкие к волошинским. Дорогу в Кремль Александру Стальевичу проторили Березовский и Юмашев, но люди калибра Остермана и Волошина по определению не могут быть чьими-то ставленниками. Освоив новую должность, они начинают ставить интересы дела выше пристрастий бывшего покровителя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK