Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "26 ИЮНЯ — 2 ИЮЛЯ"

 26 июня 1944 года родился вождь российских левых и штатный обличитель антинародного режима Геннадий Андреевич Зюганов. Как и товарищ Сталин, он большой ученый. У него целых два высших образования — физико-математическое и философское. В 1995 году философский факультет МГУ присудил ему докторскую степень. В общении с народом Зюганов любит намекать на свое простое происхождение и трудовое прошлое. Первое чистая правда. Отец вождя учительствовал в орловском селе Мымрино. Что касается трудового стажа, то он заключается в одном годе преподавания в школе и двух — в Орловском пединституте. Все остальное — идеологическая работа в комсомоле и партии. При Горбачеве Зюганов переместился из Орла в Москву и занял пост секретаря только что созданной Компартии РСФСР. В декабре 1992 года был избран председателем ЦК возрожденной КПРФ. Партию не раз пытались запретить, но Зюганов спасал ее, при этом ни разу не попав в тюрьму, что для нынешних политиков уже редкость. Мудро уйдя в тень во время белодомовских событий, он со своей партией получил больше всех голосов на выборах в Думу и стабильно повторял этот результат до 1999 года
Его непримиримая борьба с Ельциным все больше напоминала поддавки. Сначала Геннадий Андреевич ухитрился развалить национально-патриотический блок, теперь делает то же с компартией. После унизительного подыгрывания Путину на последних выборах на него обрушилась критика и справа, и слева. Однако Зюганову не привыкать, и не исключено, что благодаря незаурядному умению лавировать он еще долго будет заступаться за народ из уютного думского кресла.

28 июня 1762 года свергнут император России Петр II. Он был сыном Карла-Фридриха, герцога Гольштейн-Готторпского, и дочери Петра I, Анны. В 1742 году 13-летнего принца привезли в Россию, крестили в православие и сделали наследником его бездетной тетки Елизаветы Петровны. Учителя Петра находили его весьма способным к наукам, хотя любимыми занятиями принца были игра в солдатики и дрессировка собак. При этом он серьезно готовился к управлению государством. Став императором в декабре 1761 года, Петр первым делом распустил ненавистную тайную полицию и освободил дворян от обязательной службы государству. Подражая великому деду, император стремился во все дела вникать лично. Однако по слабости тела и духа не мог навязать свою волю никому, даже жене. Екатерину, захудалую немецкую принцессу, выбрали в мужья Петру, когда им было по 16 лет. Повзрослев, супруги возненавидели друг друга. Екатерина меняла любовников, а Петр грозил заточить ее в монастырь и жениться на своей пассии Елизавете Воронцовой.
В итоге Екатерина, не имевшая никаких прав на престол, привлекла на свою сторону гвардию и легко совершила переворот. Захваченный врасплох император был заточен в Ропше под охраной очередного любовника Екатерины, Алексея Орлова. 6 июля 1762 года Орлов донес в Петербург, что Петр за картами повздорил с князем Яковом Черкасским: «Не успели мы опомниться, тут его и не стало». Народу сообщили, что бывший царь скончался от загадочной геморроидальной колики.
Екатерина провела в жизнь большинство начатых им реформ и заслужила благодарность потомков.

30 июня 1934 года устроив «ночь длинных ножей», Адольф Гитлер расправился со своими политическими противниками. Штурмовики, приведшие его к власти, превратились в грозную силу, а их вождь Эрнст Рем открыто призывал сделать как в России, то есть отнять имущество у капиталистов. Потеряв терпение, монополии и армейские чины потребовали у Гитлера обуздать хулигана. Операцию провел глава СС Генрих Гиммлер, когда штурмовики и их вождь съехались в Баварию на сбор, а фактически на гомосексуальную оргию: мужская дружба всячески поощрялась. Гитлер сам явился арестовывать Рема, вместе с которым когда-то основал нацистскую партию. Накричав на бывшего друга, он велел отвезти того в мюнхенскую тюрьму, где двое эсэсовцев расстреляли Рема из автоматов. Лишившись лидера, штурмовики, которых в Германии было 2,5 миллиона, не стали сопротивляться. Однако многие из них были по спискам отправлены на тот свет вместе с экс-приближенными Гитлера, которые слишком много знали. Некоторые погибли по ошибке: например, известного музыковеда Карла Шмида перепутали с его однофамильцем из СА. Всего за один день было убито больше тысячи человек. Никто в Германии не возмутился — всем нравилось, что врагов нации нашли среди окружения Гитлера.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK